По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Наливка из черной бузины

(0)
15.10.2019 22:24 1 тыс 0

Фото блюда

Наливка из черной бузины
2
Нравится?
24 д 1 ч
20 порций

Люблю готовить для гостей что-то особенное, а тут случайно нашла старый бабушкин рецепт наливки из черной бузины. Бузину часто можно найти в осеннем лесу. Ее не даром используют в наливках и настойках, ведь в плодах полно гликозидов, пектинов, дубильных веществ, фруктовых кислот, витаминов. А еще бузину называют чистильщиком крови - удаляются токсины и кровь разжижается. Но запаситесь терпением, 3 с небольшим недели наливка должна настояться. Получается она немного терпковатая (за счет дубильных веществ), но приятная для питья. В малом количестве ее можно использовать и в оздоровительных целях при простуде у детей и взрослых. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 7 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
20 +
бузина бузина
500 г
цедра лимонная цедра лимонная
1 шт
корица молотая корица молотая
2 ч.л.
вода вода
250 мл
песок сахарный песок сахарный
250 г
водка водка
500 мл
гвоздика гвоздика
3 шт
сода сода
1 ст.л.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Замочить ягоды на 1 час в теплом содовом растворе.

Шаг 2:

Отделить от веточек, просушить несколько часов на пергаменте.

Шаг 3:

Положить в банку ягоды и залить водкой. Плотно закрыть крышкой и хранить в темном месте 3 недели. Каждые 2 дня банку встряхивать.

Шаг 4:

Через 3 недели достаем наливку для добавления новых ингредиентов. Трем на мелкой терке цедру с 1 лимона.

Шаг 5:

В кастрюлю заливаем воду и сахар, варим 10 минут помешивая, после чего засыпаем туда цедру лимона, 3 гвоздики и корицу. Продолжаем варить на малом огне до того момента, когда раствор станет густым (около 15 минут). Нужно очень хорошо все перемешать, иначе сладкая патока может просто остаться на дне банки и сладости в наливке будет мало.

Шаг 6:

Переливаем полученный сироп в водку с бузиной (я использовала банку большего размера). И снова убираем банку в темное место на 3 суток.

Шаг 7:

Через 3 дня процеживаем, переливаем в графин и ждем гостей!
У 4721 есть еще 127 рецептов. Посмотрите так же: Салат из тыквы с сухофруктами, который приготовил автор.