По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Итальянский сдобный кулич Панеттоне с изюмом и курагой

(0)
12.04.2020 16:50 1 тыс 0

Фото блюда

Итальянский сдобный кулич Панеттоне с изюмом и курагой
4
Нравится?
4 ч
1 порция

Каждый год традиционно к Пасхе мы готовим замечательную, вкусную выпечку. В Италии тоже есть свой традиционный кулич, с одной лишь разницей, его готовят к Рождеству, а у нас это пасхальная выпечка. Итальянский сдобный кулич "Панеттоне" с изюмом и курагой стоит того, чтобы его испечь. Невероятно ароматный, воздушный, нежный, насыщенный, это действительно очень праздничное лакомство. Рецепт из категории: Итальянская кухня и состоит из 12 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
1 +
молоко молоко
70 мл
яйца куриные яйца куриные
2 шт
сахар сахар
3 ст.л.
дрожжи сухие дрожжи сухие
1 ч.л.
соль соль
0.5 ч.л.
масло растительное масло растительное
30 мл
масло сливочное масло сливочное
80 г
ванилин ванилин
0.5 ч.л.
цедра лимонная цедра лимонная
1 ч.л.
мука мука
250 г
изюм белый изюм белый
50 г
курага курага
8 шт
бренди бренди
50 г

Пошаговое приготовление

Итальянский сдобный кулич Панеттоне с изюмом и курагой - фото шаг 1

Шаг 1:

В первую очередь нам нужно залить бренди чистые и просушенные сухофрукты и оставить их на несколько часов настаиваться. В такой кулич можно добавлять совершенно любой набор сухофруктов и цукатов, это на ваш вкус. Я выбрала белый изюм и курагу. Крупные сухофрукты и цукаты нужно нарезать на небольшие кусочки. Вместо бренди можно использовать другой, но главное ароматный алкоголь.
Итальянский сдобный кулич Панеттоне с изюмом и курагой - фото шаг 2

Шаг 2:

А потом займемся тестом. В теплое молоко добавим сахар и дрожжи, пусть смесь постоит 5-ть минут. С этим количеством сахара кулич получается в меру сладкий, если вы любите выпечку послаще смело можно добавить 5-6-ть ст.л. сахара.
Итальянский сдобный кулич Панеттоне с изюмом и курагой - фото шаг 3

Шаг 3:

Затем добавляем в молочную смесь растительное масло, соль и яйца.
Итальянский сдобный кулич Панеттоне с изюмом и курагой - фото шаг 4

Шаг 4:

Затем добавляем в молочную смесь растопленное или размягченное сливочное масло, перемешиваем.
Итальянский сдобный кулич Панеттоне с изюмом и курагой - фото шаг 5

Шаг 5:

Затем добавляем в молочную смесь цедру лимона и ванилин, перемешиваем до полного растворения сахара.
Итальянский сдобный кулич Панеттоне с изюмом и курагой - фото шаг 6

Шаг 6:

Добавляем муку, замешиваем не очень крутое тесто.
Итальянский сдобный кулич Панеттоне с изюмом и курагой - фото шаг 7

Шаг 7:

Сухофрукты отжимаем от бренди и добавляем в тесто, хорошо перемешиваем. Далее предлагается два варианта, тесто можно убрать на 5-6-ть часов в холодильник, потом подбить его и оставить на подъем в тепле на пару часов. Я делала оба подъема в тепле, поставила на час в тепло, затем подбила и оставила еще на час в тепле.
Итальянский сдобный кулич Панеттоне с изюмом и курагой - фото шаг 8

Шаг 8:

Тесто отлично поднимается, аромат уже плывет по дому.
Итальянский сдобный кулич Панеттоне с изюмом и курагой - фото шаг 9

Шаг 9:

Выкладываем тесто в форму, наполняем форму чуть больше половины. Пусть кулич постоит еще полчаса в тепле. Из этого количества продуктов получается один солидный кулич, у меня форма высотой 10 см. шириной 12 см. Кулич получился почти 15-ть см. в высоту.
Итальянский сдобный кулич Панеттоне с изюмом и курагой - фото шаг 10

Шаг 10:

Выпекаем кулич в разогретой до 180-ти градусов духовке 30-35-ть минут.
Итальянский сдобный кулич Панеттоне с изюмом и курагой - фото шаг 11

Шаг 11:

Итальянский кулич "Панеттоне" сверху не украшают, шапочку оставляют так. Мы можем украсить кулич традиционной белой глазурью и разноцветной поспыкой. Я смазала кулич сладким молоком и посыпала измельченными грецкими орехами смешанными с сахарной пудрой.
Итальянский сдобный кулич Панеттоне с изюмом и курагой - фото шаг 12

Шаг 12:

От аромата этого кулича кружится голова. Приятных праздников!
Нямкин в 👉 Телеграм
У olesik есть еще 1877 рецептов. Посмотрите так же: Дрожжевой хлеб на сковороде с семечками.