По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Армянский хлеб Матнакаш

(1)
11.02.2019 15:38 2 тыс 0

Фото блюда

Армянский хлеб Матнакаш
5
Нравится?
3 ч 30 мин
4 порции

Матнакаш – это национальный Армянских хлеб, который выпекается из пшеничной муки в форме овальной или круглой лепешки. Лепешки получаются пористыми, мягкими внутри и с хрустящей корочкой. Самый вкусный Матнакаш в первый день выпечки, поэтому готовить его впрок не стоит. Рецепт из категории: Армянская кухня и состоит из 11 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
4 +
мука мука
500 г
вода вода
350 мл
соль соль
1 ч.л.
песок сахарный песок сахарный
0.5 ст.л.
масло растительное для жарки масло растительное для жарки
на глаз
дрожжи сухие дрожжи сухие
1 ч.л.

Пошаговое приготовление

Армянский хлеб Матнакаш - фото шаг 1

Шаг 1:

Делаем опару. В 250 мл теплой воды всыпаем 1 ч.л. дрожжей и даем постоять им 3-4 минуты. Далее добавляем 200 гр. муки, хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и ставим опару в теплое место.
Армянский хлеб Матнакаш - фото шаг 2

Шаг 2:

Спустя пару часов опара будет готова, на ней появится много пузырьков.
Армянский хлеб Матнакаш - фото шаг 3

Шаг 3:

Замешивать тесто можно вручную, или с помощью техники, я предпочитаю хлебопечку. В чашу выкладываем опару, добавляем 300 гр. муки, сахар и соль. Выливаем 100 мл. воды. Замешиваем тесто. Если тесто слишком крутое, добавьте еще воды.
Армянский хлеб Матнакаш - фото шаг 4

Шаг 4:

Вымешивать тесто нужно минут 20, затем оставить его для подъема на 1-2 часа в теплом месте.
Армянский хлеб Матнакаш - фото шаг 5

Шаг 5:

Как только тесто хорошо поднялось, делим его на две части.
Армянский хлеб Матнакаш - фото шаг 6

Шаг 6:

Каждый шарик теста выкладываем на отдельный противень, обильно смазанный растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и даем ему немного подняться, минут 20.
Армянский хлеб Матнакаш - фото шаг 7

Шаг 7:

Из поднявшегося шарика руками формируем овал, лучше всего это делать руками, смоченными подсолнечным маслом. Тесто эластичное, податливое, легко принимает любую форму.
Армянский хлеб Матнакаш - фото шаг 8

Шаг 8:

Далее пальцами делаем бороздки на лепешке. Оставляем лепешку снова поднимется, на 10-15 минут.
Армянский хлеб Матнакаш - фото шаг 9

Шаг 9:

Посыпаем лепешку кунжутом и отправляем выпекаться в духовку при 200-220 градусах примерно на 15 минут. Обязательно в низ духовки нужно поставить емкость, в которую наливаем стакан кипятка. Этот хлеб печется паром.
Армянский хлеб Матнакаш - фото шаг 10

Шаг 10:

Как только лепешка подрумянилась, достаем ее из духовки. Печем вторую лепешку.
Армянский хлеб Матнакаш - фото шаг 11

Шаг 11:

Ароматные и безумно вкусные лепешки готовы.
У tatyana-rich есть еще 1000 рецептов. Посмотрите так же: Идеальные безглютеновые эклеры из рисовой муки, который приготовил автор.