По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке

(1)
16.06.2020 19:06 3 тыс 2

Фото блюда

Сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке
5
Нравится?
3 ч
10 порций

Предлагаю испечь очень аппетитный сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке. Этот хлеб получается пышным и мягким внутри, с ароматной, хрустящей корочкой. Его можно подать к супу или бульону, можно поджарить в тостере или сделать с ним бутерброды. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 12 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
10 +
Основные
молоко молоко
250 мл
дрожжи свежие дрожжи свежие
25 г
сахар сахар
1 ст.л.
яйца куриные яйца куриные
1 шт
масло сливочное масло сливочное
50 г
мука пшеничная мука пшеничная
250 г
мука ржаная мука ржаная
250 г
соль соль
1 ч.л.
Для смазывания формы
масло сливочное масло сливочное
10 г

Пошаговое приготовление

Сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке - фото шаг 1

Шаг 1:

Подогреваем молоко до комнатной температуры, добавляем в него сахар, дрожжи и перемешиваем до полного растворения дрожжей и сахара. Оставляем на 15 - 20 минут в тёплом месте.
Сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке - фото шаг 2

Шаг 2:

В другую миску просеиваем пшеничную и ржаную муку, добавляем соль и перемешиваем.
Сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке - фото шаг 3

Шаг 3:

Переливаем опару в муку, добавляем яйцо, растопленное масло и замешиваем тесто.
Сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке - фото шаг 4

Шаг 4:

Если тесто сильно прилипает к рукам, добавляем немного пшеничной муки. Если оно получается слишком сухим и плотным, можно добавить чуть-чуть тёплой воды. Правильное тесто должно быть мягким и слегка липким.
Сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке - фото шаг 5

Шаг 5:

Накрываем тесто плёнкой и оставляем в тёплом месте на час. Через час тесто поднимется и станет воздушным.
Сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке - фото шаг 6

Шаг 6:

Доску слегка присыпаем пшеничной мукой. Тесто разминаем и раскатываем его на доске, но не тонко.
Сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке - фото шаг 7

Шаг 7:

Начинаем заворачивать тесто в рулет, защипывая края.
Сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке - фото шаг 8

Шаг 8:

Сворачиваем в рулет всё тесто, края хорошо закрепляем.
Сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке - фото шаг 9

Шаг 9:

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом или маргарином и кладём в неё тесто. Накрываем его плёнкой и оставляем в тёплом месте ещё на 20 - 30 минут.
Сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке - фото шаг 10

Шаг 10:

Тесто должно подняться ещё раз. Слегка смазываем верх водой и ставим в прогретую до 200 градусов духовку на 30 - 40 минут.
Сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке - фото шаг 11

Шаг 11:

Готовность хлеба можно определить по румяной корочке и хлебному аромату. Готовый хлеб достаём из духовки, накрываем полотенцем и оставляем остывать.
Сдобный пшенично-ржаной хлеб в духовке - фото шаг 12

Шаг 12:

Остывший хлеб нарезаем и подаём к столу. Приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм
У mariyaz есть еще 521 рецепт. Посмотрите так же: Бисквитный торт с масляным кремом и апельсиновым джемом.