По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Яблочное желе и яблочное пюре на зиму без стерилизации

(1)
30.09.2021 10:00 1 тыс 0

Фото блюда

Яблочное желе и яблочное пюре на зиму без стерилизации
10
Нравится?
2 ч 30 мин
5 порций

Яблочное желе и яблочное пюре на зиму без стерилизации можно приготовить за один раз. Желе получается прозрачным, плотным, им можно украшать торты и выпечку, а яблочное пюре - нежным и ароматным, его можно использовать как начинку для пирожков. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 14 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
5 +
Основные
яблоки яблоки
1 кг
Для яблочного желе
сахар сахар
400 г
вода вода
2.5 стакан
Для яблочного пюре
сахар сахар
300 г
корица молотая корица молотая
1 ч.л.

Пошаговое приготовление

Яблочное желе и яблочное пюре на зиму без стерилизации - фото шаг 1

Шаг 1:

Яблоки хорошо моем, срезаем с них испорченные места и нарезаем дольками в произвольном порядке.
Яблочное желе и яблочное пюре на зиму без стерилизации - фото шаг 2

Шаг 2:

Перекладываем дольки яблок в глубокую кастрюлю, наливаем воду и на сильном огне доводим до кипения. Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимального и варим на слабом огне под крышкой 20-30 минут.
Яблочное желе и яблочное пюре на зиму без стерилизации - фото шаг 3

Шаг 3:

Яблоки должны развариться и стать мягкими.
Яблочное желе и яблочное пюре на зиму без стерилизации - фото шаг 4

Шаг 4:

Откидываем сваренные яблоки на мелкое сито или марлю, сложенную вдвое и даём отвару полностью стечь. Протирать мякоть не надо, она должна остаться в сите.
Яблочное желе и яблочное пюре на зиму без стерилизации - фото шаг 5

Шаг 5:

Получится 2 кастрюли - одна с прозрачным яблочным отваром, вторая - с мягкими отваренными яблоками.
Яблочное желе и яблочное пюре на зиму без стерилизации - фото шаг 6

Шаг 6:

В кастрюлю с яблочным отваром всыпаем сахар, перемешиваем, ставим на средний огонь.
Яблочное желе и яблочное пюре на зиму без стерилизации - фото шаг 7

Шаг 7:

Как только сироп начнёт закипать, уменьшаем огонь до минимального и варим примерно час, до загустения. Пенку, которая будет образовываться на поверхности, нужно аккуратно снимать шумовкой. Густоту желе можно проверить, если налить небольшую каплю на тарелку и дать ей остыть. Капля не должна растекаться.
Яблочное желе и яблочное пюре на зиму без стерилизации - фото шаг 8

Шаг 8:

Разливаем желе по заранее простерилизованным баночкам и закупориваем простерилизованными крышками.
Яблочное желе и яблочное пюре на зиму без стерилизации - фото шаг 9

Шаг 9:

Ставим банки вверх дном примерно на пол часа, после чего переворачиваем обратно крышками вверх.
Яблочное желе и яблочное пюре на зиму без стерилизации - фото шаг 10

Шаг 10:

Для приготовления яблочного пюре отваренные и размягчённые яблоки протираем через дуршлаг, чтобы получилась однородная масса без кожицы.
Яблочное желе и яблочное пюре на зиму без стерилизации - фото шаг 11

Шаг 11:

Добавляем в яблочное пюре сахар, молотую корицу, перемешиваем и на медленном огне доводим до кипения, постоянно перемешивая. Будьте осторожны при варке пюре, оно может брызнуть.
Яблочное желе и яблочное пюре на зиму без стерилизации - фото шаг 12

Шаг 12:

Горячее пюре раскладываем по чистым простерилизованным банкам и закрываем крышками.
Яблочное желе и яблочное пюре на зиму без стерилизации - фото шаг 13

Шаг 13:

Ставим банки вверх дном и оставляем полностью остыть.
Яблочное желе и яблочное пюре на зиму без стерилизации - фото шаг 14

Шаг 14:

Из 1 килограмма яблок у меня получились 3 двухсотграммовые баночки яблочного желе и 2 баночки яблочного пюре по 500 мл. Когда желе и пюре остынут, их можно будет подать к чаю. До зимы желе и пюре можно хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм