По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Варенье из грецких орехов по-армянски

(1)
04.07.2020 22:09 1 тыс 0

Фото блюда

Варенье из грецких орехов по-армянски
2
Нравится?
18 д
6 порций

Хочу поделиться с вами необычайно вкусным рецептом орехового варенья. Сразу хочу отметить, что процесс подготовки и приготовления потребует от вас терпения и времени (для подготовки орехов нам нужны известь и квасцы), но уверяю вас, результат того стоит! Непревзойденный вкус и аромат этого варенья точно порадует вас и ваших гостей. Рецепт из категории: Армянская кухня и состоит из 11 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
6 +
орехи грецкие орехи грецкие
40 шт
песок сахарный песок сахарный
800 г
вода вода
1.6 л
гвоздика гвоздика
8 шт
корица в палочках корица в палочках
2 шт
кардамон кардамон
по вкусу
кислота лимонная кислота лимонная
0.3 ч.л.

Пошаговое приготовление

Варенье из грецких орехов по-армянски - фото шаг 1

Шаг 1:

Начнем с подготовки орехов. Нам нужны довольно незрелые орехи (орехи нужно собирать тогда, когда скорлупа внутри молочная и мягкая.). Очищаем шкурку, не забывая надеть плотные резиновые перчатки. После чистки, заливаем орехи холодной водой и ждем около 14-21 дней. В этот срок ожидания нужно менять воду три-четыре раза в день.
Варенье из грецких орехов по-армянски - фото шаг 2

Шаг 2:

Со временем вода станет более прозрачной, а орехи более темными (так, как на фото). По истечении этого времени сливаем воду, заливаем орехи известковой водой и выдерживаем в ней еще сутки (желательно время от времени помешивать).
Варенье из грецких орехов по-армянски - фото шаг 3

Шаг 3:

Известковая вода готовится следующим образом: 40гр. известь разводить 1-1.5 литр водой.
Варенье из грецких орехов по-армянски - фото шаг 4

Шаг 4:

После этой процедуры нужно очень тщательно и несколько раз промывать орехи (именно в это время они становятся практически черными, как на фото). После чего накалываем вилкой в двух-трех местах.
Варенье из грецких орехов по-армянски - фото шаг 5

Шаг 5:

В кипящую воду с квасцами (примерно 10гр) опускаем наши орехи (вода должна полностью покрывать орехи). Варим около 30 минут а отсчет ведем с начала закипания. Затем помещаем орехи в посуду с холодной водой.
Варенье из грецких орехов по-армянски - фото шаг 6

Шаг 6:

Приступим к приготовлению варенья. Сахар смешиваем с 1.6 л водой, доводим до кипения и орехи заливаем сиропом. Для первой варки нам понадобится около 2-2.5 часа (на медленном огне). Чтобы правильно определить количество необходимой воды, нужно переложить орехи в банку и посмотреть, если поместились в банку 1 литра, то воды берем 3 литров.
Варенье из грецких орехов по-армянски - фото шаг 7

Шаг 7:

На следующий день подготавливаем марлевой мешочек с корицей, гвоздикой (кардамон по желанию), добавляем в сахарный сироп с орехами и снова ставим кастрюлю на огонь.
Варенье из грецких орехов по-армянски - фото шаг 8

Шаг 8:

После закипания варим наше варенье до готовности (около 2 часа на медленном огне).
Варенье из грецких орехов по-армянски - фото шаг 9

Шаг 9:

В самом конце варки добавляем лимонную кислоту и перемешиваем деревянной лопаткой.
Варенье из грецких орехов по-армянски - фото шаг 10

Шаг 10:

Варенье из грецких орехов готова. Снимаем с огня, вынимаем мешочек с пряностями и разливаем в простерилизованные банки и закатываем.
Варенье из грецких орехов по-армянски - фото шаг 11

Шаг 11:

Это полезное лакомство украсит любое чаепитие. Его можно подавать к десертам, а жидкий часть с пряным и немного карамельным вкусом идеально подойдет для пропитки коржей. Всем приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм
У 8411 есть еще 16 рецептов. Посмотрите так же: Смузи из апельсина и моркови .