Мёд любят многие люди. Это отличное лакомство, которое подходит даже худеющим. Мёд не только очень вкусный, но и очень полезный! Из этой статьи вы узнаете о том, какие существуют сорта мёда, о том, как проверить, настоящий мёд или нет, и, конечно, о полезных свойствах этого прекрасного лакомства!
Состав мёда
- ферменты: каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза;
- витамины С, Е, В;
- микроэлементы: алюминий, цинк, никель, хлор, литий, олово и другие;
- фолиевая кислоту;
- пантотеновая кислота.
Какие существуют сорта мёда?
Существует множество различных сортов мёда (около 70 видов), каждый из которых имеет свои особенности и полезные свойства. Сейчас вы узнаете о самых основных сортах.
Липовый мёд
Липовый мёд является отличным слабительным, антибактериальным, отхаркивающим и противовоспалительным средством.
Он используется при лечении ангины, ларингита, бронхиальной астмы, бронхита и болезнях почек, а также укрепляет сердце.
Каштановый мёд
Является антисептическим и антибактериальным средством.
Используется при лечении ангины, бронхита, цистита, простатита, невроза, стимулирует работу печени.
Гречишный мёд
Обладает антибактериальным эффектом.
Используется при заболевании дыхательных путей, лёгких, при лечении нервных расстройств, улучшает зрение и память.
Донниковый мёд
Обладает спазматическими и противовоспалительными свойствами.
Используется при лечении заболеваний дыхательных путей, при повышенном давлении, бессоннице, а также частых головных болях.
Акациевый мёд
Обладает противомикробными свойствами.
Используется при бессоннице, желчных и почечных заболеваниях, а также используется для лечения заболеваний глаз.
Как проверить мёд на качество
Думаю, многим будет интересно, как выбрать хороший качественный мёд, и сейчас вы об этом узнаете.
Йод
Чтобы проверить мёд на наличие примесей, разведите небольшое количество мёда водой и капните в эту жидкость каплю йода. Если раствор посинел, значит в нём есть мука или крахмал.
Хлеб
Погрузите в мёд небольшой кусочек хлеба. Если мёд качественный, то он впитает в себя всю влагу и хлеб затвердеет. Если хлеб размягчился, значит мёд незрелый (а незрелый мёд быстро закисает).
Ложка
Опустите в мёд ложку, затем поднимите её и повращайтесь на весу. Качественный мёд должен хорошо наматываться на ложку. Если ложку не вращать, струйка должна стекать обратно в банку, образуя башенку.
Некачественный мёд будет обильно стекать с ложки или капать. Поверхность будет быстро выравниваться.
Проволока
Нагрейте проволоку и опустите её в мёд. Если продукт качественный, то на проволоке ничего не останется, если нет, то на ней останется клейкая масса.
Бумага
Капните на бумагу небольшую каплю мёда. Подожгите эту бумагу. Если мёд качественный, то бумага сгорит, а он никак не изменится. Если мёд станет коричневым, значит, в него был добавлен сахарный сироп.
Полезные свойства мёда
- Мёд отлично защищает от ОРВИ и повышает иммунитет.
- Он является средством от язвы желудка и гастрита.
- Является средством от нервов и бессонницы.
- Ежедневное употребление мёда помогает похудеть, поскольку мёд эффективно расщепляет жир.
- Мёд очень питательный.
- Улучшает пищеварение.
- Регулярное употребление мёда способно продлить жизнь человека.
- Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
- Улучшает обмен веществ.
- Средство от малокровия и авитаминоза.
Вывод
Мёд - замечательная сладость! Он очень полезен для здоровья и имеет прекрасный вкус. Ежедневное употребление мёда благотворно сказывается на организме.
Надеюсь, эта статья была для вас полезна!