Пасхальные яйца крашеные свеклой
Фото блюда
Нравится?
Еще один натуральный краситель для пасхальных яиц – это свекла. Пасхальные яйца крашеные свеклой получаются от светло-розовых, до более темного оттенка, в зависимости от того какого цвета были сырые яйца. Это способ немного хлопотный, но если придерживаться всех тонкостей, то можно получить интересный результат. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 6 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
6
+
яйца куриные
яйца куриные
6
шт
свекла
свекла
3
шт
вода
вода
700
мл
соль
соль
2
ч.л.
уксус 9%
уксус 9%
2
ч.л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим продукты. Свеклу почистим, главное условие хорошего окрашивания, свекла должна быть как можно более насыщенного цвета. Второе условие - яйца тщательно промоем с мылом и можно даже протереть их спиртом. При соблюдении этих правил яйца прокрасятся хорошо.
Шаг 2:
Отварим яйца вкрутую как обычно минут 15-ть.
Шаг 3:
Пока яйца варятся, любым удобным способом добываем из свеклы сок. Можно перетереть ее через терку и отжать сок вручную, можно воспользоваться соковыжималкой.
Шаг 4:
Свекольный сок обязательно процедить, чтобы мелкие свекольные крошки не мешали и не прилипали (они испортят все дело). Добавляем в сок уксус. Есть несколько вариантов окрашивания свеклой, можно варить их сразу со свеклой, можно вареные яйца натереть свекольным соком, а можно оставить вареные яйца в свекольном соке. Я оставляла в свекольном соке.
Шаг 5:
Окунаем яйца в свекольный сок и оставляем их там минимум на час, можно даже на ночь. Иногда переворачиваем яйца. Яйца окрашенные свеклой нельзя мыть или натирать маслом, потому что окраска станет светлой или сойдет совсем. Если хочется более насыщенный цвет, то лучше взять темно-коричневые яйца, белые яйца окрасятся в светло-розовый цвет.
Шаг 6:
Затем яйца выкладываем на салфетку и даем им обсохнуть. У меня одно яйцо почему-то окрасилось интересными крапинками, хотя ничего не предвещало, сырое яйцо было такое же гладкое как и другие. Если вдруг яйца окрасились не очень удачно, то всегда можно взять кусочек ваты или ватный диск обмакнуть его в чистый свекольный сок и "проштамповать" яйца. Приятных праздников!
У olesik есть еще 1878
рецептов.
Посмотрите так же: Спагетти в сливочном соусе с мясным фаршем, оливками и каперсами.
Написать комментарий
(0)