По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Маринованные зеленушки (желтушки) на зиму

(0)
07.08.2021 21:30 43 тыс 1

Фото блюда

Маринованные зеленушки (желтушки) на зиму
22
Нравится?
35 мин
2 порции

Зеленушки (они же желтушки или рядовки зеленые) отлично подходят для консервирования. Такие маринованные грибы не только сохраняют при приготовлении свой зеленовато-желтый цвет, но и получаются очень ароматными и хрустящими. Стоит отметить, что сам процесс маринования не сложный (грибы отваривают первый раз в подсоленной воде, а второй – в маринаде с добавлением специй), но вот над подготовкой зеленушек (желтушек) к консервированию придется немного потрудиться (поскольку грибы растут преимущественно в песке, то их «отмывание» обычно занимает довольно много времени). Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 9 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
2 +
грибы грибы
500 г
вода вода
250 мл
соль соль
1.5 ч.л.
уксус 9% уксус 9%
2 ст.л.
лист лавровый лист лавровый
2 шт
перец черный молотый перец черный молотый
4 шт
перец душистый горошком перец душистый горошком
4 шт

Пошаговое приготовление

Маринованные зеленушки (желтушки) на зиму - фото шаг 1

Шаг 1:

Собранные зеленушки (желтушки) очистите от иголок, мха и песка (если таковые имеются), аккуратно ножом соскоблите ножки грибов. Затем тщательно промойте зеленушки (желтушки) под проточной водой (делать это лучше всего несколько раз), уделяя особое внимание пластинкам под шляпками. Совет: Грибы лучше всего мыть с помощью кухонной мочалки, так легче отмоется песок.
Маринованные зеленушки (желтушки) на зиму - фото шаг 2

Шаг 2:

Помытые грибы сложите в кастрюльку с водой и поставьте отвариваться на среднем огне около 15 минут (когда вода закипит, зеленушки (желтушки) немного посолите и снимите образовавшуюся пену).
Маринованные зеленушки (желтушки) на зиму - фото шаг 3

Шаг 3:

Отваренные грибы процедите через дуршлаг и сполосните под холодной водой.
Маринованные зеленушки (желтушки) на зиму - фото шаг 4

Шаг 4:

Далее выложите их обратно в кастрюльку, в которую влейте 250 мл воды, 2 ст. л. 9% уксуса и добавьте 1 ч. л. (с горкой) поваренной соли.
Маринованные зеленушки (желтушки) на зиму - фото шаг 5

Шаг 5:

К готовому маринаду добавьте лавровый лист, душистый и черный перец горошком, аккуратно перемешайте грибы и поставьте их кипятиться.
Маринованные зеленушки (желтушки) на зиму - фото шаг 6

Шаг 6:

С момента закипания проварите зеленушки (желтушки) в маринаде около 10 – 15 минут, после чего снимите с огня и выложите в предварительно прокипяченную банку, залив их горячим маринадом.
Маринованные зеленушки (желтушки) на зиму - фото шаг 7

Шаг 7:

Банку закатайте (закупорьте) железной крышкой (крышку следует заранее прокипятить) и укутайте до полного остывания.
Маринованные зеленушки (желтушки) на зиму - фото шаг 8

Шаг 8:

Когда консервированные грибы остынут, вынесите их на хранение в погреб.
Маринованные зеленушки (желтушки) на зиму - фото шаг 9

Шаг 9:

Хранить маринованные зеленушки (желтушки) в прохладном месте желательно не больше двух лет.
Нямкин в 👉 Телеграм