Варенье из ирги со смородиновым листом
Фото блюда

Нравится?
О рецепте
Сложность:
средняя
Добрый день! Про иргу знают все владельцы садов-огородов в Сибири. В свежем виде ирга очень вкусная и сладкая ягода. А вот как ее сохранить на зиму (кроме заморозки) знают не все. Из ирги со смородиновым листом получается ароматное и вкусное варенье.
Ингредиенты рецепта


Порции
–
2
+
ирга
ирга
1
кг
сахар
сахар
1
кг
кислота лимонная
кислота лимонная
1
ст.л.
листья смородиновые
листья смородиновые
10
шт
Как приготовить
1

Иргу переберите. Если ягоды со своего сада их можно и не мыть. Покупные ягоды лучше вымыть. Добавьте сахар и лимонную кислоту.
2

Добавьте листья черной смородины.
3

Перемешайте и оставьте на столе, что бы ягоды дали сок.
4

Минут через 15-20 сахар станет влажным.
5

Поставьте таз с вареньем на огонь и варите варенье на небольшом огне. Держите варенье на небольшом огне, помешивая до закипания. Ягоды в это время находятся на поверхности сиропа.
6

Затем, помешивая, варите варенье на среднем огне до готовности. На это уходит, у меня, минут 30-40.
7

Проверить готовность варенья можно капнув капельку сиропа на тарелку. У готового варенья капля не растекается.
8

А ягоды равномерно распределяются по всему сиропу.
9

Варенье разлейте в чистые, сухие банки и прикройте салфеткой. А после остывания варенья закройте банки чистыми и сухими крышками. Листочки смородины выложите в банки вместе с вареньем.
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1242
рецепта.
Вот один их моих последних: Форшмак из селедки с вареным яйцом и французской горчицей.
