По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Дрожжевые пирожки с картошкой, жареным луком и грибами в духовке

(0)
25.03.2024 10:55 254 0

Фото блюда

Дрожжевые пирожки с картошкой, жареным луком и грибами в духовке
6
Нравится?
2 ч 30 мин
12 порций

Дрожжевые пирожки с картошкой, жареным луком и грибами в духовке получаются очень аппетитными и сытными, их можно подать к столу на обед, дополнив лёгким бульоном, просто поесть их с чаем, а можно взять с собой на работу, в школу или на пикник. Тесто для пирожков готовится без продуктов животного происхождения, а если сливочное масло в начинке заменить на растительное, то пирожки можно приготовить и постящимся и вегетарианцам. Я использовала для начинки свежие шампиньоны, но вы можете взять другие грибы на свой вкус, например вешенки, опята или лисички. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 20 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
12 +
Для теста
дрожжи свежие дрожжи свежие
20 г
вода вода
200 мл
сахар сахар
1 ст.л.
мука мука
400 г
соль соль
1 ч.л.
масло растительное масло растительное
2 ст.л.
Для начинки
картофель картофель
1 кг
лук репчатый лук репчатый
1 шт
шампиньоны свежие шампиньоны свежие
300 г
масло сливочное масло сливочное
30 г
перец черный молотый перец черный молотый
1 ч.л.
масло растительное масло растительное
для жарки
вода вода
2 л
соль соль
2 ч.л.

Пошаговое приготовление

Дрожжевые пирожки с картошкой, жареным луком и грибами в духовке - фото шаг 1

Шаг 1:

В глубокую миску наливаем тёплую воду (примерно 40 градусов), добавляем в неё сахар, дрожжи и перемешиваем до однородности.
Дрожжевые пирожки с картошкой, жареным луком и грибами в духовке - фото шаг 2

Шаг 2:

Кладём в смесь 2-3 столовые ложки муки и ещё раз хорошо перемешиваем, чтобы разбить комочки муки. Оставляем опару в тепле минут на 15-20.
Дрожжевые пирожки с картошкой, жареным луком и грибами в духовке - фото шаг 3

Шаг 3:

Опара должна будет увеличиться в объёме и покрыться мелкими пузырьками. Добавляем в неё растительное масло, соль и перемешиваем.
Дрожжевые пирожки с картошкой, жареным луком и грибами в духовке - фото шаг 4

Шаг 4:

Просеиваем в опару муку и замешиваем тесто. Не кладите сразу всю муку, а добавляйте её частями, небольшими порциями, перемешивая тесто сначала ложкой, а затем руками. Муки может понадобиться немного больше или меньше того количества, которое указано в рецепте.
Дрожжевые пирожки с картошкой, жареным луком и грибами в духовке - фото шаг 5

Шаг 5:

Тесто должно получиться достаточно плотным, но мягким и не должно прилипать к рукам и миске. Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте минут на 40-60.
Дрожжевые пирожки с картошкой, жареным луком и грибами в духовке - фото шаг 6

Шаг 6:

Для приготовления начинки чистим картофель, заливаем его холодной водой, добавляем соль и ставим на сильный огонь. По желанию можно добавить в воду лавровый лист. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим картофель под закрытой крышкой минут 30, до мягкости.
Дрожжевые пирожки с картошкой, жареным луком и грибами в духовке - фото шаг 7

Шаг 7:

Очищенную от шелухи луковицу нарезаем средними кубиками.
Дрожжевые пирожки с картошкой, жареным луком и грибами в духовке - фото шаг 8

Шаг 8:

Грибы при необходимости моем, очищаем от загрязнений и нарезаем на кубики.
Дрожжевые пирожки с картошкой, жареным луком и грибами в духовке - фото шаг 9

Шаг 9:

Обжариваем лук на растительном масле минуты 3-4, до мягкости.
Дрожжевые пирожки с картошкой, жареным луком и грибами в духовке - фото шаг 10

Шаг 10:

Кладём в сковородку с луком грибы и обжариваем, помешивая, примерно 10 минут.
Дрожжевые пирожки с картошкой, жареным луком и грибами в духовке - фото шаг 11

Шаг 11:

Из отваренной картошки сливаем воду и разминаем её в пюре. Добавляем сливочное масло, чёрный молотый перец, по вкусу можно немного посолить. Если вы соблюдаете пост, вместо сливочного масла можно добавить растительное, примерно 2 столовые ложки или можно вообще масло не добавлять.
Дрожжевые пирожки с картошкой, жареным луком и грибами в духовке - фото шаг 12

Шаг 12:

Кладём в пюре обжаренные грибы с луком и перемешиваем. Даём начинке намного остыть.
Дрожжевые пирожки с картошкой, жареным луком и грибами в духовке - фото шаг 13

Шаг 13:

К этому времени тесто уже должно подняться, стать мягким и пышным. Разминаем его и делим на 12 частей.
Дрожжевые пирожки с картошкой, жареным луком и грибами в духовке - фото шаг 14

Шаг 14:

Каждую часть раскатываем в квадрат размером примерно 12х12 см. и толщиной около 2 мм.
Дрожжевые пирожки с картошкой, жареным луком и грибами в духовке - фото шаг 15

Шаг 15:

В середину выкладываем начинку, примерно 1 столовую ложку с горочкой.
Дрожжевые пирожки с картошкой, жареным луком и грибами в духовке - фото шаг 16

Шаг 16:

Складываем противоположные углы теста и скрепляем их посередине.
Дрожжевые пирожки с картошкой, жареным луком и грибами в духовке - фото шаг 17

Шаг 17:

Крепко защипываем боковые края.
Дрожжевые пирожки с картошкой, жареным луком и грибами в духовке - фото шаг 18

Шаг 18:

Перекладываем пирожки на противень, застелив его бумагой или ковриком для выпечки, накрываем полотенцем и оставляем минут на 15-20 для расстойки. Перед тем, как поставить противень в духовку, можно смазать пирожки взбитым яйцом или соленым раствором (0,5 чайные ложки соли на 100 мл. воды) но можно ничем не смазывать, пирожки и так получатся румяными.
Дрожжевые пирожки с картошкой, жареным луком и грибами в духовке - фото шаг 19

Шаг 19:

Выпекаем пирожки в заранее прогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут, до появления золотистой корочки. Готовые пирожки достаём из духовки, накрываем полотенцем и оставляем ещё минут на 15, слегка остыть.
Дрожжевые пирожки с картошкой, жареным луком и грибами в духовке - фото шаг 20

Шаг 20:

Пирожки можно подать к столу сразу после приготовления, в тёплом виде, но и остывшие пирожки остаются такими же вкусными. Приятного аппетита!
У mariyaz есть еще 502 рецепта. Посмотрите так же: Голубцы с фаршем, рисом и помидорами под овощным соусом в духовке, который приготовил автор.