Нежный Чак Чак с медом на сковороде
Фото блюда
Нравится?
Если Вы хотите побаловать своих домочадцев и гостей за чашечкой чая чем-то сладеньким, тогда это блюдо будет к Вашему столу. Чак Чак - это традиционное татарское блюдо. Выпечка, которая заливается медовым сиропом. Приготовление его не сложное, но все же требует времени. Рецепт из категории: Татарская кухня и состоит из 16 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
1
+
Для теста
яйца куриные
яйца куриные
3
шт
молоко
молоко
50
мл
масло сливочное
масло сливочное
1
долька
сахар
сахар
1
ч.л.
масло растительное
масло растительное
1
ст.л.
разрыхлитель
разрыхлитель
1
ч.л.
соль
соль
1
щепотка
мука 1-ый сорт
мука 1-ый сорт
2
стакан
Жарка
масло растительное
масло растительное
500
мл
Сироп
сахар
сахар
2
ч.л.
мед
мед
3
ст.л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте все основные ингредиенты.
Молоко, мука, разрыхлитель, сливочное масло, чистые куриные яйца, сахар, мед.
Шаг 2:
Берем два яйца и отделяем белок от желтка, используем желток двух яиц, третье яйцо используем полностью. Все яйца помещаем в глубокую посуду. Далее начинаем яички взбивать миксером до однородной массы.
Шаг 3:
Во взбитые яйца добавляем сахар, соль, разрыхлитель, теплое растопленное сливочное масло, молоко и продолжаем взбивать, пока не растворятся соль и сахар.
Шаг 4:
Во взбитую массу постепенно начинаем добавлять муку, при этом продолжаем помешивать миксером. Продолжаем процесс добавления муки до тех пор, пока масса не станет вязкой и не начнет прилипать к венчику. Далее переходим на замешивание теста руками, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто не должно быть сильно плотным, нужно сделать его мягким и нежным, чтобы тесто слегка прилипало к рукам.
Шаг 5:
Чтобы исключить прилипаение теста к к рукам, смажьте его растительным маслом, примерно одна крышечка от масла. Пару минут замесите на столе и придайте круглую форму.
Шаг 6:
Далее тесто обворачиваем пищевой пленкой и кладем его в холодильник на 30-40 мин.
Шаг 7:
После того как тесто отдохнуло в холодильнике, мы его делим на две части, формируем кружочки. Для ра0скатки на стол посыпаем чуточку муки.
Шаг 8:
Из одного кружочка теста накатываем плоские жгутики двумя ладонями плавными движениями, постепенно расстягивая. Примерно 1 см в ширину, длина, как Вам будет удобно. Раскатываем на столе, для раскатки не используйте много муки, т.к. тесто будет скользить по столу. Если же Вы столкнулись с тем, что тесто не получается раскатать в жгутики, то смажьте слегка стол и тесто подсолнечным маслом и у Вас все получится. После того как жгутики готовы, присыпаем их мукой, для того чтобы в дальнейшем процессе было удобно нарезать и чтобы жуткий не прилипли к столу. В процессе приготовления со вторым кружочком проделываем то же самое.
Шаг 9:
Далее жгутики нарезаем небольшими ломтиками до 1 см.
Шаг 10:
Готовим емкость, сюда мы будем выкладывать ломтики теста, которые приготовим. Закладываем в посуду кальку, она позволит впитать лишний жир.
Шаг 11:
Далее готовим фритюр, в данном случае сковородка - выливаем растительное масло 2-4 см, такое количество, которое позволит ломтикам полностью погрузиться в емкость. Можно использовать плотную кастрюлю, казан. Нагреваем масло.
Шаг 12:
В хорошо нагретое масло, выкладываем готовые ломтики теста, которые мы ранее нарезали. Жарим 1-3 минуты до золотистой корочки, аккуратно помешивая шумовкой. Тоже самое проделать со всеми порциями теста.
Шаг 13:
Шумовкой выкладываем готовые обжаренные ломтики в емкость, которую мы ранее подготовили.
Шаг 14:
Следующий этап - это подготовка сиропа. Смешиваем в кастрюле мед с сахаром, ставим на плиту и на среднем огне, помешивая смесь, начинаем доводить до кипения, варим на медленном огне, пока не растворится сахар.
Шаг 15:
Убираем кальку, в этой же посуде к ломтикам равномерно по всей поверхности вылить наш готовый сироп. Двумя ложками аккуратно и тчательно перемешать всю массу.
Шаг 16:
После того как масса слегка остынет, сформируйте руками форму, руки можно смочить в холодной воде. Блюдо готово. Приятного чаепития. Будьте здоровы.