По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Классический ореховый ликер Ночино

(2)
01.07.2019 16:37 3 тыс 0

Фото блюда

Классический ореховый ликер Ночино
2
Нравится?
30 д
1 порция

Классический ореховый ликер “Ночино” - это знаменитый итальянский напиток, который требует достаточно долгого времени для полного приготовления. У ликера богатая история, традиционно итальянцы собирают орехи в ночь с 24 на 25 июня, это праздник Св. Иоанна Крестителя. В это время в орехах концентрируется наибольшее количество полезных веществ, и эта праздничная ночь считается волшебной. Для напитка принято брать нечетное количество зеленых орехов 25-ть или 29-ть штук. Ликер получается невероятно ароматный, и передать словами этот запах сложно. Для меня он пахнет терпкой, густой, вкусной сладостью и неожиданно ванилью. Даже если вы не употребляете крепкое спиртное, такой ликер отлично подходит для пропиток, выпечки и многих других кулинарных изысков. Рецепт из категории: Итальянская кухня и состоит из 7 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
1 +
орехи грецкие орехи грецкие
29 шт
спирт спирт
1 л
гвоздика гвоздика
6 шт
орех мускатный молотый орех мускатный молотый
2 ч.л.
цедра лимонная цедра лимонная
1 ч.л.
песок сахарный песок сахарный
500 г
вода вода
300 г

Пошаговое приготовление

Классический ореховый ликер Ночино - фото шаг 1

Шаг 1:

Подготовим продукты. Молодые зеленые орехи промоем. В этот ликер добавляют массу других ароматных ингредиентов: корицу, кофейные зерна, кофе, цедру апельсина. Я готовлю ликер не первый год только с гвоздикой, мускатным орехом и лимонной цедрой, получается очень ароматно. Экспериментируйте.
Классический ореховый ликер Ночино - фото шаг 2

Шаг 2:

Орехи разрежем на две или четыре части, смотря какого они у вас размера. Разделывать орехи лучше в перчатках, они красят руки.
Классический ореховый ликер Ночино - фото шаг 3

Шаг 3:

Я беру целые мускатные орехи и перетираю их через мелкую терку.
Классический ореховый ликер Ночино - фото шаг 4

Шаг 4:

С крупного лимона снимаем цедру.
Классический ореховый ликер Ночино - фото шаг 5

Шаг 5:

Орехи, специи и цедру укладываем в стеклянную банку и заливаем спиртом. Можно брать спирт и 96%, и 70%. Если берете спирт 96% потом придется немного изменить состав сахарного сиропа, но все равно это достаточно крепкий ликер, сильно разбавлять его не нужно. У меня спирт 70%. Плотно закрываем банку и ставим её настаиваться на два месяца в светлое, даже желательно на солнечное место. Иногда встряхиваем содержимое. Уже через несколько дней напиток станет темно-коричневый.
Классический ореховый ликер Ночино - фото шаг 6

Шаг 6:

Через два месяца фильтруем ликер, переливаем в другую банку и выжимаем остатки специй. Вот такие орехи становятся после настаивания. Я читала, что люди, кто более щепетильно занимается изготовлением домашних спиртных напитков, делают из этих коричневых орехов отличный вермут. Из воды и сахара варим сироп и добавляем его в ликер. Разливаем "Ночино" по бутылкам, укупориваем и забываем про него хотя бы на полгода, а лучше на год. Говорят, чтобы не портить себе настроение, лучше раньше времени ликер не пробовать. Ничего не могу сказать, я пробовала только ликер годовой настойки и он великолепный.
Классический ореховый ликер Ночино - фото шаг 7

Шаг 7:

Чем дольше стоит ликер, тем он становится лучше, ароматнее, вкуснее, проверено. Приятных экспериментов!
У olesik есть еще 1741 рецепт. Посмотрите так же: Бешбармак на говяжьих ребрышках по-казахски, который приготовил автор.