Армянский хлеб Матнакаш
Фото блюда
Нравится?
Матнакаш – это национальный Армянских хлеб, который выпекается из пшеничной муки в форме овальной или круглой лепешки. Лепешки получаются пористыми, мягкими внутри и с хрустящей корочкой. Самый вкусный Матнакаш в первый день выпечки, поэтому готовить его впрок не стоит. Рецепт из категории: Армянская кухня и состоит из 11 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
4
+
мука
мука
500
г
вода
вода
350
мл
соль
соль
1
ч.л.
песок сахарный
песок сахарный
0.5
ст.л.
масло растительное для жарки
масло растительное для жарки
на глаз
дрожжи сухие
дрожжи сухие
1
ч.л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Делаем опару. В 250 мл теплой воды всыпаем 1 ч.л. дрожжей и даем постоять им 3-4 минуты. Далее добавляем 200 гр. муки, хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и ставим опару в теплое место.
Шаг 2:
Спустя пару часов опара будет готова, на ней появится много пузырьков.
Шаг 3:
Замешивать тесто можно вручную, или с помощью техники, я предпочитаю хлебопечку. В чашу выкладываем опару, добавляем 300 гр. муки, сахар и соль. Выливаем 100 мл. воды. Замешиваем тесто. Если тесто слишком крутое, добавьте еще воды.
Шаг 4:
Вымешивать тесто нужно минут 20, затем оставить его для подъема на 1-2 часа в теплом месте.
Шаг 5:
Как только тесто хорошо поднялось, делим его на две части.
Шаг 6:
Каждый шарик теста выкладываем на отдельный противень, обильно смазанный растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и даем ему немного подняться, минут 20.
Шаг 7:
Из поднявшегося шарика руками формируем овал, лучше всего это делать руками, смоченными подсолнечным маслом. Тесто эластичное, податливое, легко принимает любую форму.
Шаг 8:
Далее пальцами делаем бороздки на лепешке. Оставляем лепешку снова поднимется, на 10-15 минут.
Шаг 9:
Посыпаем лепешку кунжутом и отправляем выпекаться в духовку при 200-220 градусах примерно на 15 минут. Обязательно в низ духовки нужно поставить емкость, в которую наливаем стакан кипятка. Этот хлеб печется паром.
Шаг 10:
Как только лепешка подрумянилась, достаем ее из духовки. Печем вторую лепешку.
Шаг 11:
Ароматные и безумно вкусные лепешки готовы.
У tatyana-rich есть еще 1000
рецептов.
Посмотрите так же: Рассыпчатое миндальное печенье без сахара .
Написать комментарий
(0)