По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Сухое вино из винограда сорта Лидия в домашних условиях

+ Избранные (+0)
28 Ноября 2021 12:00 109 0

Фото блюда

Сухое вино из винограда сорта Лидия в домашних условиях
5
Нравится?
28 порции
30д 30м

Описание

Сложность: высокая

Сухое вино, которое получится вкуснее магазинного, можно запросто приготовить в домашних условиях. Процесс не сложный, но потребует определенного времени (вино вызревает достаточно долгий период – 3 – 4 месяцев). Существуют разные способы (технологии) приготовления вина, один из таких, которые можно применить дома, представлен в данном рецепте. Такое вино готовится исключительно из натурального сырья – винограда сорта «Лидия», с добавлением небольшого количества воды (так вино получается не приторным) и сахара. В зависимости от количества винограда выбирайте соответствующую стеклянную тару (бутыль нужного размера). Сухое вино из винограда сорта Лидия в домашних условиях получается очень вкусным.

Аватар пользователя 11971
  • В профиль
  • Жалоба

Ингредиенты рецепта

В список покупокили
Порции
28 +
виноград белый виноград белый
20 кг
сахар сахар
2 кг
вода вода
4 л

Как приготовить "Сухое вино из винограда сорта Лидия в домашних условиях"

1

Сухое вино из винограда сорта Лидия в домашних условиях - фото шаг 1
Для приготовления сухого домашнего вина подготовьте виноград сорта «Лидия». Обрезать лучше всего спелый виноград, из недозревших ягод получится мало виноградного сока (они не такие сочные как спелые).

2

Сухое вино из винограда сорта Лидия в домашних условиях - фото шаг 2
Гроздья винограда поместите в большой таз или другую емкость, залейте водой и хорошенько сполосните. Спелые ягоды (испорченные, сухие или зеленые сразу же выбросьте, для изготовления вина они не понадобятся) оборвите с гроздьев, разомните руками, чтобы они пустили сок, и переложите в бутыль (вместе с виноградным соком), в котором в дальнейшем будет бродить будущее вино. Обратите внимание, что бутыль желательно заполнять виноградом не до верха, а на половину/чуть больше половины (чтобы осталось место для воды и сахара).

3

Сухое вино из винограда сорта Лидия в домашних условиях - фото шаг 3
Туда же высыпьте половину порции сахара, указанного в рецепте.

4

Сухое вино из винограда сорта Лидия в домашних условиях - фото шаг 4
Вслед за сахаром к винограду вылейте предварительно закипяченную и остывшую воду. Жидкость должна полностью покрыть виноград, но при этом в емкости должно оставаться свободное место для того, чтобы вино могло «играть» в процессе брожения.

5

Сухое вино из винограда сорта Лидия в домашних условиях - фото шаг 5
Далее досыпьте остальной сахар. Бутыль плотно закройте специальной крышкой (с трубочкой), чтобы из него мог выходить воздух (газ), который будет скапливаться в процессе брожения. Один из концов трубочки опустите в бутылку/банку с водой (благодаря такой манипуляции вы сможете проверять «играет» ли вино и срок его «созревания»).

6

Сухое вино из винограда сорта Лидия в домашних условиях - фото шаг 6
Бутыль с будущим вином оставьте бродить в помещении при температуре 17 – 21 градусов. Следует обратить внимание, что температура, в которой будет созревать вино, очень важна, поскольку при высоких температурах в помещении вино может не получится, оно просто скиснет, а при низких, наоборот, не вызреет/перестанет «играть». Ориентировочно через 1,5 – 2 месяца (за это время виноград должен подняться на поверхность емкости, вино поменять свой цвет, а сахар – полностью раствориться) процедите вино через дуршлаг или сито, чтобы убрать виноград. Затем вылейте его обратно в бутыль, накройте винной крышкой с трубочкой (конец трубочку опустите в бутылку/банку с водой) и оставьте дальше «играть» (вино будет бродить еще около месяца). Когда вино перестанет бурлить и изменит свой цвет, а вода в бутылке/банке перестанет булькать, алкогольный напиток процедите через ватный фильтр, перелейте его в чистую емкость (бутыль или банки), плотно накройте крышкой и дайте отстояться в прохладном месте в течение одной-двух недель.

7

Сухое вино из винограда сорта Лидия в домашних условиях - фото шаг 7
Когда вино перестанет бурлить и изменит свой цвет, а вода в бутылке/банке перестанет булькать, алкогольный напиток процедите через ватный фильтр, перелейте его в чистую емкость (бутыль или банки), плотно накройте крышкой и дайте отстояться в прохладном месте в течение одной-двух недель.

8

Сухое вино из винограда сорта Лидия в домашних условиях - фото шаг 8
После того как вино отстоится (на дне емкости будет присутствовать осадок), с помощью шланга аккуратно отцедите его и перелейте в чистые стеклянные бутылки или банки (вино можно еще раз профильтровать через ватный фильтр).

9

Сухое вино из винограда сорта Лидия в домашних условиях - фото шаг 9
Тару с вином плотно закупорьте. Хранить домашнее вино лучше всего в прохладном месте, например, подвале.

10

Сухое вино из винограда сорта Лидия в домашних условиях - фото шаг 10
Такое сухое вино из сорта винограда «Лидия» получается вкусным и ароматным, с содержанием алкоголя приблизительно 15 – 16%.

11

Сухое вино из винограда сорта Лидия в домашних условиях - фото шаг 11
Однако, помните, чем дольше будет храниться вино, тем крепче оно будет становится с каждым годом. Вкусной дегустации!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 31 рецепт. Вот один их моих последних: Овощная закуска с польскими грибами на зиму .