Ромовая баба с изюмом в домашних условиях
Фото блюда

Нравится?
О рецепте
Сложность:
средняя
Многие помнят "Ромовую бабу" ещё с советских времён, они продавались практически в каждом кафе и столовой. Предлагаю приготовить "Ромовую бабу" с изюмом в домашних условиях. Получается она очень ароматной, мягкой и сладкой, с нежной глазурью из сахарной пудры. Этот замечательный десерт к чаю или кофе понравится и детям и взрослым.
Ингредиенты рецепта


Порции
–
12
+
Основные
изюм без косточек
изюм без косточек
60
г
дрожжи свежие
дрожжи свежие
20
г
сахар
сахар
150
г
молоко
молоко
150
мл
яйца куриные
яйца куриные
1
шт
мука пшеничная
мука пшеничная
400
г
соль
соль
0.5
ч.л.
масло сливочное
масло сливочное
100
г
Для глазури
пудра сахарная
пудра сахарная
250
г
вода
вода
2
ч.л.
сок лимонный
сок лимонный
1
ч.л.
А также
ароматизатор
ароматизатор
3
г
вода
вода
50
мл
Для пропитки
вода
вода
200
мл
сахар
сахар
100
г
ром
ром
2
ст.л.
Как приготовить
1

Сначала подготовим изюм. Если он сухой, замачиваем его на некоторое время в горячей воде. Изюм промываем и заливаем небольшим количеством воды с ароматизатором. Я использовала ароматизатор "Коньяк" и "Миндаль". Оставляем примерно на 15-20 минут, пока будет настаиваться опара.
2

Для приготовления опары смешиваем тёплое молоко с дрожжами, добавляем 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки муки с горочкой. Перемешиваем и оставляем в тёплом месте примерно на 15 минут.
3

Опара должна вспенится. Добавляем в неё яйцо, соль и размешиваем до однородного состояния.
4

С изюма сливаем жидкость и перекладываем его в опару. Перемешиваем ложкой.
5

Всыпаем в опару просеянную муку частями, перемешиваем сначала ложкой, затем замешиваем тесто руками.
6

Тесто получается мягким, не очень плотным и не сухим. Кладём в тесто размягчённое сливочное масло, порезанное на кубики.
7

Ещё раз перемешиваем тесто вместе с маслом, до однородного состояния. Накрываем его полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час.
8

Через час тесто сильно увеличится в объёме, станет пышным и мягким.
9

Делим тесто на 12 одинаковых частей, слегка обваливаем в муке и кладём в силиконовые формочки. Оставляем для расстойки на 20-30 минут.
10

Прогреваем духовку до 200 - 220 градусов и выпекаем кексы около 15 - 20 минут, пока они не поднимутся и не образуется румяная шапочка.
11

Достаём кексы из формочек и ставим их вверх дном. Оставляем немного остыть.
12

Для приготовления пропитки смешиваем сахар с тёплой водой, затем добавляем ром. Вместо рома также можно использовать 3-4 капли ароматизатора.
13

Обмакиваем каждый кекс в пропитку и оставляем высыхать.
14

Для приготовления глазури в сахарную пудру добавляем немного воды, лимонный сок и перемешиваем. Если глазурь получается слишком густая, можно добавить ещё совсем немного воды.
15

Приготовленной глазурью смазываем верх ромовых баб, по желанию украшаем кондитерской посыпкой и оставляем на некоторое время, чтобы глазурь застыла. Подаём ромовые бабы к столу к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 421
рецепт.
Вот один их моих последних: Мясные лодочки из фарша с помидорами и сыром в духовке.
