Томатный хлеб на свежих дрожжах в духовке
Фото блюда
Нравится?
Попробуйте испечь очень аппетитный и ароматный томатный хлеб на свежих дрожжах. Получается такой хлебушек необыкновенно мягким, душистым, с нежным мякишем и хрустящей корочкой. Его можно подать на обед к супу и бульону, а также с этим хлебом получаются очень вкусные бутерброды. Рецепт из категории: Европейская кухня и состоит из 10 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
10
+
дрожжи свежие
дрожжи свежие
20
г
вода
вода
200
мл
сахар
сахар
2
ст.л.
мука пшеничная
мука пшеничная
400
г
паста томатная
паста томатная
100
г
масло подсолнечное
масло подсолнечное
2
ст.л.
соль адыгейская
соль адыгейская
1
ч.л.
чеснок сушеный
чеснок сушеный
2
ч.л.
базилик сушеный
базилик сушеный
1
ч.л.
паприка копченая
паприка копченая
2
ч.л.
перец красный острый молотый
перец красный острый молотый
0.5
ч.л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления опары в тёплой воде растворяем сахар и добавляем томатную пасту.
Шаг 2:
Перемешиваем до однородного состояния, затем добавляем измельчённые свежие дрожжи и 2-3 столовые ложки муки с горочкой. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков муки. По консистенции опара должна получиться похожей на тесто для оладий. Оставляем опару в тёплом месте на 15-20 минут.
Шаг 3:
По истечению времени опара увеличится в объёме и покроется маленькими пузырьками. Добавляем в неё подсолнечное масло, адыгейскую соль, сушёный чеснок, копчёную паприку, молотый красный перец и сушёный базилик. Ещё раз хорошо размешиваем.
Шаг 4:
Понемногу всыпаем в опару просеянную муку. Перемешиваем тесто сначала ложкой, а когда тесто станет достаточно плотным, замешиваем его руками.
Шаг 5:
Тесто должно получиться довольно плотным, но при этом мягким, эластичным и не должно липнуть к рукам и миске. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в тепле на 45-60 минут.
Шаг 6:
Примерно через час тесто увеличится в объёме приблизительно в 2 раза, станет пышным и воздушным.
Шаг 7:
Разминаем тесто руками и формируем из него батон. Можно сделать батон классической формы, или круглым, или даже в форме кирпичика, используя форму для выпечки кексов.
Шаг 8:
Перекладываем батон на противень, застеленный ковриком для выпечки или пекарской бумагой. По желанию можно сделать диагональные надрезы. Накрываем батон полотенцем и оставляем ещё минут на 20 в тепле.
Шаг 9:
Выпекаем томатный хлеб в заранее разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 минут. Готовому батону даём остыть, накрыв полотенцем.
Шаг 10:
Остывший томатный хлеб нарезаем на ломтики и подаём к столу к первым блюдам или готовим с ним бутерброды. Приятного аппетита!
У mariyaz есть еще 535
рецептов.
Посмотрите так же: Гороховый суп с салом на бульоне из свиных костей.
Написать комментарий
(10)