По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Яблочное желе и яблочное пюре на зиму без стерилизации

(0)
30.09.2021 10:00 567 0

Фото блюда

Яблочное желе и яблочное пюре на зиму без стерилизации
6
Нравится?
2 ч 30 мин
5 порций

О рецепте

Сложность: высокая

Яблочное желе и яблочное пюре на зиму без стерилизации можно приготовить за один раз. Желе получается прозрачным, плотным, им можно украшать торты и выпечку, а яблочное пюре - нежным и ароматным, его можно использовать как начинку для пирожков.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
5 +
Основные
яблоки яблоки
1 кг
Для яблочного желе
сахар сахар
400 г
вода вода
2.5 стакан
Для яблочного пюре
сахар сахар
300 г
корица молотая корица молотая
1 ч.л.

Как приготовить

1

Яблочное желе и яблочное пюре на зиму без стерилизации - фото шаг 1
Яблоки хорошо моем, срезаем с них испорченные места и нарезаем дольками в произвольном порядке.

2

Яблочное желе и яблочное пюре на зиму без стерилизации - фото шаг 2
Перекладываем дольки яблок в глубокую кастрюлю, наливаем воду и на сильном огне доводим до кипения. Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимального и варим на слабом огне под крышкой 20-30 минут.

3

Яблочное желе и яблочное пюре на зиму без стерилизации - фото шаг 3
Яблоки должны развариться и стать мягкими.

4

Яблочное желе и яблочное пюре на зиму без стерилизации - фото шаг 4
Откидываем сваренные яблоки на мелкое сито или марлю, сложенную вдвое и даём отвару полностью стечь. Протирать мякоть не надо, она должна остаться в сите.

5

Яблочное желе и яблочное пюре на зиму без стерилизации - фото шаг 5
Получится 2 кастрюли - одна с прозрачным яблочным отваром, вторая - с мягкими отваренными яблоками.

6

Яблочное желе и яблочное пюре на зиму без стерилизации - фото шаг 6
В кастрюлю с яблочным отваром всыпаем сахар, перемешиваем, ставим на средний огонь.

7

Яблочное желе и яблочное пюре на зиму без стерилизации - фото шаг 7
Как только сироп начнёт закипать, уменьшаем огонь до минимального и варим примерно час, до загустения. Пенку, которая будет образовываться на поверхности, нужно аккуратно снимать шумовкой. Густоту желе можно проверить, если налить небольшую каплю на тарелку и дать ей остыть. Капля не должна растекаться.

8

Яблочное желе и яблочное пюре на зиму без стерилизации - фото шаг 8
Разливаем желе по заранее простерилизованным баночкам и закупориваем простерилизованными крышками.

9

Яблочное желе и яблочное пюре на зиму без стерилизации - фото шаг 9
Ставим банки вверх дном примерно на пол часа, после чего переворачиваем обратно крышками вверх.

10

Яблочное желе и яблочное пюре на зиму без стерилизации - фото шаг 10
Для приготовления яблочного пюре отваренные и размягчённые яблоки протираем через дуршлаг, чтобы получилась однородная масса без кожицы.

11

Яблочное желе и яблочное пюре на зиму без стерилизации - фото шаг 11
Добавляем в яблочное пюре сахар, молотую корицу, перемешиваем и на медленном огне доводим до кипения, постоянно перемешивая. Будьте осторожны при варке пюре, оно может брызнуть.

12

Яблочное желе и яблочное пюре на зиму без стерилизации - фото шаг 12
Горячее пюре раскладываем по чистым простерилизованным банкам и закрываем крышками.

13

Яблочное желе и яблочное пюре на зиму без стерилизации - фото шаг 13
Ставим банки вверх дном и оставляем полностью остыть.

14

Яблочное желе и яблочное пюре на зиму без стерилизации - фото шаг 14
Из 1 килограмма яблок у меня получились 3 двухсотграммовые баночки яблочного желе и 2 баночки яблочного пюре по 500 мл. Когда желе и пюре остынут, их можно будет подать к чаю. До зимы желе и пюре можно хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 382 рецепта. Вот один их моих последних: Салат из баклажанов и кабачков с болгарскими перцами и помидорами на зиму.