По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как выбрать кофе в зернах

(+0)
18 Декабря 2018 10:16 6 тыс 0

Фото блюда

Как выбрать кофе в зернах
  • Пожаловаться
18
Нравится?

Блок автора

По всему миру насчитывается множество почитателей благородного ароматного напитка — кофе. Специалисты признают молотый продукт не настолько совершенным, нежели кофейные зерна, однако на полках магазинов в основном преобладают упаковки с кофейным порошком. Это обусловлено тем, что его проще готовить. Но вкусовые качества залежалых упаковок молотого кофе не идут ни в какое сравнение с зернами.

Профессионалы легко могут отличить один вкус от другого, для них не представляет сложности выбрать правильный напиток. Однако новичок вполне может запутаться в обозначениях и маркировках на упаковке. Чтобы приобрести действительно хороший кофе, необходимо понимать хотя бы ключевые моменты.

Виды кофейных зерен


На планете произрастает около 90 растений, которые относят к разряду кофейных, но для получения зерен используют только два из них: арабика и робуста. Арабика повсеместно считается эксклюзивным кофейным сортом, характеризуясь мягким кисловатым вкусом.

Растение, из которого получают такие зерна растет на вершинах холмов и гор. Робуста же выращивается на плантациях, расположенных более низко, при этом вкус напитка из таких зерен более насыщенный и отличается крепостью.

Однако арабика далеко не всегда бывает высококачественной: все зависит от ухода, обработки и обжарки. Поэтому при грамотном подходе и робуста по своим вкусовым особенностям и аромату будет вполне похожа на самый распространенный тип кофейных зерен.

Существует еще два типа, которые принято употреблять в отдельных регионах. О таких сортах массовому потребителю вообще не известно, так как в обществе о них не принято даже говорить. Данные виды получили название Либерика и Эксцельза. Из этих зерен получаются ароматные кофейные напитки без выраженного вкуса.

Виды обжарки

До того момента, как зерна будут упакованы в пачки и выставлены на полках магазинов, им необходимо пройти определенный процесс подготовки. В первую очередь — обжарка. Только после термической обработки, во время которой наблюдается изменение цвета кофейных зерен, покупатель может выбрать оптимальный для себя продукт.

Не существует единой принятой системы обжарки, в каждом отдельном регионе используются разные значения. Но существует определенная шкала и виды обжарки, по которым покупатель может понять, что представляют собой кофейные зерна. Эта информация обычно указана на упаковке. Всего выделяют 7 типов обжарки.

1. Венская обжарка

При таком типе обжарки изначально оливкового цвета зерна приобретают насыщенный коричневый оттенок. Плоды кофейного растения покрываются маслянистой пленкой. Благородный напиток из таких зерен приобретает кисло-сладкий вкус с карамельными нотками. Как правило, зерна венской обжарки используют для приготовления крепкого с горчинкой кофе — эспрессо.

2. Французская обжарка

Средний тип обжарки, ближе к сильному, является одним из самых востребованных и актуальных типов. Готовый свежезаваренный напиток отличается насыщенным приятным вкусом и ароматом. Зерна становятся темно-коричневыми. На них четко видны следы масла.

Кроме того, напиток из зерен, обжаренных французским методом, обладает достаточно плотной консистенцией и густотой. Идеальный вариант для приготовления ристретто — одного из видов эспрессо, отличающегося терпким горьким вкусом.

3. Итальянская обжарка

Данный тип характеризуется особо высокими температурами. В процессе обжарки кофейные зерна приобретают практически черный цвет, при этом теряя ту маслянистую пленку. Напиток из таких зерен понравится только любителям настоящего горького кофе.
 

4. Скандинавская обжарка

Во время скандинавской обжарки зерна практически не меняют своего цвета: они по-прежнему светлые, с легким, едва уловимым коричневым оттенком. Сваренный из таких зерен напиток обладает тонким кофейным ароматом, мягким вкусом с кислой ноткой. Подлинный эспрессо из таких зерен не сварить, поэтому их чаще всего используют для приготовления кофе с добавлением молока — латте, маккиато, капучино.

5. Американская обжарка

Самый быстрый и легкий способ обжарки. Процесс считается завершенным уже после первого щелчка кофейного зерна. При этом появляется приятный коричневый оттенок. Напиток из зерен американской обжарки обладает выраженной кислотностью с легким привкусом травы.

6. Коричная обжарка

Метод похож на скандинавскую обжарку, но цвет зерен более глубокий. Зерна при этом становятся сухими и матовыми, не имеющими глянцевой масляной пленки. Готовый напиток предназначен для ценителей утонченного изысканного вкуса и обладает приятными кислыми нотками.

7. Городская обжарка

Классическая средняя обжарка кофейного зерна до появления глубокого коричневого оттенка и выраженного масляного покрытия. Самый популярный тип — благодаря такой обжарке в зерне сохраняются все полезные эфирные масла и микроэлементы. Напиток из зерен именно средней обжарки получается особо выразительным с приятным послевкусием.

Многие люди считают, что содержание кофеина зависит от цвета зерна: чем оно темнее, тем больше этого вещества будет в напитке. Однако это популярное заблуждение, все с точностью до наоборот. Темный цвет появляется после длительной обжарки, а чем она дольше, тем меньше кофеина остается в зерне. Поэтому если требуется приготовить крепкий напиток, выбирать стоит более светлые зерна. Темно-коричневые лишь придают горечь готовому напитку.

Критерии выбора

Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • зерновой кофе лучше приобретать в специализированных магазинах, где на продукцию предоставляют сертификаты;
  • не рекомендуется покупать сразу большое количество зерен: длительное хранение пагубно воздействует на вкус и аромат готового напитка;
  • следует тщательно изучать упаковку: на ней всегда должен быть указан тип обжарки, ее дата и дата фасовки зерен;
  • если кофе покупается на развес, следует присмотреться к их внешнему виду: они должны быть равномерно прожаренными, однородного оттенка, цельные, без механических повреждений;
  • натуральное зерно должно благоухать, аромат разносится очень далеко; если запах не нравится, или присутствует «душок» плесени и гнили, производитель явно хочет продать плохой товар.

Стоит также понимать, что ароматизированные зерна могут иметь только едва уловимый аромат пряностей. Различные ароматические добавки в виде алкоголя или шоколада говорят о некачественном продукте. Кроме того, стоит заострить внимание на типе кофейных зерен.

Если использовалась смесь арабики и робусты (как и бывает очень часто), изготовитель обязательно должен указать на упаковке процентное соотношение этих компонентов. Если оно находится в пределах нормы (70% на 30%), такой кофе можно покупать.

Срок годности — самый важный аспект при выборе. Любой профессиональный бариста скажет, что максимальную пользу и вкус можно получить только из свежеобжаренных зерен (до 4 недель), спустя это время кофейные зерна неизменно теряют свои благородные вкусовые качества.

Выбор зернового кофе хоть и длительный процесс, но явно стоящий того. Настоящий свежезаваренный кофе способен принести ощутимую пользу организму и зарядить хорошим настроением на весь день.

18
Нравится?