Сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке
Фото блюда
![Сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке Сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке](https://nyamkin.ru/images/recepts/medium/5eda7650af3ea.jpg)
Нравится?
Предлагаю испечь очень аппетитный сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке. Этот хлеб получается пышным и мягким внутри, с ароматной, хрустящей корочкой. Его можно подать к супу или бульону, можно поджарить в тостере или сделать с ним бутерброды. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 12 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
![](/images/shop-list.png)
![](/images/print-btn.png)
Порции
–
10
+
Основные
молоко
молоко
250
мл
дрожжи свежие
дрожжи свежие
25
г
сахар
сахар
1
ст.л.
яйца куриные
яйца куриные
1
шт
масло сливочное
масло сливочное
50
г
мука пшеничная
мука пшеничная
250
г
мука ржаная
мука ржаная
250
г
соль
соль
1
ч.л.
Для смазывания формы
масло сливочное
масло сливочное
10
г
Пошаговое приготовление
![Сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке - фото шаг 1 Сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке - фото шаг 1](/frontend/web/images/recepts/medium/5eda80748e29d.jpg)
Шаг 1:
Подогреваем молоко до комнатной температуры, добавляем в него сахар, дрожжи и перемешиваем до полного растворения дрожжей и сахара. Оставляем на 15 - 20 минут в тёплом месте.
![Сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке - фото шаг 2 Сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке - фото шаг 2](/frontend/web/images/recepts/medium/5eda81b87d633.jpg)
Шаг 2:
В другую миску просеиваем пшеничную и ржаную муку, добавляем соль и перемешиваем.
![Сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке - фото шаг 3 Сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке - фото шаг 3](/frontend/web/images/recepts/medium/5eda8216f305e.jpg)
Шаг 3:
Переливаем опару в муку, добавляем яйцо, растопленное масло и замешиваем тесто.
![Сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке - фото шаг 4 Сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке - фото шаг 4](/frontend/web/images/recepts/medium/5eda82799006a.jpg)
Шаг 4:
Если тесто сильно прилипает к рукам, добавляем немного пшеничной муки. Если оно получается слишком сухим и плотным, можно добавить чуть-чуть тёплой воды. Правильное тесто должно быть мягким и слегка липким.
![Сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке - фото шаг 5 Сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке - фото шаг 5](/frontend/web/images/recepts/medium/5eda8330af2b2.jpg)
Шаг 5:
Накрываем тесто плёнкой и оставляем в тёплом месте на час. Через час тесто поднимется и станет воздушным.
![Сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке - фото шаг 6 Сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке - фото шаг 6](/frontend/web/images/recepts/medium/5eda837aa7892.jpg)
Шаг 6:
Доску слегка присыпаем пшеничной мукой. Тесто разминаем и раскатываем его на доске, но не тонко.
![Сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке - фото шаг 7 Сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке - фото шаг 7](/frontend/web/images/recepts/medium/5eda84241c803.jpg)
Шаг 7:
Начинаем заворачивать тесто в рулет, защипывая края.
![Сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке - фото шаг 8 Сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке - фото шаг 8](/frontend/web/images/recepts/medium/5eda8463046ae.jpg)
Шаг 8:
Сворачиваем в рулет всё тесто, края хорошо закрепляем.
![Сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке - фото шаг 9 Сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке - фото шаг 9](/frontend/web/images/recepts/medium/5eda84a3942ee.jpg)
Шаг 9:
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом или маргарином и кладём в неё тесто. Накрываем его плёнкой и оставляем в тёплом месте ещё на 20 - 30 минут.
![Сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке - фото шаг 10 Сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке - фото шаг 10](/frontend/web/images/recepts/medium/5eda855f5624d.jpg)
Шаг 10:
Тесто должно подняться ещё раз. Слегка смазываем верх водой и ставим в прогретую до 200 градусов духовку на 30 - 40 минут.
![Сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке - фото шаг 11 Сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке - фото шаг 11](/frontend/web/images/recepts/medium/5eda863c0ff4a.jpg)
Шаг 11:
Готовность хлеба можно определить по румяной корочке и хлебному аромату. Готовый хлеб достаём из духовки, накрываем полотенцем и оставляем остывать.
![Сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке - фото шаг 12 Сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке - фото шаг 12](/frontend/web/images/recepts/medium/5eda86e8df05f.jpg)
Шаг 12:
Остывший хлеб нарезаем и подаём к столу. Приятного аппетита!
У mariyaz есть еще 521
рецепт.
Посмотрите так же: Бисквитный торт с масляным кремом и апельсиновым джемом.
![](/images/comment-o.png)