По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Абрикосы – полезные свойства и противопоказания

(+0)
02 Августа 2019 17:16 3 тыс 0

Фото блюда

Абрикосы – полезные свойства и противопоказания
  • Пожаловаться
13
Нравится?

Блок автора

Абрикосы считают полезным и вкусным лакомством. Плоды отличаются нежным вкусом и приятным ароматом. В этой статье речь пойдет о пользе данного фрукта. Также рассмотрены противопоказания, при которых запрещено употребление абрикоса в пищу.

Общее описание

Плоды абрикоса обладают небольшим размером. Отличаются сочной мякотью и бархатистой кожурой. Цветовой оттенок фруктов определяет сорт, к которому относится абрикос. Самыми распространенными на сегодняшний день являются плоды ярко оранжевого оттенка.

Абрикосы применяют в различных сферах:

  • используют в косметических целях;
  • в качестве лекарственного препарата;
  • пищевая промышленность;
  • народная медицина.

Существует множество вариантов приготовления продукта – заморозка, высушивание (курага) и другие. Также из абрикосов заготавливают варенье, джемы и другие блюда.

Важно! Регулярное употребление продукта в пищу способствует улучшению общего состояния здоровья человека. Перед тем как насладиться фруктами стоит  ознакомиться с противопоказаниями.

Состав

Фрукт содержит полезные макро- и микроэлементы:

  • витамины группы B;
  • калий;
  • органические кислоты;
  • пектины (пищевые волокна);
  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • провитамин А;
  • фосфор и другие.

Важно! Абрикос не является калорийным продуктом. 100 граммов фрукта составляют не более 40 ккал. Именно поэтому диетологи советуют употреблять плоды абрикоса при похудении.

Польза абрикоса

Регулярное употребление продукта положительным образом отражается на функционировании и общем состоянии организма человека. Для сохранения всех полезных свойств рекомендуется употреблять фрукты исключительно в сыром виде.

Абрикос обладает различными целебными свойствами:

  • помогает сбить высокую температуру и избавиться от сухого кашля;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствует улучшению памяти, является профилактическим средством при склерозе;
  • предотвращает ухудшение зрения;
  • нормализует артериальное давление;
  • хорошо утоляет жажду;
  • понижение уровня холестерина;
  • очищение сосудов;
  • улучшает состояние кожного покрова;
  • помогает избавиться от лишней жидкости;

Важно! Абрикос помогает при проблемах с дефекацией (запоры). При этом выступает в качестве слабительного средства!

  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • выводит из организма токсины и другие элементы распада. Это обусловлено повышенным содержанием пектина в продукте;
  • повышает иммунитет, защищает от инфекционных и простудных заболеваний;
  • способствует избавлению от избыточного веса;
  • улучшает состояние кожного покрова и зубов;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Употребление в пищу абрикосов позволяет предотвратить перенасыщение организма тяжелыми солями. Это обусловлено содержанием пищевых волокон  в большом количестве. 

1. Кому нужны абрикосы?

Категории людей, которым необходимо обязательно употреблять абрикосы в пищу – пожилые, маленькие дети, беременные женщины. Также врачи советуют съедать фрукты в послеоперационный период. В это время организм сильно ослаблен.

2. Польза косточек абрикоса

Многие люди выбрасывают абрикосовые косточки. На самом деле они обладают особой ценностью и весьма полезны для организма человека.

Косточки абрикоса оказывают положительное воздействие:

  • помогают вылечить бронхит и другие заболевания легких;
  • предотвращают преждевременное увядание кожи;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • снижают риск формирования болезней кожи и суставов.

Также абрикосовые косточки используют в косметических целях. Например, добавляют в маски для волос. Такое средство помогает избавиться от жирного блеска и предотвращает его последующее появление.

3. Польза абрикосового сока

Главное достоинство – быстрое и легкое усваивание организмом. Именно поэтому абрикосовый сок используют для укрепления организма. Продукт разрешено употреблять даже маленьким детям и будущим матерям.

4. Похудение

Регулярное употребление плодов в пищу помогает избавиться от лишнего веса. Рекомендуется съедать абрикосы в вечернее время – вместо ужина. Основные плюсы – устраняют чувство голода, легко и быстро усваиваются организмом, не обладают высокой калорийностью.

Вред абрикосов

Излишнее употребление может привести к весьма неприятным последствиям:

  • обострение хронических заболеваний желудка;
  • гастрит;
  • формирование аллергической реакции;
  • нарушение обмена веществ;
  • запор;
  • тошнота, рвота;
  • расстройство кишечника.

 Не следует съедать большое количество продукта при пониженном артериальном давлении, заболеваниях кишечника, при язве или гастрите. Также стоит с особой осторожностью приобретать сушеные абрикосы. В большинстве случаев сушка продукта осуществляется при помощи ангидрида. Употребление в пищу кураги приведет к опасному отравлению. Такие абрикосы имеют неестественные яркий оттенок.

Противопоказания

В некоторых случаях категорически запрещено употребление продукта:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • период лактации (женщины);
  • низкое артериальное давление;
  • болезни внутренних органов;
  • язва или гастрит;
  • гепатит.

Важно! Перед употреблением продукта в пищу необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Он поможет разобраться в ситуации и найдет решение.

Норма

При употреблении необходимо придерживаться определенной нормы. Лучше всего съедать фрукты в вечернее время – в качестве ужина или легкого перекуса. Количество зависит от того в каком виде происходит употребление продукта и другие особенности рациона питания.

Можно использовать абрикосы при монодиете. При этом длительность такой диеты не должна превышать пяти дней. По прошествии этого времени нужно постепенно возвращаться к привычному режиму питания.

Ядрышки

Не существует определенной нормы при употреблении абрикосовых косточек. Рекомендуется съедать около 10 фруктовых ядрышек в сутки.

Курага

Сушеные плоды лучше всего использовать в качестве легкого перекуса. Курага является достаточно калорийным продуктом (100 грамм содержат не менее 220 ккал). Сушеный продукт полезен для организма и способствует быстрому насыщению. Курагу можно съедать утром или днем в качестве перекуса.

Хранение

Фрукты очень быстро портятся, особенно в летнее время года. Рекомендуется не покупать слишком много плодов сразу. Хранить абрикосы лучше всего в холодильнике или в прохладном месте.

Заключение

В данной статье подробно рассмотрены полезные свойства абрикоса и противопоказания к применению. Абрикос очень полезен для организма человека. Этот фрукт отличается изысканным вкусом и приятным ароматом. Содержит множество полезных веществ и витаминов.

Но нужно с особой осторожностью относиться к приему продукта. В противном случае могут возникнуть весьма неприятные последствия. Перед приемом следует тщательно изучить все полезные и вредные свойства абрикосов. Соблюдение основных требований поможет извлечь максимальную пользу из данного продукта.

Читайте нас в 👉 Телеграм
13
Нравится?