Узбекская самса с тыквой – Ашкавак самса
Фото блюда
Нравится?
Все мы привыкли, что самса это обязательно треугольники из слоеного теста с разнообразной начинкой. Не совсем так, самса это по идее просто пирожок. Узбекская самса с тыквой – Ашкавак самса, а на узбекском языке Ошковок сомса, это пирожки из дрожжевого теста с тыквой. Единственное отличие от привычных пирожков это способ формовки и то, что в начинку можно добавить бараний курдючный жир. Конечно, такую самсу можно готовить и из слоеного теста, это по желанию, оба варианта порадуют вас своим вкусом. Рецепт из категории: Узбекская кухня и состоит из 12 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
12
+
Для теста
вода
вода
1
стакан
яйца куриные
яйца куриные
1
шт
соль
соль
1
ч.л.
дрожжи сухие
дрожжи сухие
1
ч.л.
мука
мука
500
г
Для начинки
тыква
тыква
300
г
лук репчатый
лук репчатый
1
шт
соль
соль
0.3
ч.л.
перец черный молотый
перец черный молотый
2
щепотка
кориандр молотый
кориандр молотый
2
щепотка
зира
зира
1
щепотка
Для украшения
яйца куриные
яйца куриные
1
шт
кунжут
кунжут
0.3
ч.л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
В теплую воду добавим дрожжи, перемешаем.
Шаг 3:
Добавим муку и замесим мягкое тесто. Не добавляйте сразу всю муку, если понадобится лучше добавить муку при разделывании. Накроем посуду с тестом пленкой и уберем её в тепло на час.
Шаг 4:
Приготовим начинку. Тыкву промоем, очистим от кожурок и семечек и нарежем тыкву небольшими кубиками.
Шаг 5:
Лук почистим, промоем и тоже нарежем мелкими кубиками. Добавим лук к тыкве.
Шаг 6:
Добавим в начинку соль, обязательно черный перец, зиру и кориандр, именно эти пряности дают самсе аромат настоящего восточного блюда.
Шаг 7:
Тесто хорошо вымесим, добавляем муку. Тесто делим на одинаковые кусочки, размер самсы каждый выбирает сам, я делила тесто на 12-ть самсушек, можно сделать более мелкие самсы.
Шаг 8:
Тесто раскатываем не очень тонко в круг и раскладываем на тесто начинку. Перекладываем самсы на противень застеленный бумагой для выпечки, я формирую самсы уже на противне.
Шаг 9:
Самсы формируем конвертиком, сначала накрываем начинку двумя краями, затем накрываем другим двумя краями. Самсы не защипывают, просто хорошо накрывают начинку тестом. Переворачиваем самсы вниз швом. Самсы можно сделать более прямоугольными или более округлыми, это по желанию, обычно чаще делают прямоугольнички.
Шаг 10:
Смазываем самсы взбитым яйцом, посыпаем белым или черным кунжутом.
Шаг 11:
Выпекаем самсу в разогретой до 180-ти градусов духовке 30-35-ть минут.
Шаг 12:
Это очень вкусно! Приятного аппетита!
У olesik есть еще 1877
рецептов.
Посмотрите так же: Узбекский плов в казане с бараниной, нутом и изюмом.
Написать комментарий
(0)