Оливки и оливковое масло использую часто для приготовления разнообразных блюд, а масло у меня идет не только в кулинарные дела, но и в рецепты красоты, о масле я напишу отдельно.
Оливки могу есть просто поштучно, очень их люблю и мне необязательно что-то с ними готовить, однако интересных рецептов с оливками много, так что и готовлю тоже. Один раз видела, как турки добавляют по одной маслинке прямо в стаканчики с горячим черным чаем и подумала – вот это действительно настоящая любовь!
Какие разновидности развесных оливок у нас только не продают: черные и светло-зеленые, розовые и изумрудные, вяленые, копченые, в масле, в рассоле, мелкие и очень крупные, каждая из них вкусна по-своему.
В маленьких баночках оливки я уже не покупаю, читала, что незрелые оливки как-то хитро обрабатывают, чтобы они чернели быстрее не от естественного созревания, а в этом маринаде с добавками. Как узнать этот коварный ход? На баночках с такими "окрашенными" оливками-маслинами в составе всегда есть добавка Е 579.
К счастью к нам из Турции завозят оливки и маслины в больших бочонках в рассоле из морской соли и это совершенно другой замечательный вкус. Если один раз попробовать такие натурально засоленные оливки, потом оливки с Е 579 есть уже не получится, они покажутся совсем невкусными.
Как всегда везде встречается вопрос: чем отличаются маслины и оливки? Они с одного дерева, но отличаются степенью зрелости. Оливки зелёные - это соответственно недозрелые плоды, а маслины чёрные – зрелые. Розовые оливки – средняя спелость. А откуда у нас взялись в продаже изумрудные оливки, я еще не узнала, видимо особый рецепт засолки.
В оливках большое содержание аминокислот, витаминов группы B, витаминов А, Д и Е, олеиновой и линоленовой кислот, фосфора, железа, калия, кальция, натрия, магния, цинка, меди, селена, омега-9.
Чем полезны оливки? Они укрепляют зубы и кости, придают упругость стенкам кровеносных сосудов, разжижают кровь, улучшают сердечную деятельность, понижают давление, благотворно влияют на обменные процессы, улучшают зрение, укрепляют иммунную систему, помогают в работе печени, понижают холестерин, дарят энергию, бодрость, молодят и просто радуют своим существованием.
Рецепты с маслинами на нашем сайте