Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске в духовке
Фото блюда
Нравится?
Предлагаю вам рецепт пшенично-ржаного ароматного хлеба, без дрожжей на закваске в духовке. У такого хлеба особенный аромат и вкус. Вообще на изготовление хлеба на закваске у хлебопеков уходит до 20 часов, я же сократила этот процесс до 6-8 часов, во вкусе разницы не вижу. Главное, чтобы была готовая закваска. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 6 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
1
+
закваска ржаная
закваска ржаная
150
г
вода
вода
300
мл
мука пшеничная
мука пшеничная
470
г
соль
соль
1.5
ч.л.
масло растительное
масло растительное
1
ст.л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Это готовая ржаная закваска. Выводится из ржаной муки 4 дня. Данной закваске примерно полгода. Сразу скажу, опару я не делаю. Когда собираюсь печь обновляю ее и даю хорошо подняться и на ней сразу готовлю.
Шаг 2:
Соединить в емкости закваску, воду и соль. Перемешать.
Шаг 3:
Добавить муку и замесить тесто. Должно получится мягкое тесто. Оно будет липнуть к рукам, так должно быть. Для того, чтобы не прилипало к рукам, слегка смазать руки маслом и немного капнуть на тесто.
Шаг 4:
Подготовить форму для выпечки хлеба, смазать маслом.
Аккуратно распределить тесто по форме, накрыть пищевой пленкой, чтобы не высохла верхушка и оставить для подъема на 6-8 часов (обычно тесто делаю вечером, оставляю на ночь и утром пеку), если в помещении жарко на подъем достаточно 4-х часов.
Шаг 5:
Тесто увеличивается вдвое. В духовке он поднимется немного еще. При желании можно посыпать тесто кунжутом, льном и т.д.
Нагреть духовку в течении 15 минут, установив температуру 240°С. Поставить форму с тестом в духовку, и емкость с водой на дно. Первые 15 минут выпекать при 240°С, затем убрать воду и снизить температуру до 190°С и печь еще 30 минут (ориентироваться надо на свою духовку, возможно нужно будет скорректировать конечное время и температуру).
Шаг 6:
45 минут прошло и хлеб готов. Сразу достать из формы и остудить на решетке. Приятного аппетита!
У 8485 есть еще 11
рецептов.
Посмотрите так же: Кукурузная лепешка (хлеб) по-черкесски.
Написать комментарий
(0)