По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как выбрать сало на рынке или в магазине

(+0)
04 Мая 2018 11:25 7 тыс 0

Фото блюда

 Как выбрать сало на рынке или в магазине
  • Пожаловаться
36
Нравится?

Блок автора

С давних времен сало считается кулинарным изыском каждого стола. Этот продукт готовят по - разному: на сковороде, в духовке, засаливают, на его основе готовят супы и закуски. Прежде чем приниматься за приготовление блюд, следует знать, как правильно выбрать сало. Качественный продукт – залог удачного приготовления.

Магазин или рынок?

Для приготовления различных блюд лучшим решением будет покупать сало на рынке. Редко в магазине и супермаркете вам встретится человек, который самостоятельно растит свиней для продажи мяса и сала. На рынке такая вероятность возрастает в разы.

Пообщавшись с продавцом, можно обменяться контактными данными, чтобы в дальнейшем покупать у него свежий продукт.
Зачастую, такие люди выращивают не только свиней для продажи, но в хозяйстве у них имеются коровы, куры, козы. От такого знакомства существует возможность покупать свежее мясо, молочные продукты, яйца.

Для покупки подойдет лишь тот продукт, который прошел санитарную проверку, иначе продуктом можно отравиться. Для выбора продавца следует обратить внимание на его внешний вид. Добросовестный продавец должен быть с чистыми руками, в чистой одежде и фартуке.

Критерии выбора:

 Важными показателями свежего и вкусного мяса являются:


- нежно - розовый цвет сала означает удачный кусок, как по вкусу, так и по свежести;
- сало с красным оттенком лучше не приобретать, так как его вкус не оправдает ожиданий от данного продукта;
- свежее сало не имеет серого и желтого оттенка;
- средняя толщина вкусного куска колеблется в пределах 3-х сантиметров. Слишком толстый или тонкий кусок менее вкусный, нежели 3х-сантиметровый;
- шкурка на сале должна быть гладко выскобленная. Цвет может варьироваться от бело – желтого до коричневого, в зависимости от того, как свинину смолили.

Проверка качества

Качество выбираемого куска, можно определить по запаху. Правильный кусок имеет сладкий запах, просмоленное сало — запах жареного мяса и отдает дымком.

Эффективный способ отличить сало хряка от сала свинины, это зажигалкой подсмолить кусок. Не следует стесняться совершать такие проверки, ведь вам придется это сало употреблять в пищу.

Хороший кусок должен быть мягким и плотным одновременно. Это можно понять, проткнув его вилкой или ножом. Это касается и шкурки, она тоже не должна быть жесткой, а сало не должно быть липким. Свежий кусок сала должен быть влажным и слегка жирным.
На рынке продавцы разрешают пробовать свой товар на вкус. Покупатель вправе попросить на пробу небольшой кусочек со шкуркой, после чего станет понятно, что представляет этот товар.

Лучшие куски

Самые нежные куски сала берутся с боков и спины свиньи, именно эти куски хороши в приготовлении. Шея и щечки свиньи идеально подходят для запекания в духовке и жарки, в остальном такое мясо является жестким. Сало из брюшной полости считается деликатесом, в нем несколько мясных прослоек.

После покупки на рынке, сало, если оно свежее и не приправлено специями, следует промыть под холодной водой и отправить в морозилку.

Аватар пользователя nyamkin
04.05.2018
36
Нравится?