По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Основные виды напитков и их различие

(+0)
10 Августа 2020 15:46 44 тыс 0

Фото блюда

Основные виды напитков и их различие
  • Пожаловаться
17
Нравится?

Блок автора

Любой прием пищи не проходит без употребления напитков. Они помогают насытиться витаминами и микроэлементами, получить наслаждение, а иногда расслабиться и ощутить разнообразие, ведь одной чистой водой душу не успокоить. В кулинарии разных стран есть свои особо почитаемые «жидкие любимцы». Чаще всего их разнообразие обусловлено культурными традициями, наличием тех или иных местных растений или фруктов, которые берутся за основу. 

Разберем основные группы напитков и углубимся в их видовое различие.

Алкогольные

Эта группа имеет одно характерное отличие – наличие в составе этанола. В умеренном количестве такие напитки не приносят вреда, а наоборот позволяют повысить аппетит, выгодно оттенить вкус блюд и усилить послевкусие, а также помочь в работе ЖКТ. Их подают до или после еды.

Из-за одурманивающих свойств алкоголь может предлагаться только после 18 лет. Злоупотребление ведет к интоксикации, разрыву нейронных связей, зависимости. Нормой считается 30-100 мл (точная доза в зависимости от уровня крепости).

Делится группа между собой на три подгруппы:

  • слабые – до 8% содержания этанола пиво, кумыс, сидр;
  • средние – в пределах 30% вино, пунш, шампанское, медовуха;
  • крепкие – от 30% водка, коньяк, виски, ликер, ром, текила.

Некоторые напитки подаются во время еды, вот несколько удачных сочетаний:

  • рыба или птица + белое вино;
  • сыры, морепродукты, горячие сосиски + пиво;
  • салаты + не крепленые красные вина;
  • грибные и мясные блюда + водка, сухие и полусухие вина;
  • водоплавающие птицы и дичь + игристые вины;
  • десерты + ликер, шампанское;
  • горячие напитки + коньяк, ликер.

А вот лучшими дижестивами, которые очистят рецепторы и помогут пищеварительному процессу, становятся:

  • херес;
  • травяной бальзам;
  • бренди;
  • виски.

Безалкогольные

Согласно общепринятой классификации безалкогольная группа – это напитки, в которых доза этила не превышает 0,5%. Для напитков, получаемых путем естественного брожения на основе воды (обычной или минеральной), допускается превышение до 1,2%.

Такие напитки могут быть сладкими или несладкими, подкисленными, газированными. Иногда в них добавляют:

  • плоды;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • натуральные соки;
  • молочные продукты;
  • мед;
  • соль;
  • вкусовые добавки;
  • БАДы и т.д.

К безалкогольным напиткам принято относить:

  • компоты;
  • чаи и кофе;
  • узвары;
  • квасы;
  • экстракты;
  • нектары;
  • морсы;
  • соки;
  • сиропы и т.д.

Такие напитки помогают утолить жажду, получить витаминно-минеральный заряд, а также скрасить прием пищи. Более того, они способствуют ускорению процесса пищеварения.

Газированные

К газированным напиткам могут относиться, как алкогольсодержащие составы, так и безалкогольные. Отличительная особенность – наличие углекислого газа, который и дарит те самые пузырьки. СО2 – не просто влияет на общее восприятие напитка, но и позволяет пролонгировать срок годности продукта, выступая консервантом.

Газированными могут быть сладкие и несладкие напитки:

  • вода;
  • минеральная вода;
  • вкусовая вода без сахара;
  • вода с подсластителем и вкусовыми добавками;
  • алкогольные сладкие напитки.

Нередко в напитки добавляют вместо сахара заменители, которые не все одинаково полезны. Например, аспартам способен вызвать аллергическую реакцию, ксилит или сорбитол в больших объемах провоцируют образование МКБ, сахарин и цикламат усиливают канцерогенное действие.

Также в состав газированных напитков могут добавляться кислоты, кофеин и бензоат натрия. Именно поэтому употреблять сладкие газированные напитки рекомендуют в ограниченном количестве и не на пустой желудок.

Что касается минеральных газированных вод, то их количество тоже стоит контролировать. Пьют их обычно после еды, для улучшения состояния организма и ускорения переработки пищи:

  • столовая – имеет минимальную минерализацию (до 1 г/л), ее можно потреблять каждый день без существенных ограничений;
  • лечебно-столовая – общая минерализация достигает 10 г/л, пить ее большими объемами не рекомендовано, ее употребляют в оздоровительных целях, после консультации с врачом;
  • лечебная – минерализация от 10 г/л, ее пьют исключительно в лечебных целях и строго во врачебной дозировке.

Молочные

Это высокопитательная группа, которая хорошо усваивается организмом. Отличие – изготавливаются на основе молока. Чтобы скрасить или разнообразить вкус используют:

  • молочно-кислые бактерии;
  • соки;
  • пряности;
  • ароматизаторы и усилители вкуса.

Напитки весьма полезны для организма и могут быть употреблены до, во время или после принятия пищи. Они помогают:

  • синтезировать гормоны;
  • усваивать пищу;
  • работать кишечнику и печени;
  • укреплять кости, ногти и волосы;
  • проводить детоксикацию и выводить шлаки;
  • улучшить сон, отладить психоэмоциональный фон  и пр.

К таким напиткам принято относить:

  • кефир;
  • кумыс;
  • айран;
  • йогурт;
  • простоквашу и т.д.

Единственные минус таких продуктов – они скоропортящиеся. Выпить их нужно в идеале – сразу или хотя бы в те же сутки, когда вскрыли упаковку. Это поможет не получить отравление патогенной микрофлорой, которая очень быстро развивается в молочных напитках.

Коктейли

Это многокомпонентные напитки, в которые одновременно могут входить алкогольные и безалкогольные составы или молочные и газированные.

Коктейли на алкогольной основе, чаще всего содержат виски, джин, ром, текилу, водку. Добавляют к ним молочные компоненты, ликеры, соки. Коктейль без спирта делается на основе молока или соков.

Все алкогольные представители делят на:

  • аперетивы – до еды;
  • джестивы – после приема пищи;
  • лонг-дринки;
  • флип-коктейли.

Алкогольные коктейли не стоит употреблять детям, беременным женщинам, водителям транспорта, людям с повышенной эмоциональной возбудимостью. Остальным, в умеренных количествах, они принесут повышение аппетита, расслабление.

В безалкогольные добавляют различные фрукты, овощи, мед, орехи, пряные травы и предлагают их чаще всего после еды или вместо приема пищи, т.к. некоторые их них имеют высокую калорийность и способны заменить перекус. Коктейли без алкоголя насыщают организм витаминами, минералами, клетчаткой. Они способны:

  • нормализовать работу желудка;
  • стабилизировать обменные процессы;
  • повысить иммунные силы;
  • поправить кислотный баланс;
  • помочь похудеть.

Понятие напитков очень широкое, но их важность в человеческом рационе неумолима. Одни помогают улучшить переработку пищи и усилить послевкусие от любимых блюд, другие расслабиться и поднять настроение.

17
Нравится?