Курица запеченная в духовке с гречкой
Фото блюда
Нравится?
Традиционно курица жарится или запекается с картошкой. Не самое лучшее сочетание, с точки зрения здорового питания. Я обычно запекаю курицу в духовке с гречкой. Таким образом, блюдо получается не таким тяжелым. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 5 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
4
+
курица
курица
1
кг
крупа гречневая
крупа гречневая
500
г
соль
соль
по вкусу
травы ароматные
травы ароматные
по вкусу
перец черный молотый
перец черный молотый
по вкусу
чеснок
чеснок
2
зубчик
базилик сушеный
базилик сушеный
по вкусу
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Возьмите полутушку и разрежьте ее на две половинки.
В миску налейте примерно литр обычной воды и растворите в ней 2 чайные ложки соли. В этот раствор опустите кусочки курицы и дайте постоять часа три. Можно убрать в прохладное место, на полку в холодильнике или на балкон.
Шаг 2:
Затем куски курицы нужно извлечь из воды, отряхнуть и хорошо обмазать смесью перца, чеснока и базилика.
Шаг 3:
Вот здесь есть небольшой нюанс. Куриная шкурка обычно жирная, это самая неполезная часть курицы. Ее употреблять в пищу не стоит. Но и без жирка запеченная птица будет суховата. Поэтому идем на компромисс. Ножом аккуратно отодвигаем шкуру и почти всю ее срезаем и выбрасываем. Оставляем примерно треть. С этой оставшейся части шкурки натопится тоже достаточно много жира, чтобы потом в него добавить гречку, и она получилась в меру сочная и вкусная.
Отодвинув и срезав часть шкурки, сделаем в мякоти надрезы, вставим в них кусочки чеснока. Затем всю мякоть натрем перцово-травяной смесью. В таком виде накройте миску с курицей крышкой или салфеткой и оставьте на кухонном столе постоять минут 40-50.
Затем выкладывайте куски курицы в тару для запекания и помещайте в горячую духовку, работает нижний ТЭН, температура - 160-180 градусов.
Шаг 4:
В таком нижнем положении подержите курицу минут 20. Как только мясо дойдет до полуготовности, и на дне формы начнет скапливаться куриный жирок, переключайте ТЭН в верхний нагрев, а форму с курицей переставляйте на середину.
В промежуток времени, когда вы только поставили форму с курицей в духовку, отварите стакан гречки до почти полной готовности. В несоленой воде. Не давайте крупе сильно развариваться.
На этапе, когда вы переставляете форму с курицей в среднее положение и включаете верхний ТЭН, в курицу добавляется гречка.
Шаг 5:
Теперь доводите ваше блюдо до готовности.
Температуру держите 150-160 градусов, до появления на курице румяной корочки. В течение этих заключительных 30 минут я один раз поливаю мясо специально приготовленной чесночной водой. Просто мелко порежьте 1-2 зубчика чеснока и залейте горячей водой (50 мл, не больше), чуть подсолите. Вот этим чесночным рассолом полейте вашу курицу перед самым окончанием запекания. На этом приготовление можно считать оконченным, отключайте нагрев. Можно еще подержать, потомить немного приготовленное в остывающей духовке, а можно подавать с пылу с жару на стол.
У katti8907 есть еще 13
рецептов.
Посмотрите так же: Плов из курицы и круглозернистого риса .
Написать комментарий
(0)