По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Домашний квас из хлеба и дрожжей

(1)
20.06.2020 21:02 1 тыс 0

Фото блюда

Домашний квас из хлеба и дрожжей
10
Нравится?

Наступила пора когда квас стал самым актуальным напитком, его пьют, а так же делают с ним вкуснейшую окрошку. Предлагаю не покупать некачественный квас в магазинах, а приготовить его самим. Домашний квас из хлеба и дрожжей получается очень вкусным, насыщенным, слабо газированный и непременно очень полезным. Такой квас отлично утоляет жажду и замечательно подходит для окрошки. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 8 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
12 +
кипяток кипяток
2.8 л
сахар сахар
4 ст.л.
хлеб белый хлеб белый
50 г
хлеб ржаной хлеб ржаной
200 г
изюм изюм
10 шт
дрожжи сухие дрожжи сухие
1 ч.л.
вода вода
50 мл

Пошаговое приготовление

Домашний квас из хлеба и дрожжей  - фото шаг 1

Шаг 1:

Белый и ржаной хлеб режем на небольшие кусочки, выкладываем его на противень и сушим в духовке при 200 градусов минут 20-30. Нужно чтобы хлеб не просто высох, но и слегка подгорел.
Домашний квас из хлеба и дрожжей  - фото шаг 2

Шаг 2:

Хлеб остужаем.
Домашний квас из хлеба и дрожжей  - фото шаг 3

Шаг 3:

Остывший хлеб перекладываем в трехлитровую банку.
Домашний квас из хлеба и дрожжей  - фото шаг 4

Шаг 4:

Заливаем сухари в банке крутым кипятком. И оставляем остывать воду и сухари до едва теплого состояния. На это уйдет от 2 до 4 часов.
Домашний квас из хлеба и дрожжей  - фото шаг 5

Шаг 5:

В стакан с водой (50 мл.) добавляем сахар 1 ст. ложку и дрожжи. Все хорошо перемешиваем.
Домашний квас из хлеба и дрожжей  - фото шаг 6

Шаг 6:

Когда вода в банке с сухарями остынет до чуть теплого состояния, выливаем в банку воду с дрожжами и сахаром, а так же добавляем туда оставшийся сахар (3 ст.л.) и изюм. Перемешиваем и закрываем банку крышкой. Оставляем квас в теплом месте на 2-3 дня для брожения.
Домашний квас из хлеба и дрожжей  - фото шаг 7

Шаг 7:

Спустя 2-3 дня попробуйте квас на вкус, если его вкус вас устраивает процеживайте его. Если же квас не достаточно насыщенный или кислый, можно добавить еще сахара и оставить его еще на 12-24 часа. После того как квас процежен и разлит, убираем его для хранения в холодильник.
Домашний квас из хлеба и дрожжей  - фото шаг 8

Шаг 8:

Домашний квас из хлеба и дрожжей готов тогда, когда он постоит в холодильнике еще хотя бы 2 часа. Все оставшиеся в квасе взвеси осядут на дно банки, он перестанет бродить и станет очень вкусным и ароматным.
У tatyana-rich есть еще 1000 рецептов. Посмотрите так же: Низкоуглеводный Меренговый рулет с ягодным кремом, который приготовил автор.