По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Тыквенный манник в лимонной заливке в духовке

(1)
18.11.2021 18:00 1 тыс 0

Фото блюда

Тыквенный манник в лимонной заливке в духовке
9
Нравится?
1 ч
8 порций

Предлагаю вам приготовить очень нежный тыквенный манник в лимонной заливке в духовке, который просто тает во рту. При этом вкуса тыквы совсем не чувствуется, а лимонный аромат и вкус в сочетании с оранжевым цветом создает впечатление, что манник приготовлен из цитрусовых. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 14 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
8 +
Тесто
тыква тыква
2 стакан
крупа манная крупа манная
1.5 стакан
сахар сахар
0.5 стакан
кефир 2,5% кефир 2,5%
1 стакан
соль соль
0.5 ч.л.
цедра лимонная цедра лимонная
1 шт
Для украшения
стружка кокосовая стружка кокосовая
1 ст.л.
орехи грецкие рубленые орехи грецкие рубленые
2 ст.л.
Сироп
вода вода
0.5 стакан
сахар сахар
1 стакан
сок лимонный сок лимонный
1 шт

Пошаговое приготовление

Тыквенный манник в лимонной заливке в духовке  - фото шаг 1

Шаг 1:

Тыкву моем, очищаем от семян и кожуры. Трем тыкву на мелкой терке. Чтобы отмерить 2 стакана, удобней всего разрезать тыкву на небольшие кусочки и по очереди их натирать, укладывая натертую тыкву в стакан.
Тыквенный манник в лимонной заливке в духовке  - фото шаг 2

Шаг 2:

Добавляем в тыкву сахар и хорошо перемешиваем.
Тыквенный манник в лимонной заливке в духовке  - фото шаг 3

Шаг 3:

Добавляем в тыкву с сахаром манную крупу.
Тыквенный манник в лимонной заливке в духовке  - фото шаг 4

Шаг 4:

Массу хорошо перемешиваем, чтобы манка равномерно распределилась.
Тыквенный манник в лимонной заливке в духовке  - фото шаг 5

Шаг 5:

Наливаем кефир в тыквенную массу. Вместо кефира можно взять скисшее молоко или простоквашу.
Тыквенный манник в лимонной заливке в духовке  - фото шаг 6

Шаг 6:

Полученную массу хорошо перемешиваем.
Тыквенный манник в лимонной заливке в духовке  - фото шаг 7

Шаг 7:

Добавляем цедру от одного лимона. Для этого лимон моем, вытираем на сухо и снимаем с помощью мелкой терки верхний слой кожуры, стараясь не снимать белую шкурку. Массу перемешиваем, чтобы цедра равномерно распределилась.
Тыквенный манник в лимонной заливке в духовке  - фото шаг 8

Шаг 8:

Берем форму для запекания, укладываем в нее пергаментную бумагу, смазываем ее растительным маслом и выливаем тыквенно-манную массу. Столовой ложкой распределяем массу равномерно по форме. Ставим форму в предварительно разогретую духовку до 180-190 градусов и выпекаем 40-45 минут.
Тыквенный манник в лимонной заливке в духовке  - фото шаг 9

Шаг 9:

Пока пирог выпекается делаем сироп. Для этого наливаем в кастрюлю воду. Выдавливаем сок лимона, процеживаем его и добавляем в воду, насыпаем сахар, размешиваем до полного растворения сахара и ставим на огонь. После закипания варим сироп 3 минуты. Снимаем кастрюлю и даем сиропу остыть.
Тыквенный манник в лимонной заливке в духовке  - фото шаг 10

Шаг 10:

Готовность манника проверяем зубочисткой, сухая - значит манник пропекся.
Тыквенный манник в лимонной заливке в духовке  - фото шаг 11

Шаг 11:

Делаем дырочки зубочисткой по всей поверхности манника. Это для того, чтобы манник хорошо пропитался сиропом.
Тыквенный манник в лимонной заливке в духовке  - фото шаг 12

Шаг 12:

Заливаем манник сиропом и даем ему постоять, пока сироп полностью не впитается.
Тыквенный манник в лимонной заливке в духовке  - фото шаг 13

Шаг 13:

Манник переворачиваем и аккуратно снимаем пергаментную бумагу.
Тыквенный манник в лимонной заливке в духовке  - фото шаг 14

Шаг 14:

Готовый манник посыпаем кокосовой стружкой и измельченными орехами. Подаем с чашкой чая или кофе. Приятного аппетита!
У anzhelika есть еще 621 рецепт. Посмотрите так же: Вкусная соленая килька в рассоле в домашних условиях, который приготовил автор.