По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Куриные голени на сковороде: 12 простых и домашних рецептов

+ Избранные (+0)
21 Ноября 2020 23:54 555 0

Фото блюда

Куриные голени на сковороде: 12 простых и домашних рецептов
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

Из курицы можно приготовить вкуснейшие блюда, которые подойдут не только для семейного ужина. Особенно красиво смотрятся на тарелке куриные голени, жаренные на сковороде. Такое блюдо можно подавать даже к праздничному застолью.  

Сковорода просто идеально подходит для тушения и жарки курицы. К мясу можно добавлять различные овощи, допустим, капусту, помидоры, лук, морковь. Курочка становится мягче и нежнее, если готовить со сметаной, соевым соусом, либо лечо. Давайте рассмотрим 12 самых аппетитных рецептов из куриных ножек.

1. Куриные голени в томате на сковороде

На основе томатной пасты получается замечательный соус для мяса. Куриную голень необязательно освобождать от шкурки. Что касается специй, то отлично подходит приправа для курочки.

Понадобится:

  • Голень куриная – 1 кг.
  • Лук – 45 г.
  • Морковка – 45 г.
  • Чеснок – 35 г.
  • Томатная паста – 50 г.
  • Приправа – 1,5 ч.л.
  • Вода – 230 мл.
  • Масло растительное.

Как готовить:

  1. Заранее разморозьте курицу, промойте хорошо водой, поместите в тарелку. Зубчики чеснока пропустите через пресс, к ножкам высыпьте чеснок и приправу. Размешайте, маринуйте примерно 35 минут.
  2. На сковородке разогрейте растительное масло, обжарьте голени до золотистости.
  3. А при помощи крупной терки натрите морковку. Луковицу нарежьте полукольцами.
  4. Уберите мясо со сковородки, обжарьте лук и морковь, добавив томатную пасту. Влейте горячую воду, доведите до кипения.
  5. Положите в соус куриные голени, тушите ориентировочно 20 минут.

Задумались, какой гарнир подать к этой ароматной курочке? Отварите картошку или спагетти.

2. Куриные голени тушёные с капустой

Можно не готовить гарнир к мясу, если добавляется капуста, картошка или другой овощ. Белокочанную капусту удобно шинковать острым ножом, либо с помощью кухонного комбайна. Для обжаривания хорошо подходит не только растительное, но и сливочное масло.

Потребуется:

  • Лук репчатый – 50 г.
  • Масло подсолнечное – 45 мл.
  • Голени куриные – 0,8 кг.
  • Капуста белокочанная – 0,4 кг.
  • Морковка – 50 г.
  • Вода – 120 мл.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Маленькими кубиками порежьте луковицу. Соломкой натрите морковь, нашинкуйте капусту.
  2. Сначала в масле пассируйте лук с морковью, потом добавьте капусту, готовьте 9-12 минут.
  3. Куриные голени ополосните водой, разложите по овощам. Налейте немного воды, готовьте под закрытой крышкой полчаса. В конце посолите, поперчите, положите лавровый лист.

Тушеную курочку с капустой подавайте к столу в сковороде, можете украсить свежей рубленной зеленью.

3. Куриные голени с майонезом и чесноком на сковороде

В наше время майонез используется не только для заправки салатов. Этот соус часто применяют для маринования мяса. Можно добавлять только чеснок, соль и перец. Этих пряностей достаточно, чтобы получилось великолепное по вкусу мясо.

Продукты:

  • Майонез – 65 мл.
  • Чеснок – 45 г.
  • Куриная голень – 0,7 кг.
  • Перец черный молотый – 0,35 ч.л.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как сделать:

  1. Сделайте это блюдо для семейного ужина. Куриные голени предварительно смажьте майонезом, введите соль и черный перчик.
  2. А зубчики чеснока сначала почистите, а затем потрите на мелкой терке или мелко порубите ножом. Введите к мясу, размешайте руками, оставьте на 1-2 часа.
  3. Обжарьте мясо на подсолнечном масле до золотистого цвета. Подавайте к столу.

Если у Вас нет времени на маринование курицы, то будет достаточно 18 минут. А подавать мясо можно к картофельному пюре.

4. Куриные голени жаренные на сковороде с луком

На луке не нужно экономить, так как от него зависит вкус мяса. А еще при желании можно отказаться от гарнира, данный овощ может свободно его заменить. Румяную курочку с луком можете готовить к праздничному ужину.

Продукты:

  • Масло сливочное – 60 г.
  • Куриная голень – 0,6 кг.
  • Лук – 120 г.
  • Вода – 65 мл.
  • Соль, пряности.
  • Масло растительное.

Способ:

  1. Репчатый лучок почистите от шкурки, нарежьте его полукольцами, либо мельче.
  2. Курицу присыпьте солью и черным перцем, жарьте до золотистого цвета на сковородке.
  3. Введите к мясу репчатый лук. Готовьте примерно 17 минут под крышкой. Затем введите воду и сливочное масло, готовьте 12 минут.

Жареные куриные ножки превосходно сочетаются со свежими овощами и макаронами.

5. Куриные голени в сливочно-чесночном соусе

Если не по вкусу томатный соус, то заправку можно сделать на основе сливок. Данный продукт прекрасно гармонирует с чесноком, получается ароматный и нежнейший соус. А готовится курочка примерно за 30-45 минут.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 6 зуб.
  • Сливки – 110 мл.
  • Вода – 110 мл.
  • Голень куриная – 1,2 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Пряности – по вкусу.

Способ:

  1. Жарьте на масле до золотистости куриные ножки.
  2. Мелко покрошите репчатый лучок и чеснок, высыпьте к мясу только лук. Жарьте 5 минут.
  3. Влейте сливки, воду, введите чеснок, соль и специи. Ориентировочно 26 минут готовьте под крышкой.

Ароматную курочку кушайте вместе с тушеными овощами, например, хорошо подходит рагу. 

6. Куриные голени в лечо на сковороде

Летом многие хозяйки заготавливают на зиму популярный салат под названием «Лечо». А не всем известно, что такая заготовка может стать отличным соусом для тушения. При этом не нужно подготавливать и порезать овощи, они уже готовы.

Возьмите:

  • Лечо – 250 г.
  • Голень куриная – 550 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.

Как сделать:

  1. Очистите от шелухи репчатый лук, нарежьте полукольцами. Обжарьте овощ в масле 3-4 минуты.
  2. Удалите кожицу с куриных голеней. Натрите солью и перцами, положите к луку. Жарьте приблизительно 10 минут.
  3. Добавьте лечо, готовьте четверть часа под крышкой.

Вот так быстро можно сделать куриные голени на сковороде. А в качестве гарнира отлично подходит гречневая каша.

7. Куриные голени с чесноком и укропом

На сковородке можете приготовить вкуснейшую курочку с добавлением свежей зелени укропа. Конечно, при большом желании можно использовать другую зелень, допустим, петрушку. А для маринада хорошо подходит майонез.

Продукты:

  • Майонез – 45 г.
  • Куриные ножки – 1 кг.
  • Масло подсолнечника – 30 г.
  • Укроп – 15 г.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль морская – по вкусу.

Как сделать:

  1. Возьмите необходимое количество курицы, ополосните водой.
  2. Промойте водой зелень укропа, мелко порежьте ножом. Нарежьте ножом очищенные зубчики чеснока.
  3. К мясу введите зелень, чеснок, майонез и пряности. Солите по вкусу, налейте масло, перемешайте.
  4. Поместите ножки на противень или в сковороду, отправьте в духовку на полчаса.

Для маринада хорошо подходит оливковый майонез или с лимонным соком.

8. Куриные ножки в горчично-соевом соусе

Хотите удивить гостей необычным блюдом за праздничным столом? Тогда используйте для маринования соус из горчицы и соевого соуса. А так же при желании можно использовать не только голени, но и крылышки или бедрышки.

Потребуется:

  • Горчица – 30 мл.
  • Соус соевый – 30 мл.
  • Курица (голень) – 0,6 кг.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное.

Как сделать:

  1. Подготовьте все нужные ингредиенты. Мясо ополосните водой, просушите.
  2. К горчице введите соль, перец и соевый соус. Размешайте до однородности.
  3. Опустите в соус голени, размешайте. Для маринования оставьте на 60 минут.
  4. Курочку обжарьте до румяной корочки на масле, пропаривайте под крышкой в течение 11 минут.

В соево-горчичном соусе получается просто великолепная курочка, можно кушать с картофельным гарниром. 

9. Куриные голени с овощной подливой

Если в наличии есть куриное мясо и свежие овощи, то можно сделать вкуснейшее блюдо для обеда или ужина. Овощную подливу можно приготовить из томата, болгарского перца, моркови и лука. Особенную вкусовую нотку продуктам придает белое вино.

Продукты:

  • Морковь – 70 г.
  • Курица – 1,1 кг.
  • Вино белое полусладкое – 1/4 стакана.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Лук репчатый – 80 г.
  • Помидор – 150 г.
  • Перец болгарский – 70 г.
  • Пшеничная мука – 20 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Соус соевый – 35 мл.
  • Соль, пряности – по вкусу.

Процесс:

  1. Сначала обжарьте курочку до золотистости, пропарьте под крышкой. А потом отдельно лук с морковью.
  2. К овощам высыпьте порезанный помидор и сладкий перчик. Насыпьте соль, перец, налейте соевый соус и вино. Готовьте примерно 8-10 минут.
  3. В воде разведите пшеничную муку, чтобы не было сгустков. Влейте к овощам, готовьте 4 минуты. Протрите через сито. Подлива готова.

На гарнир отварите рис, выложите на тарелку вместе с курочкой и полейте овощной подливой.

10. Куриные голени в сметане на сковороде

Предлагаем вашему вниманию еще один простой рецепт приготовления курицы. Кисломолочные продукты отлично подходят для приготовления мяса, так как делают его мягче. Еще на основе сметаны получается вкусный соус.  

Продукты:

  • Сметана – 145 мл.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Куриная голень – 650 г.
  • Соль – 0.35 ч.л.
  • Специи – по вкусу
  • Масло растительное.

Вариант:

  1. Охлажденные куриные ножки ополосните водой.
  2. Почистите чеснок, мелко порежьте ножом. Введите к мясу вместе со специями и солью. При желании можете насыпать паприку. Замаринуйте на 45 минут.
  3. После этого прожарьте мясо на растительном масле. Когда образуется румяная корочка с двух сторон, то залейте соусом из сметаны и воды. Приблизительно 12 минут тушите.

Восхитительные куриные ножки кушайте как с гарниром из картофеля, так и с тушеными кабачками. 

Куриные голени в сырном соусе

Внимания заслуживает сырный соус, который можно сделать на основе недорогого плавленого сыра. Дополнить вкус мяса поможет жареная морковка и лук. А при желании можно добавлять в зажарку замороженный сладкий перец.  

Продукты:

  • Лук – 55 г.
  • Морковь – 55 г.
  • Голень куриная – 850 г.
  • Плавленый сыр – 1 шт.
  • Грибы сушеные – 1 горсть.
  • Приправа для курицы – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный – по вкусу.

Как сделать:

  1. К подготовленному мясу введите масло, соль, молотый перчик и приправу. Маринуйте примерно четверть часа. Затем обжарьте на масле с каждой стороны.
  2. Мелко покрошите репчатый лук, натрите соломкой морковку. Пассируйте в небольшом количестве масла примерно 5 минут.
  3. Введите грибочки, готовьте 2-3 минуты.
  4. Налейте в сковородку горячую воду, добавьте плавленый сыр, растопите. Выложите курочку, готовьте 20-25 минут.

Нежное мясо с сырным соусом – это отличное дополнение к вареному рису, гречке или макаронам. 

12. Куриные голени с прованскими травами

Прованские травы часто используются для маринования как курицы, так и свинины. Чем хороши куриные ножки? Они во время тушения и жарки сохраняют свою форму. А для подачи отлично подходит томатный соус или кетчуп.

Потребуется:

  • Куриная голень – 1 кг.
  • Травы прованские – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа (куриная) – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Вариант:

  1. Курицу хорошо ополосните водой, обсушите и обжарьте на масле с одной стороны. Посыпьте приправами.
  2. Поверните ножки, посыпьте специями. Жарьте до готовности.

Прованские травы придают мясу интересный аромат. Для подачи можно приготовить салат из свежей капусты и красного репчатого лука. 

Мы рассказали вам 12 вариантов приготовления куриных голеней на сковороде. Обязательно используйте специи и различные соусы по вкусу. Тогда получите невероятно вкусное мясо, которое отлично сочетается с гарнирами из круп и картошки.

6
Нравится?