Узбекская самса с тыквой – Ашкавак самса
Фото блюда

Нравится?
Описание
Сложность:
средняя
Все мы привыкли, что самса это обязательно треугольники из слоеного теста с разнообразной начинкой. Не совсем так, самса это по идее просто пирожок. Узбекская самса с тыквой – Ашкавак самса, а на узбекском языке Ошковок сомса, это пирожки из дрожжевого теста с тыквой. Единственное отличие от привычных пирожков это способ формовки и то, что в начинку можно добавить бараний курдючный жир. Конечно, такую самсу можно готовить и из слоеного теста, это по желанию, оба варианта порадуют вас своим вкусом.
Ингредиенты рецепта


Порции
–
12
+
Для теста
вода
вода
1
стакан
яйца куриные
яйца куриные
1
шт
соль
соль
1
ч.л.
дрожжи сухие
дрожжи сухие
1
ч.л.
мука
мука
500
г
Для начинки
тыква
тыква
300
г
лук репчатый
лук репчатый
1
шт
соль
соль
0.3
ч.л.
перец черный молотый
перец черный молотый
2
щепотка
кориандр молотый
кориандр молотый
2
щепотка
зира
зира
1
щепотка
Для украшения
яйца куриные
яйца куриные
1
шт
кунжут
кунжут
0.3
ч.л.
Как приготовить "Узбекская самса с тыквой – Ашкавак самса"
1

В теплую воду добавим дрожжи, перемешаем.
2

Добавим в тесто яйцо и соль, перемешаем.
3

Добавим муку и замесим мягкое тесто. Не добавляйте сразу всю муку, если понадобится лучше добавить муку при разделывании. Накроем посуду с тестом пленкой и уберем её в тепло на час.
4

Приготовим начинку. Тыкву промоем, очистим от кожурок и семечек и нарежем тыкву небольшими кубиками.
5

Лук почистим, промоем и тоже нарежем мелкими кубиками. Добавим лук к тыкве.
6

Добавим в начинку соль, обязательно черный перец, зиру и кориандр, именно эти пряности дают самсе аромат настоящего восточного блюда.
7

Тесто хорошо вымесим, добавляем муку. Тесто делим на одинаковые кусочки, размер самсы каждый выбирает сам, я делила тесто на 12-ть самсушек, можно сделать более мелкие самсы.
8

Тесто раскатываем не очень тонко в круг и раскладываем на тесто начинку. Перекладываем самсы на противень застеленный бумагой для выпечки, я формирую самсы уже на противне.
9

Самсы формируем конвертиком, сначала накрываем начинку двумя краями, затем накрываем другим двумя краями. Самсы не защипывают, просто хорошо накрывают начинку тестом. Переворачиваем самсы вниз швом. Самсы можно сделать более прямоугольными или более округлыми, это по желанию, обычно чаще делают прямоугольнички.
10

Смазываем самсы взбитым яйцом, посыпаем белым или черным кунжутом.
11

Выпекаем самсу в разогретой до 180-ти градусов духовке 30-35-ть минут.
12

Это очень вкусно! Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1212
рецептов.
Вот один их моих последних: Слоеный салат с сыром, яблоками и овощами на 8 марта.