По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Калач Московский: хрустящий и пышный

(3)
03.11.2020 18:55 1 тыс 0

Фото блюда

Калач Московский: хрустящий и пышный
4
Нравится?
5 ч
4 порции

Добрый день! Калач "Московский" - это по сути фастфуд на Руси. Ели его на улице держа за ручку. Ручку затем отдавали нищим или просто выбрасывали. Отсюда пошло выражение - докатиться до ручки. Но мы калач съедим весь, потому что этот хлеб очень вкусный. Хрустящая корочка и пышный, ноздреватый мякиш. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 18 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
4 +
тесто
вода вода
300 мл
дрожжи свежие дрожжи свежие
10 г
соль соль
1 ч.л.
мука мука
400 г
для подсыпания
мука мука
50 г

Пошаговое приготовление

Калач Московский: хрустящий и пышный - фото шаг 1

Шаг 1:

В теплой воде растворите прессованные дрожжи.
Калач Московский: хрустящий и пышный - фото шаг 2

Шаг 2:

Всыпьте просеянную муку и соль.
Калач Московский: хрустящий и пышный - фото шаг 3

Шаг 3:

Тесто перемешайте ложкой так, что бы не осталось сухих, мучных комочков. Закройте миску крышкой и оставьте на 30-40 минут в теплом месте.
Калач Московский: хрустящий и пышный - фото шаг 4

Шаг 4:

Тесто хорошо поднялось.
Калач Московский: хрустящий и пышный - фото шаг 5

Шаг 5:

Обомните тесто, собирая его от краев к середине. Тесто еще очень липкое. Поставьте тесто вновь подниматься. Когда тесто вновь поднимется обомните его еще раз и вновь оставьте для подъема.
Калач Московский: хрустящий и пышный - фото шаг 6

Шаг 6:

Когда тесто поднимется в третий раз, вновь обомните. Тесто уже не такое липкое. Миску закройте крышкой и уберите в холодильник, на 3 часа.
Калач Московский: хрустящий и пышный - фото шаг 7

Шаг 7:

Стоя в холодильнике тесто вновь подошло.
Калач Московский: хрустящий и пышный - фото шаг 8

Шаг 8:

Выложите тесто на присыпанный мукой стол и разделите на четыре части.
Калач Московский: хрустящий и пышный - фото шаг 9

Шаг 9:

Из каждой части сделайте лепешку, толщиной 1 см.
Калач Московский: хрустящий и пышный - фото шаг 10

Шаг 10:

Сверните лепешку втрое.
Калач Московский: хрустящий и пышный - фото шаг 11

Шаг 11:

Затем раскатайте лепешку как показано на фото. Края тоненькие, середина толще.
Калач Московский: хрустящий и пышный - фото шаг 12

Шаг 12:

Сформируйте калач.
Калач Московский: хрустящий и пышный - фото шаг 13

Шаг 13:

Выложите калачи на противень, прикройте полотенцем и оставьте на расстойку на 20-30 минут.
Калач Московский: хрустящий и пышный - фото шаг 14

Шаг 14:

Острым ножом сделайте разрез на толстой части калача.
Калач Московский: хрустящий и пышный - фото шаг 15

Шаг 15:

Разрез обильно обсыпьте мукой.
Калач Московский: хрустящий и пышный - фото шаг 16

Шаг 16:

Так поступите со всеми калачами.
Калач Московский: хрустящий и пышный - фото шаг 17

Шаг 17:

Выпекайте калачи при t170* 20-25 минут. Лишнюю муку с калачей сметите, калачи остудите.
Калач Московский: хрустящий и пышный - фото шаг 18

Шаг 18:

Ароматный, ноздреватый калач готов:)
Нямкин в 👉 Телеграм
У nadin есть еще 2003 рецепта. Посмотрите так же: Тушеная капуста со свиным фаршем и овощами на сковороде.