По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Сахарозаменитель – польза и вред для организма

(+0)
31 Мая 2019 19:43 1 тыс 0

Фото блюда

Сахарозаменитель – польза и вред для организма
  • Пожаловаться
7
Нравится?

Блок автора

С того самого момента, когда впервые был произведён заменитель сахара, начались жаркие споры о том, насколько полезным и насколько вредным он является. Популярность этого продукта растёт так стремительно, что употребление его всё больше напоминает некое веяние моды.

При этом всё чаще люди, беспокоящиеся о своём здоровье, отказываются от обычного сахара, изготавливаемого из свёклы или реже из тростника. Ведь пропаганда вреда последнего сегодня активно ведётся в научной литературе и СМИ. Утверждается, что подсластители, заменяющие сахар, могут стать полноценной вкусовой добавкой и при этом не причиняют никакого вреда организму.

Однако прежде чем подхватить эту моду и отказаться от обычного сахара в пользу его заменителя, необходимо тщательно разобраться, что он собой представляет, из каких веществ состоит, как его делают и как он влияет на организм. Именно об этом и пойдёт речь в данной статье.

Что такое сахарозаменитель?

В настоящее время есть две основные разновидности сахарозаменителей. Они могут быть натуральными или искусственными. Для производства первых используются фрукты и ягоды. А вторые изготавливают синтетическим путём. Разумеется, в зависимости от использующегося сырья, цена на этот продукт может быть разной. Как правило, натуральный сахарозаменитель стоит дороже.

Подсластители активно применяются не только в пищевой промышленности, но и в медицинской. Их нередко добавляют в лекарственные средства. Кроме того, добавки могут выпускаться в виде таблеток. Приобрести их можно в аптеках и в супермаркетах в отделах диетического питания.

Виды подсластителей

Кто-то, впервые услышав или прочитав столь длинное, но простое с точки зрения словообразования слово «сахарозаменитель», наверняка подумает, что с этим продуктом никогда не сталкивался: ни разу не покупал его и не употреблял.

Но скорее всего он будет ошибаться, так как заменители сахара входят в состав многих продуктов, которые сегодня лежат на полках магазинов. Как правило, в составе они обозначаются буквой «Е» и трёхзначным числом после неё.

Поэтому прежде чем самоуверенно утверждать: «Я никогда не употреблял сахарозаменитель», необходимо тщательно изучить состав тех продуктов, которые входят в ежедневный рацион. Конечно, рядовому покупателю какое-нибудь обозначение «Е420», например, мало о чём скажет.

Важно! Важно не просто изучить состав, но ещё и понять, какие вещества скрыты за теми или иными символами. И в первую очередь необходимо уметь отличать натуральные подсластители от искусственных. Ведь если первые смело можно относить к безопасным, то последние сродни яду.

Натуральные подсластители

К самым популярным натуральным подсластителям относятся следующие вещества.

1. Ксилит

Подсластитель ксилит обозначается – «Е967». Его часто добавляют в жевательные резинки и различные напитки. Изначально это вещество присутствует в ягодах и фруктах. Также оно содержится в древесине лиственных пород. Немало его и в кукурузе. Кроме того, ксилит вырабатывается и нашим организмом в объёме около 10 г за сутки.

В качестве сахарозаменителя это вещество применяется в пищевой промышленности вот уже более полувека. За это время было доказано, что оно не только безвредное, но и даже имеет немало полезных свойств.
Ксилит содержит примерно в 2 раза меньше калорий, чем обычный сахар. Также он имеет низкий гликемический индекс.

С химической точки зрения ксилит – это спирт, обладающий сладким вкусом и способностью быстро растворяться в воде.

2. Сорбит

Сахарозаменитель сорбит на упаковках продуктов обозначается – «Е420». Его обычно получают из косточковых плодов: из персиков, из абрикосов, из рябины. Именно последняя и дала ему название. Латинское название рябины – «Sorbus».

Так же, как и ксилит, сорбит может вырабатываться нашим организмом. Это вещество, по сути, являющееся спиртом, не такое сладкое, как обычный сахар, но зато его гликемический индекс гораздо ниже. Кроме того, в нём меньше калорий и он быстрее усваивается организмом.

3. Мальтит

К пищевым добавкам нового поколения относится мальтит. Нередко его называют – «мальтитол». Его обозначение – «Е965». Он менее сладкий, чем обычный сахар, но его калорийность в два раза ниже.

Это вещество часто добавляют в сиропы и леденцы от кашля. Также оно применяется при производстве витаминных комплексов для детей.

4. Фруктоза

Самую высокую калорийность имеет подсластитель – фруктоза. Её получают из фруктов, ягод и мёда. В отличие от вышеописанных подсластителей, фруктоза слаще сахара в два раза. Но при этом калорийность её такая же, как у сахара.

5. Стевия

А сахарозаменитель стевия добывают из южноамериканского дерева. Это вещество является наименее опасным, но по вкусу уступает остальным подсластителям.

Искусственные сахарозаменители

Самую большую опасность организму несут искусственные подсластители.

1. Аспартам

Самым популярным из синтетически получаемых заменителей сахара является аспартам, который имеет обозначение – «Е951». Его добавляют во многие продукты, так как процесс его производства не требует больших затрат.

2. Ацесульфам

Лучше не покупать продукт, на упаковке которого присутствует сочетание символов – «Е950». Это опасное вещество – ацесульфам. Оно имеет множество противопоказаний.

3. Сахарин

Довольно часто в продукты добавляют сахарин, обозначающийся – «Е954». Он слаще обычного сахара примерно в 400 раз. Наибольшую опасность он несёт для людей, у которых имеются проблемы с желчным пузырём, а также для женщин, кормящих грудью.

4. Сукралоза

А самым сладким сахарозаменителем следует считать сукралозу. Это вещество слаще сахара примерно в 600 раз.

Вред

Продукты, в которых содержатся подсластители, особенно искусственные, нужно употреблять с осторожностью. Даже небольшое количество сахарозаменителей может причинить серьёзный вред здоровью.

  1. Многие добавки негативно влияют на работу желудка.
  2. Употребление сахарозаменителей может пагубно отразиться на сердце и сосудах.
  3. Также они могут негативно повлиять на почки.
  4. Искусственные заменители сахара не усваиваются организмом, и поэтому не могут быть из него выведены естественным путём.
  5. В результате долгих исследований удалось установить канцерогенное влияние некоторых сахарозаменителей. После этого они были категорически запрещены в некоторых странах.

Польза

Наибольший вред организму сахарозаменители причинят в случае их бесконтрольного употребления. Если же строго соблюдать суточную норму, то они могут быть даже полезными.

  1. Без заменителей сахара трудно обойтись диабетикам, а также тем, кто следит за своей фигурой и старается употреблять как можно меньше калорий.
  2. Кроме того, сахарозаменители показаны людям, страдающим заболеваниями печени.
  3. Главное преимущество этих веществ перед обычным сахаром заключается в том, что в них содержится мало калорий.
  4. Некоторые подсластители имеют консервирующие свойства, благодаря чему повышается срок годности продуктов.
  5. Сахарозаменители уменьшают риск появления кариеса. Те из них, которые имеют натуральное происхождение, способны активно противостоять микроорганизмам, разрушающим зубы. Именно поэтому многие из этих веществ (например, ксилит и сорбит) добавляют в зубные пасты.
  6. Кроме того, сорбит и ксилит могут оказать слабительный эффект и поэтому часто используются при запорах.

Если требуется исключить обычный сахар из своего рациона или если его употребление должно быть сведено к минимуму, то выручить любителей полакомиться сладким могут как раз сахарозаменители. Следует уметь отличать синтетические подсластители от натуральных.

Первые низкокалорийные, но при этом очень токсичные. Рекомендуется употреблять не более 5 таблеток в сутки. А вот натуральные вещества такие, как фруктоза, являются более калорийными, но зато они лучше усваиваются организмом.

7
Нравится?