По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Вкусная запеканка: секреты приготовления

+ Избранные (+0)
25 Сентября 2018 01:21 1 тыс 0

Фото блюда

Вкусная запеканка: секреты приготовления
  • Пожаловаться
9
Нравится?

Блок автора

Гастрономический выбор поражает нас. Можно приготовить любое изысканное блюдо. Никого не удивишь блюдами из заморских морепродуктов и другими деликатесами. Но и по сей день запеканка популярна и во многих семьях любима. Ее любят все без исключения.

К тому же запеканка полезна, т.к. приготовлена в духовом шкафу. Ее готовят и на праздничный ужин, на ежедневный обед и даже на завтрак. Для разнообразия меню можно приготовить рыбную или мясную запеканку, даже вегетарианскую. Главное - это запаситесь продуктами.

Что такое запеканка?

Запеканка является блюдом, способ приготовления которого запекание. Даже такое европейское блюдо, как лазанья или пудинг является запеканкой.

Запеканка готовится в духовке на противне или в формочках. Для образования румяной корочки сверху блюдо поливают смесью из взбитого яйца с молоком или сыром, смазывают маслом.

Где можно приготовить блюдо?

Запеканку можно приготовить в духовке или мультиварке. В мультиварке можно сделать быстрее, и она всегда пропекается равномерно. Для многих привычнее использовать духовой шкаф в приготовлении запеканок. Но суть приготовления этого блюда остается в запекании.

Из чего приготовим блюдо?

Ингредиенты для любого рецепта разные. Для начала нужно определиться какую будете готовить запеканку: сладкую или несладкую. И исходя из выбора стоит подобрать комбинацию продуктов.

Для рыбной запеканки можно скомбинировать продукты: рыбу с картофелем. Для мясной: фарш и овощи или рис с фаршем. Для сладкой запеканки подойдет начинка из творога и яйца или творога с фруктами. Для вегетарианцев или желающих похудеть можно приготовить овощную запеканку с добавлением растительного масла.

Запеканка с макаронами по-другому называется лапшевник и очень пользуется популярностью. По своей сути она по составу напоминает лазанью.

Всем знаком вкус с детства творожной запеканки из детского сада. Такое вкусное лакомство невозможно забыть. В детском саду готовили морковные запеканки, которые очень полезны и питательны.

Самой любимой считается картофельная, а в некоторых семьях такая запеканка в рационе каждый день. И уже исходя из наличия дополнительных добавок, можно приготовить разную запеканку. Все запеканки имеют красивый вид. Это очень сытные и вкусные блюда.

Как приготовить блюдо?

Для приготовления запеканки все продукты нужно измельчить или порезать. Все подготовленные продукты выкладываем слоями в форму для запекания. В некоторых видах запеканки используем пюреобразные смеси из продуктов.

Лучшие рецепты приготовления запеканки

1) Рецепт творожной запеканки

Творожная запеканка - это классика всех времен. Это блюдо рекомендуют для диетического питания и для детского рациона.
Ингредиенты:

  • 1 кг творога,
  • 3шт. яйца,
  • 6 ст.л. манки,
  • 200 мл молока,
  • 200 гр изюма,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 2 гр соли,
  • 10 гр сливочного масла.

Рецепт приготовления:

  1. Для набухания манки залейте подогретым молоком и оставьте на 10 минут.
  2. В творог подмешайте желтки с сахаром. Все тщательно перемешайте, можно с помощью миксера.
  3. В белки насыпьте соль, и тщательно взбейте.
  4. Затем в творог добавьте белки, затем манку и изюм (при желании).
  5. Творожную смесь выложите в форму для запекания.
  6. Можно запечь в мультиварке, выбираем режим Выпечка. Время приготовления блюда 1 час.
  7. Можно поставить блюдо в духовку и при температуре 180 гр запечь ее. Время приготовления блюда около 45 минут.

2) Рецепт картофельной запеканки

Картофельная запеканка – это национальное блюдо. Картофельная запеканка легко готовится, продукты для нее очень простые.
Ингредиенты:

  • 1 кг фарша,
  • 1 шт. лука,
  • 9 шт. картофелин,
  • 150-200 гр сыра,
  • 3шт. яйца,
  • 3 ст.л. муки,
  • 3-4 ст.л. сметаны,
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для нашего блюда приготовим картофельное пюре. Добавляем в пюре муку и яйца для склеивания блюда.
Жарим лук до золотистого цвета. В лук добавляем фарш и продолжаем жарить. Добавьте специи и зелень, немного чеснока и ложку томата. Даем время остыть фаршу.

Смазываем форму маслом и посыпаем панировкой. Выкладываем половину картофельного пюре и натираем сыр, затем сверху выкладываем фарш и натираем сыр. Сверху выкладываем остаток картофельного пюре и смазываем сметаной.

Ставим в разогретую духовку при 180гр на 30 минут для запекания. При желании за 10 минут до окончания выпечки можно посыпать сыром.

9
Нравится?