По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Томатный хлеб на свежих дрожжах в духовке

(0)
07.04.2022 11:54 1 тыс 10

Фото блюда

Томатный хлеб на свежих дрожжах в духовке
8
Нравится?
2 ч 30 мин
10 порций

Попробуйте испечь очень аппетитный и ароматный томатный хлеб на свежих дрожжах. Получается такой хлебушек необыкновенно мягким, душистым, с нежным мякишем и хрустящей корочкой. Его можно подать на обед к супу и бульону, а также с этим хлебом получаются очень вкусные бутерброды. Рецепт из категории: Европейская кухня и состоит из 10 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
10 +
дрожжи свежие дрожжи свежие
20 г
вода вода
200 мл
сахар сахар
2 ст.л.
мука пшеничная мука пшеничная
400 г
паста томатная паста томатная
100 г
масло подсолнечное масло подсолнечное
2 ст.л.
соль адыгейская соль адыгейская
1 ч.л.
чеснок сушеный чеснок сушеный
2 ч.л.
базилик сушеный базилик сушеный
1 ч.л.
паприка копченая паприка копченая
2 ч.л.
перец красный острый молотый перец красный острый молотый
0.5 ч.л.

Пошаговое приготовление

Томатный хлеб на свежих дрожжах в духовке - фото шаг 1

Шаг 1:

Для приготовления опары в тёплой воде растворяем сахар и добавляем томатную пасту.
Томатный хлеб на свежих дрожжах в духовке - фото шаг 2

Шаг 2:

Перемешиваем до однородного состояния, затем добавляем измельчённые свежие дрожжи и 2-3 столовые ложки муки с горочкой. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков муки. По консистенции опара должна получиться похожей на тесто для оладий. Оставляем опару в тёплом месте на 15-20 минут.
Томатный хлеб на свежих дрожжах в духовке - фото шаг 3

Шаг 3:

По истечению времени опара увеличится в объёме и покроется маленькими пузырьками. Добавляем в неё подсолнечное масло, адыгейскую соль, сушёный чеснок, копчёную паприку, молотый красный перец и сушёный базилик. Ещё раз хорошо размешиваем.
Томатный хлеб на свежих дрожжах в духовке - фото шаг 4

Шаг 4:

Понемногу всыпаем в опару просеянную муку. Перемешиваем тесто сначала ложкой, а когда тесто станет достаточно плотным, замешиваем его руками.
Томатный хлеб на свежих дрожжах в духовке - фото шаг 5

Шаг 5:

Тесто должно получиться довольно плотным, но при этом мягким, эластичным и не должно липнуть к рукам и миске. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в тепле на 45-60 минут.
Томатный хлеб на свежих дрожжах в духовке - фото шаг 6

Шаг 6:

Примерно через час тесто увеличится в объёме приблизительно в 2 раза, станет пышным и воздушным.
Томатный хлеб на свежих дрожжах в духовке - фото шаг 7

Шаг 7:

Разминаем тесто руками и формируем из него батон. Можно сделать батон классической формы, или круглым, или даже в форме кирпичика, используя форму для выпечки кексов.
Томатный хлеб на свежих дрожжах в духовке - фото шаг 8

Шаг 8:

Перекладываем батон на противень, застеленный ковриком для выпечки или пекарской бумагой. По желанию можно сделать диагональные надрезы. Накрываем батон полотенцем и оставляем ещё минут на 20 в тепле.
Томатный хлеб на свежих дрожжах в духовке - фото шаг 9

Шаг 9:

Выпекаем томатный хлеб в заранее разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 минут. Готовому батону даём остыть, накрыв полотенцем.
Томатный хлеб на свежих дрожжах в духовке - фото шаг 10

Шаг 10:

Остывший томатный хлеб нарезаем на ломтики и подаём к столу к первым блюдам или готовим с ним бутерброды. Приятного аппетита!
У mariyaz есть еще 502 рецепта. Посмотрите так же: Португальское сахарное печенье с шоколадным вкусом на скорую руку, который приготовил автор.