Варенье из грецких орехов по-армянски
Фото блюда
Нравится?
Хочу поделиться с вами необычайно вкусным рецептом орехового варенья. Сразу хочу отметить, что процесс подготовки и приготовления потребует от вас терпения и времени (для подготовки орехов нам нужны известь и квасцы), но уверяю вас, результат того стоит! Непревзойденный вкус и аромат этого варенья точно порадует вас и ваших гостей. Рецепт из категории: Армянская кухня и состоит из 11 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
6
+
орехи грецкие
орехи грецкие
40
шт
песок сахарный
песок сахарный
800
г
вода
вода
1.6
л
гвоздика
гвоздика
8
шт
корица в палочках
корица в палочках
2
шт
кардамон
кардамон
по вкусу
кислота лимонная
кислота лимонная
0.3
ч.л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Начнем с подготовки орехов. Нам нужны довольно незрелые орехи (орехи нужно собирать тогда, когда скорлупа внутри молочная и мягкая.). Очищаем шкурку, не забывая надеть плотные резиновые перчатки. После чистки, заливаем орехи холодной водой и ждем около 14-21 дней. В этот срок ожидания нужно менять воду три-четыре раза в день.
Шаг 2:
Со временем вода станет более прозрачной, а орехи более темными (так, как на фото). По истечении этого времени сливаем воду, заливаем орехи известковой водой и выдерживаем в ней еще сутки (желательно время от времени помешивать).
Шаг 3:
Известковая вода готовится следующим образом: 40гр. известь разводить 1-1.5 литр водой.
Шаг 4:
После этой процедуры нужно очень тщательно и несколько раз промывать орехи (именно в это время они становятся практически черными, как на фото). После чего накалываем вилкой в двух-трех местах.
Шаг 5:
В кипящую воду с квасцами (примерно 10гр) опускаем наши орехи (вода должна полностью покрывать орехи). Варим около 30 минут а отсчет ведем с начала закипания. Затем помещаем орехи в посуду с холодной водой.
Шаг 6:
Приступим к приготовлению варенья. Сахар смешиваем с 1.6 л водой, доводим до кипения и орехи заливаем сиропом. Для первой варки нам понадобится около 2-2.5 часа (на медленном огне). Чтобы правильно определить количество необходимой воды, нужно переложить орехи в банку и посмотреть, если поместились в банку 1 литра, то воды берем 3 литров.
Шаг 7:
На следующий день подготавливаем марлевой мешочек с корицей, гвоздикой (кардамон по желанию), добавляем в сахарный сироп с орехами и снова ставим кастрюлю на огонь.
Шаг 8:
После закипания варим наше варенье до готовности (около 2 часа на медленном огне).
Шаг 9:
В самом конце варки добавляем лимонную кислоту и перемешиваем деревянной лопаткой.
Шаг 10:
Варенье из грецких орехов готова. Снимаем с огня, вынимаем мешочек с пряностями и разливаем в простерилизованные банки и закатываем.
Шаг 11:
Это полезное лакомство украсит любое чаепитие. Его можно подавать к десертам, а жидкий часть с пряным и немного карамельным вкусом идеально подойдет для пропитки коржей. Всем приятного аппетита!
У 8411 есть еще 16
рецептов.
Посмотрите так же: Смузи из апельсина и моркови .
Написать комментарий
(0)