Яблочное желе и яблочное пюре на зиму без стерилизации
Фото блюда
Нравится?
Яблочное желе и яблочное пюре на зиму без стерилизации можно приготовить за один раз. Желе получается прозрачным, плотным, им можно украшать торты и выпечку, а яблочное пюре - нежным и ароматным, его можно использовать как начинку для пирожков. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 14 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
5
+
Основные
яблоки
яблоки
1
кг
Для яблочного желе
сахар
сахар
400
г
вода
вода
2.5
стакан
Для яблочного пюре
сахар
сахар
300
г
корица молотая
корица молотая
1
ч.л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Яблоки хорошо моем, срезаем с них испорченные места и нарезаем дольками в произвольном порядке.
Шаг 2:
Перекладываем дольки яблок в глубокую кастрюлю, наливаем воду и на сильном огне доводим до кипения. Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимального и варим на слабом огне под крышкой 20-30 минут.
Шаг 4:
Откидываем сваренные яблоки на мелкое сито или марлю, сложенную вдвое и даём отвару полностью стечь. Протирать мякоть не надо, она должна остаться в сите.
Шаг 5:
Получится 2 кастрюли - одна с прозрачным яблочным отваром, вторая - с мягкими отваренными яблоками.
Шаг 6:
В кастрюлю с яблочным отваром всыпаем сахар, перемешиваем, ставим на средний огонь.
Шаг 7:
Как только сироп начнёт закипать, уменьшаем огонь до минимального и варим примерно час, до загустения. Пенку, которая будет образовываться на поверхности, нужно аккуратно снимать шумовкой. Густоту желе можно проверить, если налить небольшую каплю на тарелку и дать ей остыть. Капля не должна растекаться.
Шаг 8:
Разливаем желе по заранее простерилизованным баночкам и закупориваем простерилизованными крышками.
Шаг 9:
Ставим банки вверх дном примерно на пол часа, после чего переворачиваем обратно крышками вверх.
Шаг 10:
Для приготовления яблочного пюре отваренные и размягчённые яблоки протираем через дуршлаг, чтобы получилась однородная масса без кожицы.
Шаг 11:
Добавляем в яблочное пюре сахар, молотую корицу, перемешиваем и на медленном огне доводим до кипения, постоянно перемешивая. Будьте осторожны при варке пюре, оно может брызнуть.
Шаг 12:
Горячее пюре раскладываем по чистым простерилизованным банкам и закрываем крышками.
Шаг 13:
Ставим банки вверх дном и оставляем полностью остыть.
Шаг 14:
Из 1 килограмма яблок у меня получились 3 двухсотграммовые баночки яблочного желе и 2 баночки яблочного пюре по 500 мл. Когда желе и пюре остынут, их можно будет подать к чаю. До зимы желе и пюре можно хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!
У mariyaz есть еще 535
рецептов.
Посмотрите так же: Салат с помидорами черри, шпинатом, салатом Айсберг и вареными яйцами.
Написать комментарий
(0)