Сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке
Фото блюда
Нравится?
Предлагаю испечь очень аппетитный сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке. Этот хлеб получается пышным и мягким внутри, с ароматной, хрустящей корочкой. Его можно подать к супу или бульону, можно поджарить в тостере или сделать с ним бутерброды. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 12 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
10
+
Основные
молоко
молоко
250
мл
дрожжи свежие
дрожжи свежие
25
г
сахар
сахар
1
ст.л.
яйца куриные
яйца куриные
1
шт
масло сливочное
масло сливочное
50
г
мука пшеничная
мука пшеничная
250
г
мука ржаная
мука ржаная
250
г
соль
соль
1
ч.л.
Для смазывания формы
масло сливочное
масло сливочное
10
г
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подогреваем молоко до комнатной температуры, добавляем в него сахар, дрожжи и перемешиваем до полного растворения дрожжей и сахара. Оставляем на 15 - 20 минут в тёплом месте.
Шаг 2:
В другую миску просеиваем пшеничную и ржаную муку, добавляем соль и перемешиваем.
Шаг 3:
Переливаем опару в муку, добавляем яйцо, растопленное масло и замешиваем тесто.
Шаг 4:
Если тесто сильно прилипает к рукам, добавляем немного пшеничной муки. Если оно получается слишком сухим и плотным, можно добавить чуть-чуть тёплой воды. Правильное тесто должно быть мягким и слегка липким.
Шаг 5:
Накрываем тесто плёнкой и оставляем в тёплом месте на час. Через час тесто поднимется и станет воздушным.
Шаг 6:
Доску слегка присыпаем пшеничной мукой. Тесто разминаем и раскатываем его на доске, но не тонко.
Шаг 7:
Начинаем заворачивать тесто в рулет, защипывая края.
Шаг 8:
Сворачиваем в рулет всё тесто, края хорошо закрепляем.
Шаг 9:
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом или маргарином и кладём в неё тесто. Накрываем его плёнкой и оставляем в тёплом месте ещё на 20 - 30 минут.
Шаг 10:
Тесто должно подняться ещё раз. Слегка смазываем верх водой и ставим в прогретую до 200 градусов духовку на 30 - 40 минут.
Шаг 11:
Готовность хлеба можно определить по румяной корочке и хлебному аромату. Готовый хлеб достаём из духовки, накрываем полотенцем и оставляем остывать.
Шаг 12:
Остывший хлеб нарезаем и подаём к столу. Приятного аппетита!
У mariyaz есть еще 535
рецептов.
Посмотрите так же: Рыбные котлеты из минтая с жареным луком и манкой.
Написать комментарий
(2)