Я обожаю есть рыбу, а тем более, жирную, с красным мясом. Люблю готовить ее, иногда, потому что цена, мягко скажем, "кусается". И сегодня хочу рассказать о восхитительном скандинавском блюде, от которого местные жители буквально сходят с ума. Это гравлакс, буквально означает "лосось, закопанный в яму".
История возникновения блюда
Как вы поняли, речь идет о скандинавских странах. Тех, где в незапамятные времена питались, фактически, одной рыбой. И так как добывали ее неимоверное количество, нужно было ее сохранять.
Конечно, в основном ее морозили, благо, было где. Но настоящий шедевр получался тогда, когда разделанные сырые тушки рыбы обильно смазывали специями и закапывали на долгое время в песок. После выкапывания тушка приобретала нежный солоноватый вкус и приятную текстуру. Сейчас, разумеется, этот варварский способ канул в лету, нам уже нет надобности что-то закапывать, потому что есть такое чудо как холодильник.
Как приготовить гравлакс в современных условиях
Гравлакс классический
Это минимум усилий с вкуснейшим конечным результатом. Итак, что нам нужно взять:
- берем любую рыбу с красным мясом семейства лососевых. Например, форель, семга, горбуша. Хватит половины килограмма. Но уверяю вас, после первой дегустации вы пожалеете, что не взяли килограмм;
- по 50 грамм соли и сахара;
- 10 грамм черного молотого перца. Но я рекомендую вам взять 10 грамм перца горошком и самостоятельно раздавить его в ступке. Так он даст больше аромата;
- большой пучок свежего укропа. Можете взять и сушеный, это никак рыбу не испортит, а может даже и улучшит вкус рыбки.
Как правильно подготовить рыбу
Засаливать ее нужно большими кусками. То есть, лучше взять целую тушку, выбрать филе, удалить хребет и кости поменьше. Шкуру ни в коем случае не снимать!
Хорошо промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
Готовим смесь из специй
На самом деле, вкус у всех разный. Рецепт классический предполагает равное количество соли и сахара. Но дальше уже можно экспериментировать. Я могла положить сахара чуть больше чем соли, вкус получался еще нежнее.
Укроп тщательно промываем, обязательно просушиваем и мелко нарезаем, смешиваем с толченым перцем, солью и сахаром.
Готовим гравлакс
Каждый кусок рыбы тщательно обволакиваем смесью из специй. Должен получится приличный слой, который укутает рыбу, как одеялом. Можно даже сделать рыбке массаж и втереть специи в мясо.
После этого каждый кусок оборачиваем пищевой пленкой, укладываем в пластиковую емкость и ставим в холодильник. Наверх можно поставить гнет в виде банки с водой. Так процесс пойдет значительно быстрее.
Ждем как минимум двое суток, можно и дольше, снимаем пленку, очищаем рыбу от специй, нарезаем тонкими прозрачными кусочками и наслаждаемся. Рыба буквально тает во рту. Неземное блаженство.
Из приготовленной таким образом рыбы можно делать бутерброды, добавлять в салаты с зеленью, сделать нарезку. В конце концов, есть просто так, приправив лимонным соком или горчицей.
Гравлакс со свеклой
Фактически, ингредиенты будут те же, они не менялись с давних времен и составляют классическую основу - сахар, соль, перец и укроп. Пропорции как в рецепте сверху. Для этого рецепта добавляем:
- 20 грамм хорошего коньяка. Именно хорошего, ведь это благородная рыба;
- цедра от половинки лимона. Не надо стараться ободрать лимон до дыр, снимайте только ярко-желтую кожицу;
- буквально 50 грамм натертой на мелкой терке свеклы.
Все ингредиенты смешиваем, опять оборачиваем рыбку, кладем в контейнер, сверху положим груз. Ждем двое суток, не меньше. Вытаскиваем, убираем свекольное "покрывало" и можно есть. В этом случае рыбинка получится ярко-красного цвета, а вкус будет более пикантным из-за цедры и конька. Да, кстати, соль лучше брать крупную, морскую.
Гравлакс слабосоленый с соусом из хрена
Смесь для маринада классическая. Те же соль, сахар, перец и укроп, в тех же количествах. Добавим к этому:
- столовую ложку водки, тоже качественной;
- цедру от одного лимона и одного апельсина.
Принцип тот же. Готовим маринад, обваливаем в нем семгу, ставим под гнет в холодильник и забываем о ней на 6 часов.
В это время готовим соус из хрена:
- 100 грамм сметаны;
- 1,5 чайные ложки натертого хрена;
- сок половинки лимона;
- щепотка соли;
- чайная ложка оливкового масла.
Тщательно перемешиваем и оставляем на те же 6 часов в холодильнике.
Через положенное время достаем семгу, убираем смесь для маринада, снимаем кожу, нарезаем прозрачными кусочками. Отдельно подаем соус из хрена. Это божественно!
Теперь вы тоже знаете, что такое гравлакс и как его готовить. И если есть желание, можно приготовить этот уникальный деликатес, позвать гостей, и вместе с ними насладиться нежнейшим вкусом рыбы, рецепт которой пришел к нам из далеких северных стран. Приятного аппетита!