По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Сухое вино из винограда сорта Лидия в домашних условиях

(1)
28.11.2021 12:00 6 тыс 0

Фото блюда

Сухое вино из винограда сорта Лидия в домашних условиях
6
Нравится?
30 д 30 мин
28 порций

Сухое вино, которое получится вкуснее магазинного, можно запросто приготовить в домашних условиях. Процесс не сложный, но потребует определенного времени (вино вызревает достаточно долгий период – 3 – 4 месяцев). Существуют разные способы (технологии) приготовления вина, один из таких, которые можно применить дома, представлен в данном рецепте. Такое вино готовится исключительно из натурального сырья – винограда сорта «Лидия», с добавлением небольшого количества воды (так вино получается не приторным) и сахара. В зависимости от количества винограда выбирайте соответствующую стеклянную тару (бутыль нужного размера). Сухое вино из винограда сорта Лидия в домашних условиях получается очень вкусным. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 11 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
28 +
виноград белый виноград белый
20 кг
сахар сахар
2 кг
вода вода
4 л

Пошаговое приготовление

Сухое вино из винограда сорта Лидия в домашних условиях - фото шаг 1

Шаг 1:

Для приготовления сухого домашнего вина подготовьте виноград сорта «Лидия». Обрезать лучше всего спелый виноград, из недозревших ягод получится мало виноградного сока (они не такие сочные как спелые).
Сухое вино из винограда сорта Лидия в домашних условиях - фото шаг 2

Шаг 2:

Гроздья винограда поместите в большой таз или другую емкость, залейте водой и хорошенько сполосните. Спелые ягоды (испорченные, сухие или зеленые сразу же выбросьте, для изготовления вина они не понадобятся) оборвите с гроздьев, разомните руками, чтобы они пустили сок, и переложите в бутыль (вместе с виноградным соком), в котором в дальнейшем будет бродить будущее вино. Обратите внимание, что бутыль желательно заполнять виноградом не до верха, а на половину/чуть больше половины (чтобы осталось место для воды и сахара).
Сухое вино из винограда сорта Лидия в домашних условиях - фото шаг 3

Шаг 3:

Туда же высыпьте половину порции сахара, указанного в рецепте.
Сухое вино из винограда сорта Лидия в домашних условиях - фото шаг 4

Шаг 4:

Вслед за сахаром к винограду вылейте предварительно закипяченную и остывшую воду. Жидкость должна полностью покрыть виноград, но при этом в емкости должно оставаться свободное место для того, чтобы вино могло «играть» в процессе брожения.
Сухое вино из винограда сорта Лидия в домашних условиях - фото шаг 5

Шаг 5:

Далее досыпьте остальной сахар. Бутыль плотно закройте специальной крышкой (с трубочкой), чтобы из него мог выходить воздух (газ), который будет скапливаться в процессе брожения. Один из концов трубочки опустите в бутылку/банку с водой (благодаря такой манипуляции вы сможете проверять «играет» ли вино и срок его «созревания»).
Сухое вино из винограда сорта Лидия в домашних условиях - фото шаг 6

Шаг 6:

Бутыль с будущим вином оставьте бродить в помещении при температуре 17 – 21 градусов. Следует обратить внимание, что температура, в которой будет созревать вино, очень важна, поскольку при высоких температурах в помещении вино может не получится, оно просто скиснет, а при низких, наоборот, не вызреет/перестанет «играть». Ориентировочно через 1,5 – 2 месяца (за это время виноград должен подняться на поверхность емкости, вино поменять свой цвет, а сахар – полностью раствориться) процедите вино через дуршлаг или сито, чтобы убрать виноград. Затем вылейте его обратно в бутыль, накройте винной крышкой с трубочкой (конец трубочку опустите в бутылку/банку с водой) и оставьте дальше «играть» (вино будет бродить еще около месяца). Когда вино перестанет бурлить и изменит свой цвет, а вода в бутылке/банке перестанет булькать, алкогольный напиток процедите через ватный фильтр, перелейте его в чистую емкость (бутыль или банки), плотно накройте крышкой и дайте отстояться в прохладном месте в течение одной-двух недель.
Сухое вино из винограда сорта Лидия в домашних условиях - фото шаг 7

Шаг 7:

Когда вино перестанет бурлить и изменит свой цвет, а вода в бутылке/банке перестанет булькать, алкогольный напиток процедите через ватный фильтр, перелейте его в чистую емкость (бутыль или банки), плотно накройте крышкой и дайте отстояться в прохладном месте в течение одной-двух недель.
Сухое вино из винограда сорта Лидия в домашних условиях - фото шаг 8

Шаг 8:

После того как вино отстоится (на дне емкости будет присутствовать осадок), с помощью шланга аккуратно отцедите его и перелейте в чистые стеклянные бутылки или банки (вино можно еще раз профильтровать через ватный фильтр).
Сухое вино из винограда сорта Лидия в домашних условиях - фото шаг 9

Шаг 9:

Тару с вином плотно закупорьте. Хранить домашнее вино лучше всего в прохладном месте, например, подвале.
Сухое вино из винограда сорта Лидия в домашних условиях - фото шаг 10

Шаг 10:

Такое сухое вино из сорта винограда «Лидия» получается вкусным и ароматным, с содержанием алкоголя приблизительно 15 – 16%.
Сухое вино из винограда сорта Лидия в домашних условиях - фото шаг 11

Шаг 11:

Однако, помните, чем дольше будет храниться вино, тем крепче оно будет становится с каждым годом. Вкусной дегустации!
Нямкин в 👉 Телеграм