Ромовая баба с изюмом в домашних условиях
Фото блюда
Нравится?
Многие помнят "Ромовую бабу" ещё с советских времён, они продавались практически в каждом кафе и столовой. Предлагаю приготовить "Ромовую бабу" с изюмом в домашних условиях. Получается она очень ароматной, мягкой и сладкой, с нежной глазурью из сахарной пудры. Этот замечательный десерт к чаю или кофе понравится и детям и взрослым. Рецепт из категории: Польская кухня и состоит из 15 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
12
+
Основные
изюм без косточек
изюм без косточек
60
г
дрожжи свежие
дрожжи свежие
20
г
сахар
сахар
150
г
молоко
молоко
150
мл
яйца куриные
яйца куриные
1
шт
мука пшеничная
мука пшеничная
400
г
соль
соль
0.5
ч.л.
масло сливочное
масло сливочное
100
г
Для глазури
пудра сахарная
пудра сахарная
250
г
вода
вода
2
ч.л.
сок лимонный
сок лимонный
1
ч.л.
А также
ароматизатор
ароматизатор
3
г
вода
вода
50
мл
Для пропитки
вода
вода
200
мл
сахар
сахар
100
г
ром
ром
2
ст.л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Сначала подготовим изюм. Если он сухой, замачиваем его на некоторое время в горячей воде. Изюм промываем и заливаем небольшим количеством воды с ароматизатором. Я использовала ароматизатор "Коньяк" и "Миндаль". Оставляем примерно на 15-20 минут, пока будет настаиваться опара.
Шаг 2:
Для приготовления опары смешиваем тёплое молоко с дрожжами, добавляем 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки муки с горочкой. Перемешиваем и оставляем в тёплом месте примерно на 15 минут.
Шаг 3:
Опара должна вспенится. Добавляем в неё яйцо, соль и размешиваем до однородного состояния.
Шаг 4:
С изюма сливаем жидкость и перекладываем его в опару. Перемешиваем ложкой.
Шаг 5:
Всыпаем в опару просеянную муку частями, перемешиваем сначала ложкой, затем замешиваем тесто руками.
Шаг 6:
Тесто получается мягким, не очень плотным и не сухим. Кладём в тесто размягчённое сливочное масло, порезанное на кубики.
Шаг 7:
Ещё раз перемешиваем тесто вместе с маслом, до однородного состояния. Накрываем его полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час.
Шаг 8:
Через час тесто сильно увеличится в объёме, станет пышным и мягким.
Шаг 9:
Делим тесто на 12 одинаковых частей, слегка обваливаем в муке и кладём в силиконовые формочки. Оставляем для расстойки на 20-30 минут.
Шаг 10:
Прогреваем духовку до 200 - 220 градусов и выпекаем кексы около 15 - 20 минут, пока они не поднимутся и не образуется румяная шапочка.
Шаг 11:
Достаём кексы из формочек и ставим их вверх дном. Оставляем немного остыть.
Шаг 12:
Для приготовления пропитки смешиваем сахар с тёплой водой, затем добавляем ром. Вместо рома также можно использовать 3-4 капли ароматизатора.
Шаг 13:
Обмакиваем каждый кекс в пропитку и оставляем высыхать.
Шаг 14:
Для приготовления глазури в сахарную пудру добавляем немного воды, лимонный сок и перемешиваем. Если глазурь получается слишком густая, можно добавить ещё совсем немного воды.
Шаг 15:
Приготовленной глазурью смазываем верх ромовых баб, по желанию украшаем кондитерской посыпкой и оставляем на некоторое время, чтобы глазурь застыла. Подаём ромовые бабы к столу к чаю или кофе. Приятного аппетита!
У mariyaz есть еще 535
рецептов.
Посмотрите так же: Салат из огурцов, помидоров и болгарских перцев на зиму без стерилизации.
Написать комментарий
(0)