По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске в духовке

(0)
14.06.2020 00:11 2 тыс 0

Фото блюда

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске в духовке
5
Нравится?
8 ч
1 порция

Предлагаю вам рецепт пшенично-ржаного ароматного хлеба, без дрожжей на закваске в духовке. У такого хлеба особенный аромат и вкус. Вообще на изготовление хлеба на закваске у хлебопеков уходит до 20 часов, я же сократила этот процесс до 6-8 часов, во вкусе разницы не вижу. Главное, чтобы была готовая закваска. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 6 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
1 +
закваска ржаная закваска ржаная
150 г
вода вода
300 мл
мука пшеничная мука пшеничная
470 г
соль соль
1.5 ч.л.
масло растительное масло растительное
1 ст.л.

Пошаговое приготовление

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске в духовке - фото шаг 1

Шаг 1:

Это готовая ржаная закваска. Выводится из ржаной муки 4 дня. Данной закваске примерно полгода. Сразу скажу, опару я не делаю. Когда собираюсь печь обновляю ее и даю хорошо подняться и на ней сразу готовлю.
Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске в духовке - фото шаг 2

Шаг 2:

Соединить в емкости закваску, воду и соль. Перемешать.
Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске в духовке - фото шаг 3

Шаг 3:

Добавить муку и замесить тесто. Должно получится мягкое тесто. Оно будет липнуть к рукам, так должно быть. Для того, чтобы не прилипало к рукам, слегка смазать руки маслом и немного капнуть на тесто.
Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске в духовке - фото шаг 4

Шаг 4:

Подготовить форму для выпечки хлеба, смазать маслом. Аккуратно распределить тесто по форме, накрыть пищевой пленкой, чтобы не высохла верхушка и оставить для подъема на 6-8 часов (обычно тесто делаю вечером, оставляю на ночь и утром пеку), если в помещении жарко на подъем достаточно 4-х часов.
Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске в духовке - фото шаг 5

Шаг 5:

Тесто увеличивается вдвое. В духовке он поднимется немного еще. При желании можно посыпать тесто кунжутом, льном и т.д. Нагреть духовку в течении 15 минут, установив температуру 240°С. Поставить форму с тестом в духовку, и емкость с водой на дно. Первые 15 минут выпекать при 240°С, затем убрать воду и снизить температуру до 190°С и печь еще 30 минут (ориентироваться надо на свою духовку, возможно нужно будет скорректировать конечное время и температуру).
Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске в духовке - фото шаг 6

Шаг 6:

45 минут прошло и хлеб готов. Сразу достать из формы и остудить на решетке. Приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм
У 8485 есть еще 11 рецептов. Посмотрите так же: Кукурузная лепешка (хлеб) по-черкесски.