По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Картофельная бабка с фаршем в духовке

(1)
14.06.2020 07:33 4 тыс 0

Фото блюда

Картофельная бабка с фаршем в духовке
3
Нравится?
2 ч
4 порции

Это национальное блюдо белорусской кухни, которое стало очень популярным во многих странах. Ассоциируется оно, конечно, с деревней, так как именно в деревнях готовили картофельную бабку в настоящей печи. Аромат разносился по всей избе. Но в современных условиях приходится идти на ухищрения, поэтому я предлагаю приготовить городскую интерпретацию. Картофельная бабка с фаршем в духовке тоже получается очень вкусной и ароматной. Рецепт из категории: Белорусская кухня и состоит из 8 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
4 +
картофель картофель
1 кг
фарш мясной фарш мясной
450 г
лук репчатый лук репчатый
2 шт
яйца куриные яйца куриные
1 шт
мука мука
1 ст.л.
масло сливочное масло сливочное
20 г
соль соль
по вкусу
масло растительное для жарки масло растительное для жарки
для жарки
сметана сметана
200 г
чеснок чеснок
3 зубчик

Пошаговое приготовление

Картофельная бабка с фаршем в духовке - фото шаг 1

Шаг 1:

Первым делом приготовим ароматную мясную начинку. Для этого сначала пассеруем 4 минуты в растительном масле лучок (1 шт.), нарезав его кубиками, затем добавляем чеснок, мелко нарезанный, и пассеруем еще в течение 1 минуты. Чеснок не должен начать гореть, он всего лишь должен дать аромат.
Картофельная бабка с фаршем в духовке - фото шаг 2

Шаг 2:

Следом выкладываем фарш и с помощью лопатки, во избежание мясных комочков, начинаем его разбивать, не забываем во время приготовления начинки посолить ее. Когда начинка будет готовка, отставляем ее в сторону.
Картофельная бабка с фаршем в духовке - фото шаг 3

Шаг 3:

Очищенные картофель и оставшуюся луковицу пропускаем через мясорубку через мелкое решето. Так картофельная масса получится более однородной.
Картофельная бабка с фаршем в духовке - фото шаг 4

Шаг 4:

Теперь, использую марлю или сито, избавляемся от лишней жидкости в картофельной массе. Не сделав этого, в вашей массе останется много крахмала, а это повлияет на вкус.
Картофельная бабка с фаршем в духовке - фото шаг 5

Шаг 5:

Отжатый измельченный картофель возвращаем в миску, добавляем яйцо, муку и соль, перемешиваем.
Картофельная бабка с фаршем в духовке - фото шаг 6

Шаг 6:

Керамическую форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее слоями картофельную массу и начинку, каждый раз разравнивая каждый слой, в следующей последовательности: первый слой – 1/2 перетертого картофеля, второй слой – вся мясная начинка, третий слой – оставшаяся часть перетертого картофеля.
Картофельная бабка с фаршем в духовке - фото шаг 7

Шаг 7:

Сливочное масло нарезаем тонкими пластинами и выкладываем на собранную картофельную бабку, ставим в предварительно разогретую до 180оС духовку. Запекаем в духовке до золотистого цвета. На это мне понадобилось около 1 часа.
Картофельная бабка с фаршем в духовке - фото шаг 8

Шаг 8:

Картофельная бабка готова. Осталось ее только нарезать и подать на стол со сметаной.
Нямкин в 👉 Телеграм
У polienko-veronika есть еще 123 рецепта. Посмотрите так же: Домашнее галетное печенье с крахмалом.