По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Айва с грецкими орехами и медом - Бехи дулма по-узбекски

+ Избранные (+0)
09 Ноября 2020 19:58 594 0

Фото блюда

Айва с грецкими орехами и медом - Бехи дулма по-узбекски
4
Нравится?
6 порции

Описание

Сложность: средняя

Если мы слышим слова долма, дулма, толма, дурма, то сразу представляем знаменитые голубцы в виноградных или капустных листьях, а это не только голубцы. Слово долма происходит от глагола долмак и переводится как фаршировать, заполнять, так что заполнить можно и яблоки, и сладкий перец, и айву, тогда блюдо становится дулма, то есть фаршированное. Айва с грецкими орехами и медом - Бехи дулма по-узбекски готовится на пару и это не только вкусный, но и очень полезный десерт. Его рекомендуют для повышения иммунитета и при желтухе, оно полезно людям с болезнями почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Айва по этому рецепту получается вкуснейшая, нежная, мягкая, сладкая и очень ароматная.

Аватар пользователя olesik
  • В профиль
  • Жалоба

Ингредиенты рецепта

В список покупокили
Порции
6 +
айва айва
6 шт
орехи грецкие рубленые орехи грецкие рубленые
10 ст.л.
мед мед
2 ст.л.

Как приготовить "Айва с грецкими орехами и медом - Бехи дулма по-узбекски"

1

Айва с грецкими орехами и медом - Бехи дулма по-узбекски - фото шаг 1
Подготовим продукты. Айву тщательно щеточкой промоем от ворса.

2

Айва с грецкими орехами и медом - Бехи дулма по-узбекски - фото шаг 2
Орехи прокрутим через мясорубку.

3

Айва с грецкими орехами и медом - Бехи дулма по-узбекски - фото шаг 3
Добавим к орехам мед. Меда можно добавить больше, по вкусу.

4

Айва с грецкими орехами и медом - Бехи дулма по-узбекски - фото шаг 4
Тщательно перемешиваем ореховую начинку.

5

Айва с грецкими орехами и медом - Бехи дулма по-узбекски - фото шаг 5
У айвы немного срезаем верхушечку и тщательно вырезаем ножом сердцевинку с семечками, делаем стаканчик. Нужно убрать все твердые участки от семенной коробочки. Промываем айву внутри.

6

Айва с грецкими орехами и медом - Бехи дулма по-узбекски - фото шаг 6
Наполняем айву ореховой начинкой. Наполняем плотно, айва сама по себе мясистая и с кислинкой, так что начинки должно быть много, чтобы было гармоничное сочетание вкусов.

7

Айва с грецкими орехами и медом - Бехи дулма по-узбекски - фото шаг 7
Выкладываем фаршированную айву на лист мантышницы. После того как в мантышнице закипит вода, ставим лист с айвой на пар и готовим фрукты 35-45-ть минут. Время приготовления зависит от размера фруктов, можно через 35-ть минут открыть мантышницу и проверить вилкой мягкость айвы.

8

Айва с грецкими орехами и медом - Бехи дулма по-узбекски - фото шаг 8
Это очень вкусно! Айву остужаем и подаем либо как десерт к чаю, либо просто как полезное и легкое блюдо на полдник, ужин или перекус. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1279 рецептов. Вот один их моих последних: Вишневый джем с красной смородиной и мятой.