С давних времен сало считается кулинарным изыском каждого стола. Этот продукт готовят по - разному: на сковороде, в духовке, засаливают, на его основе готовят супы и закуски. Прежде чем приниматься за приготовление блюд, следует знать, как правильно выбрать сало. Качественный продукт – залог удачного приготовления.
Магазин или рынок?
Для приготовления различных блюд лучшим решением будет покупать сало на рынке. Редко в магазине и супермаркете вам встретится человек, который самостоятельно растит свиней для продажи мяса и сала. На рынке такая вероятность возрастает в разы.
Пообщавшись с продавцом, можно обменяться контактными данными, чтобы в дальнейшем покупать у него свежий продукт.
Зачастую, такие люди выращивают не только свиней для продажи, но в хозяйстве у них имеются коровы, куры, козы. От такого знакомства существует возможность покупать свежее мясо, молочные продукты, яйца.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e4f45b7284c9.jpg)
Для покупки подойдет лишь тот продукт, который прошел санитарную проверку, иначе продуктом можно отравиться. Для выбора продавца следует обратить внимание на его внешний вид. Добросовестный продавец должен быть с чистыми руками, в чистой одежде и фартуке.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e4f45b74cf56.jpg)
Критерии выбора:
Важными показателями свежего и вкусного мяса являются:
- нежно - розовый цвет сала означает удачный кусок, как по вкусу, так и по свежести;
- сало с красным оттенком лучше не приобретать, так как его вкус не оправдает ожиданий от данного продукта;
- свежее сало не имеет серого и желтого оттенка;
- средняя толщина вкусного куска колеблется в пределах 3-х сантиметров. Слишком толстый или тонкий кусок менее вкусный, нежели 3х-сантиметровый;
- шкурка на сале должна быть гладко выскобленная. Цвет может варьироваться от бело – желтого до коричневого, в зависимости от того, как свинину смолили.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e4f45b76c6df.jpg)
Проверка качества
Качество выбираемого куска, можно определить по запаху. Правильный кусок имеет сладкий запах, просмоленное сало — запах жареного мяса и отдает дымком.
Эффективный способ отличить сало хряка от сала свинины, это зажигалкой подсмолить кусок. Не следует стесняться совершать такие проверки, ведь вам придется это сало употреблять в пищу.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e4f45b795380.jpg)
Хороший кусок должен быть мягким и плотным одновременно. Это можно понять, проткнув его вилкой или ножом. Это касается и шкурки, она тоже не должна быть жесткой, а сало не должно быть липким. Свежий кусок сала должен быть влажным и слегка жирным.
На рынке продавцы разрешают пробовать свой товар на вкус. Покупатель вправе попросить на пробу небольшой кусочек со шкуркой, после чего станет понятно, что представляет этот товар.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e4f45b7bb61a.jpg)
Лучшие куски
Самые нежные куски сала берутся с боков и спины свиньи, именно эти куски хороши в приготовлении. Шея и щечки свиньи идеально подходят для запекания в духовке и жарки, в остальном такое мясо является жестким. Сало из брюшной полости считается деликатесом, в нем несколько мясных прослоек.
После покупки на рынке, сало, если оно свежее и не приправлено специями, следует промыть под холодной водой и отправить в морозилку.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e4f45b7d6890.jpg)