Вкусный торт Медовик со сметанно-заварным кремом
Фото блюда
Нравится?
Добрый день! Хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусного, нежного и ароматного торта Медовик со сметанно-заварным кремом в домашних условиях. Готовится этот тортик достаточно просто, без раскатки коржей. А крем получается просто потрясающий, с богатым сливочным вкусом и едва уловимой кислинкой. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 27 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
10
+
Основные
сахар
сахар
150
г
мед
мед
3
ст.л.
сода
сода
1
ч.л.
масло сливочное
масло сливочное
150
г
яйца куриные
яйца куриные
2
шт
молоко
молоко
50
мл
соль
соль
0.5
ч.л.
сахар ванильный
сахар ванильный
10
г
мука
мука
1.5
стакан
Сметанно-заварной крем
сметана 20%
сметана 20%
450
г
яйца куриные
яйца куриные
3
шт
крахмал кукурузный
крахмал кукурузный
3
ст.л.
сахар
сахар
120
г
сахар ванильный
сахар ванильный
10
г
молоко сгущенное
молоко сгущенное
100
г
масло сливочное
масло сливочное
250
г
Пропитка для коржей
молоко
молоко
5
ст.л.
мед жидкий
мед жидкий
1
ч.л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Форму для выпечки застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. У меня форма слишком большая для этого количества теста (26 см) и бисквит получается низким, поэтому я буду обрезать готовый корж кулинарным кольцом по бокам до диаметра 21 см и использовать обрезки на крошку для обсыпки торта. Лучше взять форму меньше - 23-24 см или запекать бисквит в высоком кулинарном кольце, а на обсыпку срезать верхушку готового коржа.
Шаг 2:
Готовим медовое тесто для торта. В кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар, кладем три столовых ложки меда с небольшой горкой, 1 чайную ложку соды и сливочное масло. Ставим на слабый огонь.
Шаг 3:
Постоянно помешивая доводим смесь до кипения (примерно через 7-8 минут).
Шаг 4:
После закипания варим медовую смесь одну минуту на слабом огне постоянно помешивая.
Шаг 5:
Затем снимаем основу для теста с огня и переливаем в миску остывать до теплого состояния (15-20 минут).
Шаг 6:
В теплую смесь вбиваем два яйца, добавляем молоко, соль и ванильный сахар.
Шаг 7:
Перемешиваем.
Шаг 8:
Начинаем частями вводить муку и замешивать тесто, напоминающее по консистенции тесто для оладий.
Шаг 9:
Выкладываем тесто в форму и ставим запекаться в разогретую до 180*С духовку на 30 минут (режим верх-низ, уровень чуть ниже среднего). Следите за бисквитом, так как все духовки пекут по-разному. Бисквит нельзя передерживать, он станет сухим. Проверяйте готовность деревянной палочкой.
Шаг 10:
Готовый бисквит вынимаем из духового шкафа и даем остыть в форме 10-15 минут. Затем достаем из формы и даем полностью остыть на решетке. Он получается воздушным и ароматным, слегка влажным, приятного рыжеватого оттенка.
Шаг 11:
Не теряем время и в процессе выпекания коржа готовим заварную основу для крема. Он готовится на водяной бане. Я варю сметанную основу для крема в кастрюле с толстым дном. Смешиваем сметану, яйца, три столовых ложки кукурузного крахмала с небольшой горкой и сахар.
Шаг 12:
Ставим смесь на водяную баню (при слабом кипении воды) и варим до загустения, постоянно помешивая (лучше миксером на слабых оборотах).
Шаг 13:
У меня на этот процесс ушло 17 минут. Если образовались комочки разбиваем их миксером.
Шаг 14:
Готовую сметанно-заварную основу для крема перекладываем в миску, накрываем пленкой вплотную и даем остыть до комнатной температуры.
Шаг 15:
После остывания основы нужно взбить миксером размягченное сливочное масло добела (3-5 минут).
Шаг 16:
Добавить к маслу сгущенное молоко комнатной температуры и снова взбить миксером одну минуту.
Шаг 17:
Далее частями (в три захода) добавляем к маслу сметанную смесь и перемешиваем миксером до однородности.
Шаг 18:
Все ингредиенты для крема должны быть одной температуры, тогда у вас получится потрясающий воздушный крем достаточно густой консистенции.
Шаг 19:
Обрезаем верхушку или бока бисквита на крошку для украшения торта и делим остывший медовый бисквит на три части.
Шаг 20:
Бисквит очень вкусно пахнет медом и карамелью, он получается пористым и воздушным.
Шаг 21:
Обрезки измельчаем в блендере или на мясорубке. Смешиваем молоко и мед для пропитки коржей. Она нужна, так как крем получается густым и слабо пропитывает торт.
Шаг 22:
Начинаем собирать торт. Я буду использовать разъемное кольцо, но в этом нет необходимости.
Шаг 23:
Выкладываем первый корж, слегка пропитываем и наносим крем. 2 столовые ложки крема я сразу откладываю и убираю в холодильник для смазывания боков.
Шаг 24:
И так все три коржа.
Шаг 25:
Накрываем форму пленкой и убираем в холодильник минимум на один час для стабилизации торта.
Шаг 26:
Затем достаем торт, снимаем кольцо и смазываем бока торта кремом. Высота торта 7 см, диаметр 22 см.
Шаг 27:
Далее украшает Медовик по своему вкусу. Можно просто обсыпать крошкой, или обжаренными орешками, тертым шоколадом. Можно залить глазурью из белого или черного шоколада, добавить свежие фрукты или ягоды.
Приятного аппетита!
У alinyona есть еще 36
рецептов.
Посмотрите так же: Суп с куриными фрикадельками и клецками из рисовой муки.
Написать комментарий
(0)