Итальянский сдобный кулич Панеттоне с изюмом и курагой
Фото блюда
Нравится?
Каждый год традиционно к Пасхе мы готовим замечательную, вкусную выпечку. В Италии тоже есть свой традиционный кулич, с одной лишь разницей, его готовят к Рождеству, а у нас это пасхальная выпечка. Итальянский сдобный кулич "Панеттоне" с изюмом и курагой стоит того, чтобы его испечь. Невероятно ароматный, воздушный, нежный, насыщенный, это действительно очень праздничное лакомство. Рецепт из категории: Итальянская кухня и состоит из 12 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
1
+
молоко
молоко
70
мл
яйца куриные
яйца куриные
2
шт
сахар
сахар
3
ст.л.
дрожжи сухие
дрожжи сухие
1
ч.л.
соль
соль
0.5
ч.л.
масло растительное
масло растительное
30
мл
масло сливочное
масло сливочное
80
г
ванилин
ванилин
0.5
ч.л.
цедра лимонная
цедра лимонная
1
ч.л.
мука
мука
250
г
изюм белый
изюм белый
50
г
курага
курага
8
шт
бренди
бренди
50
г
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
В первую очередь нам нужно залить бренди чистые и просушенные сухофрукты и оставить их на несколько часов настаиваться. В такой кулич можно добавлять совершенно любой набор сухофруктов и цукатов, это на ваш вкус. Я выбрала белый изюм и курагу. Крупные сухофрукты и цукаты нужно нарезать на небольшие кусочки. Вместо бренди можно использовать другой, но главное ароматный алкоголь.
Шаг 2:
А потом займемся тестом. В теплое молоко добавим сахар и дрожжи, пусть смесь постоит 5-ть минут. С этим количеством сахара кулич получается в меру сладкий, если вы любите выпечку послаще смело можно добавить 5-6-ть ст.л. сахара.
Шаг 3:
Затем добавляем в молочную смесь растительное масло, соль и яйца.
Шаг 4:
Затем добавляем в молочную смесь растопленное или размягченное сливочное масло, перемешиваем.
Шаг 5:
Затем добавляем в молочную смесь цедру лимона и ванилин, перемешиваем до полного растворения сахара.
Шаг 6:
Добавляем муку, замешиваем не очень крутое тесто.
Шаг 7:
Сухофрукты отжимаем от бренди и добавляем в тесто, хорошо перемешиваем. Далее предлагается два варианта, тесто можно убрать на 5-6-ть часов в холодильник, потом подбить его и оставить на подъем в тепле на пару часов. Я делала оба подъема в тепле, поставила на час в тепло, затем подбила и оставила еще на час в тепле.
Шаг 8:
Тесто отлично поднимается, аромат уже плывет по дому.
Шаг 9:
Выкладываем тесто в форму, наполняем форму чуть больше половины. Пусть кулич постоит еще полчаса в тепле. Из этого количества продуктов получается один солидный кулич, у меня форма высотой 10 см. шириной 12 см. Кулич получился почти 15-ть см. в высоту.
Шаг 10:
Выпекаем кулич в разогретой до 180-ти градусов духовке 30-35-ть минут.
Шаг 11:
Итальянский кулич "Панеттоне" сверху не украшают, шапочку оставляют так. Мы можем украсить кулич традиционной белой глазурью и разноцветной поспыкой. Я смазала кулич сладким молоком и посыпала измельченными грецкими орехами смешанными с сахарной пудрой.
Шаг 12:
От аромата этого кулича кружится голова. Приятных праздников!
У olesik есть еще 1877
рецептов.
Посмотрите так же: Дрожжевой хлеб на сковороде с семечками.
Написать комментарий
(0)