Гастрономический выбор поражает нас. Можно приготовить любое изысканное блюдо. Никого не удивишь блюдами из заморских морепродуктов и другими деликатесами. Но и по сей день запеканка популярна и во многих семьях любима. Ее любят все без исключения.
К тому же запеканка полезна, т.к. приготовлена в духовом шкафу. Ее готовят и на праздничный ужин, на ежедневный обед и даже на завтрак. Для разнообразия меню можно приготовить рыбную или мясную запеканку, даже вегетарианскую. Главное - это запаситесь продуктами.
Что такое запеканка?
Запеканка является блюдом, способ приготовления которого запекание. Даже такое европейское блюдо, как лазанья или пудинг является запеканкой.
Запеканка готовится в духовке на противне или в формочках. Для образования румяной корочки сверху блюдо поливают смесью из взбитого яйца с молоком или сыром, смазывают маслом.
Где можно приготовить блюдо?
Запеканку можно приготовить в духовке или мультиварке. В мультиварке можно сделать быстрее, и она всегда пропекается равномерно. Для многих привычнее использовать духовой шкаф в приготовлении запеканок. Но суть приготовления этого блюда остается в запекании.
Из чего приготовим блюдо?
Ингредиенты для любого рецепта разные. Для начала нужно определиться какую будете готовить запеканку: сладкую или несладкую. И исходя из выбора стоит подобрать комбинацию продуктов.
Для рыбной запеканки можно скомбинировать продукты: рыбу с картофелем. Для мясной: фарш и овощи или рис с фаршем. Для сладкой запеканки подойдет начинка из творога и яйца или творога с фруктами. Для вегетарианцев или желающих похудеть можно приготовить овощную запеканку с добавлением растительного масла.
Запеканка с макаронами по-другому называется лапшевник и очень пользуется популярностью. По своей сути она по составу напоминает лазанью.
Всем знаком вкус с детства творожной запеканки из детского сада. Такое вкусное лакомство невозможно забыть. В детском саду готовили морковные запеканки, которые очень полезны и питательны.
Самой любимой считается картофельная, а в некоторых семьях такая запеканка в рационе каждый день. И уже исходя из наличия дополнительных добавок, можно приготовить разную запеканку. Все запеканки имеют красивый вид. Это очень сытные и вкусные блюда.
Как приготовить блюдо?
Для приготовления запеканки все продукты нужно измельчить или порезать. Все подготовленные продукты выкладываем слоями в форму для запекания. В некоторых видах запеканки используем пюреобразные смеси из продуктов.
Лучшие рецепты приготовления запеканки
1) Рецепт творожной запеканки
Творожная запеканка - это классика всех времен. Это блюдо рекомендуют для диетического питания и для детского рациона.
Ингредиенты:
- 1 кг творога,
- 3шт. яйца,
- 6 ст.л. манки,
- 200 мл молока,
- 200 гр изюма,
- 3 ст.л. сахара,
- 2 гр соли,
- 10 гр сливочного масла.
Рецепт приготовления:
- Для набухания манки залейте подогретым молоком и оставьте на 10 минут.
- В творог подмешайте желтки с сахаром. Все тщательно перемешайте, можно с помощью миксера.
- В белки насыпьте соль, и тщательно взбейте.
- Затем в творог добавьте белки, затем манку и изюм (при желании).
- Творожную смесь выложите в форму для запекания.
- Можно запечь в мультиварке, выбираем режим Выпечка. Время приготовления блюда 1 час.
- Можно поставить блюдо в духовку и при температуре 180 гр запечь ее. Время приготовления блюда около 45 минут.
2) Рецепт картофельной запеканки
Картофельная запеканка – это национальное блюдо. Картофельная запеканка легко готовится, продукты для нее очень простые.
Ингредиенты:
- 1 кг фарша,
- 1 шт. лука,
- 9 шт. картофелин,
- 150-200 гр сыра,
- 3шт. яйца,
- 3 ст.л. муки,
- 3-4 ст.л. сметаны,
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
Для нашего блюда приготовим картофельное пюре. Добавляем в пюре муку и яйца для склеивания блюда.
Жарим лук до золотистого цвета. В лук добавляем фарш и продолжаем жарить. Добавьте специи и зелень, немного чеснока и ложку томата. Даем время остыть фаршу.
Смазываем форму маслом и посыпаем панировкой. Выкладываем половину картофельного пюре и натираем сыр, затем сверху выкладываем фарш и натираем сыр. Сверху выкладываем остаток картофельного пюре и смазываем сметаной.
Ставим в разогретую духовку при 180гр на 30 минут для запекания. При желании за 10 минут до окончания выпечки можно посыпать сыром.