По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Вкусный хворост в домашних условиях

(0)
07.10.2018 16:40 4 тыс 0

Фото блюда

Вкусный хворост в домашних условиях
2
Нравится?
40 мин
4 порции

Как же приятно собраться в компании родных или друзей, наслаждаясь домашней выпечкой под чашечку ароматного чая! Одним из всеми любимых лакомств можно назвать хворост. Многим его вкус напоминает о детстве. Под хруст этого кулинарного творения кому-то представляется домашний камин и вязанка дров, весело потрескивающих при сгорании. А кто-то вспоминает хруст сучьев в лесу во время сбора грибов и ягод или самый вкусный бабушкин хворост, еще совсем горячий, поджаренный со всех сторон. В любом случае, мало кто останется равнодушным к этому блюду. К тому же приготовить его очень просто, да и практически все продукты всегда под рукой. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 15 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
4 +
мука мука
325 г
желтки яичные желтки яичные
4 шт
сахар сахар
25 г
сметана сметана
25 г
соль соль
2 г
молоко молоко
100 г
масло растительное для жарки масло растительное для жарки
на глаз
пудра сахарная пудра сахарная
по вкусу

Пошаговое приготовление

Вкусный хворост в домашних условиях  - фото шаг 1

Шаг 1:

Чтобы ничто не отвлекало от процесса приготовления, надо иметь все под рукой, поэтому следует подготовить ингредиенты. Затем можно приступать к созданию теста для хвороста и его выпекания.  Отделить белок от желтка. Для этого резким движением, но в то же время максимально аккуратно, над стаканом стукнуть ножом яйцо по середине. Осторожно разъединить его. Обе половинки скорлупы, как чашки с водой, повернуть в вертикальное положение. Большая часть белка окажется в стакане. Перекатывая желток из одной половинки, удалить весь белок.
Вкусный хворост в домашних условиях  - фото шаг 2

Шаг 2:

Желтки (или 2 яйца целиком), сметану (или майонез), молоко, сахар и соль положить в блюдо, хорошенько перемешать.
Вкусный хворост в домашних условиях  - фото шаг 3

Шаг 3:

Добавить просеянную муку. Все перемешать.
Вкусный хворост в домашних условиях  - фото шаг 4

Шаг 4:

Полученную массу взбить до однородности, разбивая все комки. Замесить крутое тесто. Если сухие руки посыпать мукой, тесто не будет к ним прилипать.
Вкусный хворост в домашних условиях  - фото шаг 5

Шаг 5:

Разделить массу на несколько небольших кусков, каждый из которых слегка приплюснуть.
Вкусный хворост в домашних условиях  - фото шаг 6

Шаг 6:

Скалкой раскатать тесто в пласт, толщина которого примерно 5 мм. 
Вкусный хворост в домашних условиях  - фото шаг 7

Шаг 7:

Нарезать полоски шириной 5-7 см. Заготовки для хвороста лучше вырезать вдоль прямой стороны – так получится меньше отходов.
Вкусный хворост в домашних условиях  - фото шаг 8

Шаг 8:

Каждую полоску разделить на части под углом. Получаются своеобразные ромбики или параллелограммы, но можно вырезать частички в виде прямоугольников. Длина таких заготовок по диагонали составляет 10-12 см.
Вкусный хворост в домашних условиях  - фото шаг 9

Шаг 9:

В центре каждой заготовки напротив острых углов сделать небольшой надрез 1,5-2 см.
Вкусный хворост в домашних условиях  - фото шаг 10

Шаг 10:

Острый угол поместить в надрезанное «окошечко», а затем вытянуть его в первоначальное положение.
Вкусный хворост в домашних условиях  - фото шаг 11

Шаг 11:

Переплести заготовку хвороста еще раз.
Вкусный хворост в домашних условиях  - фото шаг 12

Шаг 12:

Для детей хворост можно сделать в виде забавных зверушек или фигур. Они должны быть небольшими, удобными для жарки. Шириной не больше хвороста.
Вкусный хворост в домашних условиях  - фото шаг 13

Шаг 13:

В чистую сухую сковороду положить жир для жарки, разогреть его. Опустить заготовки хвороста. Жир должен полностью покрыть его. Жарить на умеренном огне до образования золотистой корочки с обеих сторон. Шумовкой вынуть лакомство из сковороды. Для удаления излишнего жира положить на сито, салфетку или в кастрюлю.
Вкусный хворост в домашних условиях  - фото шаг 14

Шаг 14:

 Аккуратно выложить хворост на тарелку.
Вкусный хворост в домашних условиях  - фото шаг 15

Шаг 15:

Для любителей сладкого еще горячий хворост можно обсыпать сахарной пудрой с одной или с обеих сторон.
У karina есть еще 952 рецепта. Посмотрите так же: Сконы на сметане с сыром, который приготовил автор.