Ржаной хлеб на дрожжах с тмином в духовке
Фото блюда

Нравится?
Добрый день! Новый рецепт хлеба в моей копилке хлебных рецептов - ржаной хлеб на дрожжах с тмином в духовке. Хлеб понравится любителям серого хлеба. Ароматный, чуть-чуть влажный, с тонкой корочкой хлеб будет вкусным дополнением и к первым и ко вторым блюдам. Да и бутерброд с этим хлебом получается вкусным))) Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 12 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта


Порции
–
1
+
дрожжи свежие
дрожжи свежие
15
г
вода
вода
250
г
сахар
сахар
1
ст.л.
мука ржаная
мука ржаная
200
г
мука цельнозерновая
мука цельнозерновая
100
г
мука 1-ый сорт
мука 1-ый сорт
100
г
соль
соль
0.5
ст.л.
тмин
тмин
1
ч.л.
Пошаговое приготовление

Шаг 1:
Дрожжи и сахар растворите в теплой воде.

Шаг 2:
Смешайте сухие ингредиенты. Пшеничной муки оставьте грамм 50, она понадобиться позднее.

Шаг 3:
Влейте в сухие ингредиенты растворенные дрожжи с сахаром.

Шаг 4:
Добавляя теплую воду, ложкой, замешивайте тесто.

Шаг 5:
Воды добавьте столько, что бы можно было, хоть и с трудом, но мешать ложкой. Закройте чашку крышкой и поставьте в тепло.

Шаг 6:
У меня тесто поднималось чуть больше часа.

Шаг 7:
Припылите стол мукой и выложите тесто. Сверху тесто, тоже, присыпьте мукой. Тесто вымесите.

Шаг 8:
Сформируйте хлеб и выложите его в форм. Сделайте на хлебе надрезы. Закройте хлеб полотенцем и поставьте на расстойку.

Шаг 9:
Ржаное тесто поднимается дольше. У меня поднималось час. Поставьте форму с хлебом в холодную духовку.

Шаг 10:
Выпекайте хлеб при 180 градусах до сухой деревянной шпажки. Я хлеб пекла 45 минут.

Шаг 11:
Хлеб полностью остудите.

Шаг 12:
Домашний ржаной хлеб готов, приятного всем аппетита)))
У nadin есть еще 2003
рецепта.
Посмотрите так же: Винегрет с квашенной капустой, свеклой и вареной фасолью.
