Закваска для кваса на свежих дрожжах и ржаных сухарях
Фото блюда
Нравится?
Закваска для кваса на свежих дрожжах и ржаных сухарях нам скоро пригодится, начнется жара и домашний квас будет как нельзя кстати. Такая закваска готовится за сутки и может храниться в холодильнике около месяца. Хотя я обычно закваску не храню, а сразу использую ее для приготовления напитка. Мяту можно в закваску не добавлять, это по желанию. Изюм многие добавляют уже в готовый квас, я добавляю немного изюма и в закваску тоже, чтобы она лучше "работала". Квас на этой закваске получается насыщенный, янтарный и вкусный. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 11 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
1
+
хлеб ржаной
хлеб ржаной
150
г
вода минеральная без газа
вода минеральная без газа
2.5
г
сахар
сахар
5
ст.л.
дрожжи свежие
дрожжи свежие
15
г
мята
мята
1
ветка
изюм
изюм
5
шт
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для начала нужно приготовить сухари. Для этого мы нарежем ржаной хлеб не очень мелко и высушим сухари в духовке. Можно даже сухари немного передержать до более темного цвета.
Шаг 2:
Дрожжи выложим в чашку, добавим сахар.
Шаг 3:
Добавим в чашку теплую воду, хорошо перемешиваем.
Шаг 4:
Выложим в чашку с дрожжами пару сухариков и оставим дрожжи в тепле поработать.
Шаг 5:
В трехлитровую банку выложим сухари.
Шаг 6:
Вольем дрожжевую смесь и теплую воду.
Шаг 7:
Добавим изюм и мяту.
Шаг 8:
Накроем банку марлей и оставляем закваску на сутки в тепле. Закваска будет бродить, подниматься, поэтому воду до полна в банку лучше не наливать.
Шаг 9:
На следующий день процедим закваску. Жидкость выливаем.
Шаг 10:
Хлебную массу перекладываем в банку. Используем ее либо сразу для приготовления кваса, либо храним в холодильнике.
Шаг 11:
Удачных кулинарных экспериментов.
У olesik есть еще 1877
рецептов.
Посмотрите так же: Тушеные котлеты из мясного фарша с овощами по-турецки в казане.
Написать комментарий
(2)