По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Айва с грецкими орехами и медом - Бехи дулма по-узбекски

(0)
09.11.2020 19:58 2 тыс 0

Фото блюда

Айва с грецкими орехами и медом - Бехи дулма по-узбекски
35
Нравится?
1 ч
6 порций

Если мы слышим слова долма, дулма, толма, дурма, то сразу представляем знаменитые голубцы в виноградных или капустных листьях, а это не только голубцы. Слово долма происходит от глагола долмак и переводится как фаршировать, заполнять, так что заполнить можно и яблоки, и сладкий перец, и айву, тогда блюдо становится дулма, то есть фаршированное. Айва с грецкими орехами и медом - Бехи дулма по-узбекски готовится на пару и это не только вкусный, но и очень полезный десерт. Его рекомендуют для повышения иммунитета и при желтухе, оно полезно людям с болезнями почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Айва по этому рецепту получается вкуснейшая, нежная, мягкая, сладкая и очень ароматная. Рецепт из категории: Узбекская кухня и состоит из 8 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
6 +
айва айва
6 шт
орехи грецкие рубленые орехи грецкие рубленые
10 ст.л.
мед мед
2 ст.л.

Пошаговое приготовление

Айва с грецкими орехами и медом - Бехи дулма по-узбекски - фото шаг 1

Шаг 1:

Подготовим продукты. Айву тщательно щеточкой промоем от ворса.
Айва с грецкими орехами и медом - Бехи дулма по-узбекски - фото шаг 2

Шаг 2:

Орехи прокрутим через мясорубку.
Айва с грецкими орехами и медом - Бехи дулма по-узбекски - фото шаг 3

Шаг 3:

Добавим к орехам мед. Меда можно добавить больше, по вкусу.
Айва с грецкими орехами и медом - Бехи дулма по-узбекски - фото шаг 4

Шаг 4:

Тщательно перемешиваем ореховую начинку.
Айва с грецкими орехами и медом - Бехи дулма по-узбекски - фото шаг 5

Шаг 5:

У айвы немного срезаем верхушечку и тщательно вырезаем ножом сердцевинку с семечками, делаем стаканчик. Нужно убрать все твердые участки от семенной коробочки. Промываем айву внутри.
Айва с грецкими орехами и медом - Бехи дулма по-узбекски - фото шаг 6

Шаг 6:

Наполняем айву ореховой начинкой. Наполняем плотно, айва сама по себе мясистая и с кислинкой, так что начинки должно быть много, чтобы было гармоничное сочетание вкусов.
Айва с грецкими орехами и медом - Бехи дулма по-узбекски - фото шаг 7

Шаг 7:

Выкладываем фаршированную айву на лист мантышницы. После того как в мантышнице закипит вода, ставим лист с айвой на пар и готовим фрукты 35-45-ть минут. Время приготовления зависит от размера фруктов, можно через 35-ть минут открыть мантышницу и проверить вилкой мягкость айвы.
Айва с грецкими орехами и медом - Бехи дулма по-узбекски - фото шаг 8

Шаг 8:

Это очень вкусно! Айву остужаем и подаем либо как десерт к чаю, либо просто как полезное и легкое блюдо на полдник, ужин или перекус. Приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм
У olesik есть еще 1877 рецептов. Посмотрите так же: Пигоди с капустой и мясным фаршем по-корейски.