В данной статье, я хочу рассказать Вам о создании натуральных духов с цветочно-древесным ароматом и пряными нотками. А так же рассказать:
- какие подобрать эфирные масла для создания классической пирамиды аромата;
- как рассчитать концентрацию и объем ингредиентов для будущих духов;
- как правильно создать «стержень» будущего аромата;
- когда масляные духи будут готовы к использованию;
- куда их лучше наносить и как сделать ароматный «кокон».
Что необходимо для приготовления духов
При приготовлении натуральных духов из эфирных масел, нам понадобится:
- База духов: жирное масло Жожоба, Персика или сладкого Миндаля (одно из них);
- 100% эфирные масла: Ладан, Кассия-Корица китайская, Иланг-иланг, Жасмин крупноцветковый, Цитрус-Клементин, Сандаловое дерево, Роза дамасская, Морковь из семян.
Классификация эфирных масел
Эфирные масла, которые использую для приготовления духов, входят в ароматическую пирамиду. И подразделяются на верхние ноты, ноты сердца и шлейфа.
Из предложенных выше эфирных масел у нас есть:
- 2 ноты шлейфа: Ладан и Сандаловое дерево, так как у них самые плотные и тяжелые молекулы;
- 3 ноты сердца: Жасмин, Иланг-иланг и Роза дамасская, так как в ноты сердца зачастую закладываются цветочные ароматы;
- 3 верхние ноты: Цитрус-Клементин, Морковь из семян и Кассия-Корица китайская (выбор обусловлен их летучестью).
Пропорции и приготовление
Для себя я выберу 3 главных ноты из пирамиды, исходя из которых и будет играть аромат. Из верхних нот (Цитрус-Клементин), из нот сердца (Роза дамасская) и из нот шлейфа (Ладан).
Вы же для себя можете выбрать любые ноты, которые будут главными в вашем аромате. Важно! Нот должно быть от 1 до 3. Но не более.
Самая распространенная концентрация духов составляет 30%. Т.е. 70% базового жирного масла и 30% эфирного концентрата.
Соответственно для объема в 5 мл (т.е. 230 капель) необходимо:
230 капель * 30% = 69-70 капель (суммарно сложенных эфирных масел).
Приступим к самому интересному. Распределению капель между нотами.
70 капель / 2, у нас получается по 35 капель.
Первые 35 капель мы делим между 3 ингредиентами в верхних нотах, нотах сердца и шлейфа.
- Ладан - 10 капель;
- Роза дамасская -10 капель;
- Цитрус-Клементин - 15 капель.
Количество капель Вы можете выбирать исходя из ваших предпочтений. Делая акцент на тот аромат, который будет ярче играть в ваших духах.
Вторые 35 капель делим между оставшимися ингредиентами:
- Морковь из семян - 3 капли;
- Кассия-Корица китайская - 5 капель;
- Жасмин - 7 капель;
- Иланг-иланг - 7 капель;
- Сандаловое дерево - 10 капель.
Я рекомендую именно в таком количестве капать эфирные масла, которые играют второстепенную роль в аромате. Так как такой выбор обусловлен яркостью и насыщенность ароматов. Именно поэтому самые яркие и насыщенные эфирные масла добавляются в меньшем количестве.
Но Вы можете ориентироваться на свои вкусовые предпочтения и добавлять количество капель на свой вкус.
Берем баночки или бутылочку объемом 5 мл и добавляем в нее по очереди:
- Ладан - 10 капель;
- Сандаловое дерево - 10 капель;
- Роза дамасская - 10 капель;
- Иланг-иланг - 7 капель;
- Жасмин - 7 капель;
- Цитрус-Клементин - 15 капель;
- Морковь из семян - 3 капли;
- Кассия-Корица китайская - 5 капель
- Добавляем базовое масло основу до полного заполнения пузырька (виноградных косточек, жожоба, миндальное);
- Взбалтываем 2-3 минут, для соединения, распределения по плотностям духов.
Оставить при комнатной температуре для созревания аромата на 5-7 дней.
Ни в коем случае нельзя нагревать и хранить в холоде.
Куда наносить духи
Масляные ароматы рекомендуется наносить на точки пульсации, потому что пульс там сильнее и соответственно аромат начинает сильнее раскрываться на этой точке. Масляные духи наносятся на:
- Запястье. И растереть из между двумя запястьями;
- За уши и снова растереть;
- Сзади на шее по росту волос и снова растереть руками;
- На шею, на яременную впадинку и растереть.