По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Ромовая баба с изюмом в домашних условиях

(3)
20.12.2020 19:35 4 тыс 0

Фото блюда

Ромовая баба с изюмом в домашних условиях
10
Нравится?
2 ч 30 мин
12 порций

Многие помнят "Ромовую бабу" ещё с советских времён, они продавались практически в каждом кафе и столовой. Предлагаю приготовить "Ромовую бабу" с изюмом в домашних условиях. Получается она очень ароматной, мягкой и сладкой, с нежной глазурью из сахарной пудры. Этот замечательный десерт к чаю или кофе понравится и детям и взрослым. Рецепт из категории: Польская кухня и состоит из 15 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
12 +
Основные
изюм без косточек изюм без косточек
60 г
дрожжи свежие дрожжи свежие
20 г
сахар сахар
150 г
молоко молоко
150 мл
яйца куриные яйца куриные
1 шт
мука пшеничная мука пшеничная
400 г
соль соль
0.5 ч.л.
масло сливочное масло сливочное
100 г
Для глазури
пудра сахарная пудра сахарная
250 г
вода вода
2 ч.л.
сок лимонный сок лимонный
1 ч.л.
А также
ароматизатор ароматизатор
3 г
вода вода
50 мл
Для пропитки
вода вода
200 мл
сахар сахар
100 г
ром ром
2 ст.л.

Пошаговое приготовление

Ромовая баба с изюмом в домашних условиях - фото шаг 1

Шаг 1:

Сначала подготовим изюм. Если он сухой, замачиваем его на некоторое время в горячей воде. Изюм промываем и заливаем небольшим количеством воды с ароматизатором. Я использовала ароматизатор "Коньяк" и "Миндаль". Оставляем примерно на 15-20 минут, пока будет настаиваться опара.
Ромовая баба с изюмом в домашних условиях - фото шаг 2

Шаг 2:

Для приготовления опары смешиваем тёплое молоко с дрожжами, добавляем 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки муки с горочкой. Перемешиваем и оставляем в тёплом месте примерно на 15 минут.
Ромовая баба с изюмом в домашних условиях - фото шаг 3

Шаг 3:

Опара должна вспенится. Добавляем в неё яйцо, соль и размешиваем до однородного состояния.
Ромовая баба с изюмом в домашних условиях - фото шаг 4

Шаг 4:

С изюма сливаем жидкость и перекладываем его в опару. Перемешиваем ложкой.
Ромовая баба с изюмом в домашних условиях - фото шаг 5

Шаг 5:

Всыпаем в опару просеянную муку частями, перемешиваем сначала ложкой, затем замешиваем тесто руками.
Ромовая баба с изюмом в домашних условиях - фото шаг 6

Шаг 6:

Тесто получается мягким, не очень плотным и не сухим. Кладём в тесто размягчённое сливочное масло, порезанное на кубики.
Ромовая баба с изюмом в домашних условиях - фото шаг 7

Шаг 7:

Ещё раз перемешиваем тесто вместе с маслом, до однородного состояния. Накрываем его полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час.
Ромовая баба с изюмом в домашних условиях - фото шаг 8

Шаг 8:

Через час тесто сильно увеличится в объёме, станет пышным и мягким.
Ромовая баба с изюмом в домашних условиях - фото шаг 9

Шаг 9:

Делим тесто на 12 одинаковых частей, слегка обваливаем в муке и кладём в силиконовые формочки. Оставляем для расстойки на 20-30 минут.
Ромовая баба с изюмом в домашних условиях - фото шаг 10

Шаг 10:

Прогреваем духовку до 200 - 220 градусов и выпекаем кексы около 15 - 20 минут, пока они не поднимутся и не образуется румяная шапочка.
Ромовая баба с изюмом в домашних условиях - фото шаг 11

Шаг 11:

Достаём кексы из формочек и ставим их вверх дном. Оставляем немного остыть.
Ромовая баба с изюмом в домашних условиях - фото шаг 12

Шаг 12:

Для приготовления пропитки смешиваем сахар с тёплой водой, затем добавляем ром. Вместо рома также можно использовать 3-4 капли ароматизатора.
Ромовая баба с изюмом в домашних условиях - фото шаг 13

Шаг 13:

Обмакиваем каждый кекс в пропитку и оставляем высыхать.
Ромовая баба с изюмом в домашних условиях - фото шаг 14

Шаг 14:

Для приготовления глазури в сахарную пудру добавляем немного воды, лимонный сок и перемешиваем. Если глазурь получается слишком густая, можно добавить ещё совсем немного воды.
Ромовая баба с изюмом в домашних условиях - фото шаг 15

Шаг 15:

Приготовленной глазурью смазываем верх ромовых баб, по желанию украшаем кондитерской посыпкой и оставляем на некоторое время, чтобы глазурь застыла. Подаём ромовые бабы к столу к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм