Маринованные зеленушки (желтушки) на зиму
Фото блюда

Нравится?
О рецепте
Сложность:
средняя
Зеленушки (они же желтушки или рядовки зеленые) отлично подходят для консервирования. Такие маринованные грибы не только сохраняют при приготовлении свой зеленовато-желтый цвет, но и получаются очень ароматными и хрустящими. Стоит отметить, что сам процесс маринования не сложный (грибы отваривают первый раз в подсоленной воде, а второй – в маринаде с добавлением специй), но вот над подготовкой зеленушек (желтушек) к консервированию придется немного потрудиться (поскольку грибы растут преимущественно в песке, то их «отмывание» обычно занимает довольно много времени).
Ингредиенты рецепта


Порции
–
2
+
грибы
грибы
500
г
вода
вода
250
мл
соль
соль
1.5
ч.л.
уксус 9%
уксус 9%
2
ст.л.
лист лавровый
лист лавровый
2
шт
перец черный молотый
перец черный молотый
4
шт
перец душистый горошком
перец душистый горошком
4
шт
Как приготовить
1

Собранные зеленушки (желтушки) очистите от иголок, мха и песка (если таковые имеются), аккуратно ножом соскоблите ножки грибов. Затем тщательно промойте зеленушки (желтушки) под проточной водой (делать это лучше всего несколько раз), уделяя особое внимание пластинкам под шляпками.
Совет: Грибы лучше всего мыть с помощью кухонной мочалки, так легче отмоется песок.
2

Помытые грибы сложите в кастрюльку с водой и поставьте отвариваться на среднем огне около 15 минут (когда вода закипит, зеленушки (желтушки) немного посолите и снимите образовавшуюся пену).
3

Отваренные грибы процедите через дуршлаг и сполосните под холодной водой.
4

Далее выложите их обратно в кастрюльку, в которую влейте 250 мл воды, 2 ст. л. 9% уксуса и добавьте 1 ч. л. (с горкой) поваренной соли.
5

К готовому маринаду добавьте лавровый лист, душистый и черный перец горошком, аккуратно перемешайте грибы и поставьте их кипятиться.
6

С момента закипания проварите зеленушки (желтушки) в маринаде около 10 – 15 минут, после чего снимите с огня и выложите в предварительно прокипяченную банку, залив их горячим маринадом.
7

Банку закатайте (закупорьте) железной крышкой (крышку следует заранее прокипятить) и укутайте до полного остывания.
8

Когда консервированные грибы остынут, вынесите их на хранение в погреб.
9

Хранить маринованные зеленушки (желтушки) в прохладном месте желательно не больше двух лет.
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 31
рецепт.
Вот один их моих последних: Домашние консервы из минтая в масле без автоклава.
