По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Классическая долма по-азербайджански

(1)
03.07.2020 19:19 2 тыс 0

Фото блюда

Классическая долма по-азербайджански
1
Нравится?
1 ч 30 мин
8 порций

В нашей семье в начале летнего сезона принято готовить долму. Это те же самые голубцы, только вместо капусты используют молодые виноградные листья, в качестве начинки подойдет говяжий фарш с добавлением риса и ароматных специй. Рецепт из категории: Азербайджанская кухня и состоит из 10 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
8 +
фарш говяжий фарш говяжий
1 кг
листья виноградные листья виноградные
300 г
лук репчатый лук репчатый
2 головка
рис круглозерный рис круглозерный
100 г
перец черный молотый перец черный молотый
15 г
мята сушеная мята сушеная
10 г
соль соль
2 горсть
вода вода
300 мл
масло сливочное масло сливочное
по вкусу

Пошаговое приготовление

Классическая долма по-азербайджански - фото шаг 1

Шаг 1:

Лук и чеснок необходимо мелко нарезать, виноградные листья промыть. Далее бланшируем листья, опустив на 2 минуты в кипящую воду.
Классическая долма по-азербайджански - фото шаг 2

Шаг 2:

Отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности, после даем ему остыть.
Классическая долма по-азербайджански - фото шаг 3

Шаг 3:

Приготовим начинку для долмы. Добавляем в говяжий фарш лук, чеснок, рис, соль, черный перец и сухую мяту для аромата.
Классическая долма по-азербайджански - фото шаг 4

Шаг 4:

Необходимо все тщательно перемешать.
Классическая долма по-азербайджански - фото шаг 5

Шаг 5:

Если фарш суховатый, то можно добавить в него немного воды.
Классическая долма по-азербайджански - фото шаг 6

Шаг 6:

Далее нужно сформировать долму. Берем виноградный лист, в центр кладем начинку и заворачиваем края.
Классическая долма по-азербайджански - фото шаг 7

Шаг 7:

Сначала сворачиваем с боков, далее подворачиваем верхний и нижний край.
Классическая долма по-азербайджански - фото шаг 8

Шаг 8:

Получается такой маленький голубчик.
Классическая долма по-азербайджански - фото шаг 9

Шаг 9:

Голубцы нужно плотно уложить друг к другу в кастрюлю, залить водой или можно взять ту, в которой бланшировались листья. По вкусу можно добавить кусочек сливочного масла. Чтобы долма не разошлась, ее нужно придавить сверху тарелкой, накрыть кастрюлю крышкой и варить примерно 40 минут.
Классическая долма по-азербайджански - фото шаг 10

Шаг 10:

Подавать ароматную долму на стол со сметаной и свежими овощами. Приятного аппетита!