Шоколадно-ореховый торт со сметанным кремом
Фото блюда
Нравится?
Шоколадно-ореховый торт со сметанным кремом еще носит название "Гармония". Ведь в нем потрясающе гармонично сочетается ореховый бисквит с легкой шоколадной горчинкой, сладкая карамель и сметанный крем с лимонной кислинкой. При таком удивительном многообразии вкусов торт довольно бюджетный, а продукты простые и полезные. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 12 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
10
+
яйца куриные
яйца куриные
5
шт
мука пшеничная
мука пшеничная
160
г
песок сахарный
песок сахарный
260
г
какао-порошок
какао-порошок
25
г
масло растительное
масло растительное
100
г
вода
вода
80
мл
разрыхлитель
разрыхлитель
1.5
ч.л.
орехи грецкие
орехи грецкие
80
г
сливки 10-20%
сливки 10-20%
150
г
масло сливочное
масло сливочное
60
г
сметана жирная
сметана жирная
700
г
молоко сгущенное
молоко сгущенное
260
г
лимоны
лимоны
1
шт
соль
соль
1
щепотка
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
В кастрюльке смешайте воду, 160 г сахара, растительное масло и какао-порошок. На небольшом огне доведите до кипения, постоянно помешивая венчиком. Уберите с огня и оставьте смесь остывать.
Шаг 2:
В сухую чистую емкость разбейте яйца, добавьте щепотку соли и взбивайте миксером на высокой скорости в течение 10-15 минут до образования пышной пены. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Шаг 3:
Тонкой струйкой вливайте остывшую шоколадную массу, продолжая взбивать на самой малой скорости.
Шаг 4:
В муку добавьте разрыхлитель, всыпьте в тесто в несколько приемов, аккуратно перемешивая лопаткой.
Шаг 5:
Добавьте в тесто измельченные орехи и аккуратно перемешайте.
Шаг 6:
На дно формы постелите пергамент, вылейте тесто, сверху можно накрыть фольгой с пробитыми ножом отверстиями (чтобы бисквит получился ровным, без бугорка в центре). Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.
После остывания лучше оставить бисквит на пару часов в пищевой пленке.
Шаг 7:
100 г сахара высыпьте в широкую кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь. Как только сахар начнем плавиться и темнеть, убавьте огонь до минимального. На данном этапе перемешивать нельзя, чтобы не образовывалось комочков.
Шаг 8:
Когда практически весь сахар расплавится, можно слегка помешать деревянной лопаткой от краев к центру.
Шаг 9:
Параллельно с процессом нагревания сахара нужно подогреть сливки до горячего состояния, но не давать закипеть. Как только весь сахар расплавится, добавьте тонкой струйкой горячие сливки, постоянно помешивая. Масса начнет бурлить, это нормальная реакция. Далее поставьте карамель на небольшой огонь и доведите до однородности, помешивая. Все комочки должны раствориться.
Шаг 10:
Перелейте готовую карамель в другую посуду и дайте остыть.
Шаг 11:
Сметану взбейте со сгущенным молоком (ингредиенты должны быть очень холодными). Продолжая взбивать, понемногу влейте сок лимона. Крем загустеет.
Шаг 12:
Бисквит разрежьте на 2 или 3 коржа в зависимости от получившейся толщины. Корж смажьте карамелью, затем кремом, накройте следующим коржом и повторите последовательность. Дайте настояться в холодильнике 2-3 часа. Украсьте на свое усмотрение. Я использовала грецкие орехи и тертый темный шоколад.
У vikusechka18 есть еще 59
рецептов.
Посмотрите так же: Морковный торт с лимонным кремом.
Написать комментарий
(0)