По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Закваска для кваса на свежих дрожжах и ржаных сухарях

(0)
06.05.2024 18:10 211 2

Фото блюда

Закваска для кваса на свежих дрожжах и ржаных сухарях
3
Нравится?
1 д
1 порция

Закваска для кваса на свежих дрожжах и ржаных сухарях нам скоро пригодится, начнется жара и домашний квас будет как нельзя кстати. Такая закваска готовится за сутки и может храниться в холодильнике около месяца. Хотя я обычно закваску не храню, а сразу использую ее для приготовления напитка. Мяту можно в закваску не добавлять, это по желанию. Изюм многие добавляют уже в готовый квас, я добавляю немного изюма и в закваску тоже, чтобы она лучше "работала". Квас на этой закваске получается насыщенный, янтарный и вкусный. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 11 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
1 +
хлеб ржаной хлеб ржаной
150 г
вода минеральная без газа вода минеральная без газа
2.5 г
сахар сахар
5 ст.л.
дрожжи свежие дрожжи свежие
15 г
мята мята
1 ветка
изюм изюм
5 шт

Пошаговое приготовление

Закваска для кваса на свежих дрожжах и ржаных сухарях - фото шаг 1

Шаг 1:

Для начала нужно приготовить сухари. Для этого мы нарежем ржаной хлеб не очень мелко и высушим сухари в духовке. Можно даже сухари немного передержать до более темного цвета.
Закваска для кваса на свежих дрожжах и ржаных сухарях - фото шаг 2

Шаг 2:

Дрожжи выложим в чашку, добавим сахар.
Закваска для кваса на свежих дрожжах и ржаных сухарях - фото шаг 3

Шаг 3:

Добавим в чашку теплую воду, хорошо перемешиваем.
Закваска для кваса на свежих дрожжах и ржаных сухарях - фото шаг 4

Шаг 4:

Выложим в чашку с дрожжами пару сухариков и оставим дрожжи в тепле поработать.
Закваска для кваса на свежих дрожжах и ржаных сухарях - фото шаг 5

Шаг 5:

В трехлитровую банку выложим сухари.
Закваска для кваса на свежих дрожжах и ржаных сухарях - фото шаг 6

Шаг 6:

Вольем дрожжевую смесь и теплую воду.
Закваска для кваса на свежих дрожжах и ржаных сухарях - фото шаг 7

Шаг 7:

Добавим изюм и мяту.
Закваска для кваса на свежих дрожжах и ржаных сухарях - фото шаг 8

Шаг 8:

Накроем банку марлей и оставляем закваску на сутки в тепле. Закваска будет бродить, подниматься, поэтому воду до полна в банку лучше не наливать.
Закваска для кваса на свежих дрожжах и ржаных сухарях - фото шаг 9

Шаг 9:

На следующий день процедим закваску. Жидкость выливаем.
Закваска для кваса на свежих дрожжах и ржаных сухарях - фото шаг 10

Шаг 10:

Хлебную массу перекладываем в банку. Используем ее либо сразу для приготовления кваса, либо храним в холодильнике.
Закваска для кваса на свежих дрожжах и ржаных сухарях - фото шаг 11

Шаг 11:

Удачных кулинарных экспериментов.
У olesik есть еще 1755 рецептов. Посмотрите так же: Мясо Дипломат с шампиньонами и овощами под соусом Бешамель в духовке, который приготовил автор.