Калач Московский: хрустящий и пышный
Фото блюда
Нравится?
Добрый день! Калач "Московский" - это по сути фастфуд на Руси. Ели его на улице держа за ручку. Ручку затем отдавали нищим или просто выбрасывали. Отсюда пошло выражение - докатиться до ручки. Но мы калач съедим весь, потому что этот хлеб очень вкусный. Хрустящая корочка и пышный, ноздреватый мякиш. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 18 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
4
+
тесто
вода
вода
300
мл
дрожжи свежие
дрожжи свежие
10
г
соль
соль
1
ч.л.
мука
мука
400
г
для подсыпания
мука
мука
50
г
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
В теплой воде растворите прессованные дрожжи.
Шаг 2:
Всыпьте просеянную муку и соль.
Шаг 3:
Тесто перемешайте ложкой так, что бы не осталось сухих, мучных комочков. Закройте миску крышкой и оставьте на 30-40 минут в теплом месте.
Шаг 4:
Тесто хорошо поднялось.
Шаг 5:
Обомните тесто, собирая его от краев к середине. Тесто еще очень липкое. Поставьте тесто вновь подниматься. Когда тесто вновь поднимется обомните его еще раз и вновь оставьте для подъема.
Шаг 6:
Когда тесто поднимется в третий раз, вновь обомните. Тесто уже не такое липкое. Миску закройте крышкой и уберите в холодильник, на 3 часа.
Шаг 7:
Стоя в холодильнике тесто вновь подошло.
Шаг 8:
Выложите тесто на присыпанный мукой стол и разделите на четыре части.
Шаг 9:
Из каждой части сделайте лепешку, толщиной 1 см.
Шаг 10:
Сверните лепешку втрое.
Шаг 11:
Затем раскатайте лепешку как показано на фото. Края тоненькие, середина толще.
Шаг 12:
Сформируйте калач.
Шаг 13:
Выложите калачи на противень, прикройте полотенцем и оставьте на расстойку на 20-30 минут.
Шаг 14:
Острым ножом сделайте разрез на толстой части калача.
Шаг 15:
Разрез обильно обсыпьте мукой.
Шаг 16:
Так поступите со всеми калачами.
Шаг 17:
Выпекайте калачи при t170* 20-25 минут. Лишнюю муку с калачей сметите, калачи остудите.
Шаг 18:
Ароматный, ноздреватый калач готов:)
У nadin есть еще 2003
рецепта.
Посмотрите так же: Тушеная капуста со свиным фаршем и овощами на сковороде.
Написать комментарий
(0)