Колбаса – это один из многих продуктов, который часто появляется на нашем столе. Что может быть проще, чем бутерброд с колбасой. Что дать ребенку в школу? Тот же бутерброд. Колбаса встречается во многих блюдах.
В последнее время появляется все больше видов и названий колбас, а вот каким из них отдать предпочтение, зависит от Вашего вкуса.
Вареная колбаса
Существует очень много видов вареных колбас: «любительская», «докторская», «к чаю», «с языком», «молочная». Это лишь самая маленькая часть тех названий, которые существуют на данный момент.
В последнее время появляется все больше новых производителей и каждый из них называет свои изделия по-своему.
Для изготовления вареных колбас наполняется фаршем натуральная либо синтетическая оболочка, после чего поддается термической обработке, а именно варению.
Самой вкусной, но самой быстропортящейся считается вареная колбаса в натуральной оболочке. Данная оболочка позволяет продукту «дышать» в процессе изготовления и во время хранения продукта.
Такими же вкусовыми качествами обладает колбасное изделие, завернутое в целлофан, но что касается остальных материалов, из которых изготавливается оболочка, они дольше сохраняют свежесть продукта, но негативно влияют на его вкус.
Из огромного арсенала вареных колбас можно выделить два основных сорта, которые пользуются особой популярностью во все времена. Это докторская и любительская.
Докторская колбаса была популярна еще во времена Советского Союза. Рецепт был специально придуман для детей, здоровье которых было существенно подпорчено послевоенным временем, отсюда и название.
Для изготовления данной колбасы использовалась свинина и говядина отличного качества. Из сопутствующих продуктов – яйца и сухое молоко, минимум специй. Со временем рецептура заметно изменилась, но название осталось.
Любительская колбаса готовится практически тем же способом, но с добавлением свиного шпика. Если нет никаких противопоказаний к употреблению свиного сала, можно смело класть на бутерброды любительскую колбасу.
Любителям яичницы с колбасой можно поджарить именно этот сорт, поскольку шпик немного выжаривается на сковородке и блюдо приобретает совсем другой вкус.
Варено-копченая колбаса
Для приготовления данного вида колбас используется говяжье, свиное или куриное мясо. Также в данном продукте обязательно присутствует свиной шпик.
Изготовление данного вида колбас занимает чуть больше времени сравнительно с вареной колбасой. Фарш для варено-копченых колбас сначала вымачивают в специальном рассоле или маринаде, затем он варится и только после этого коптится.
Отсюда название этих колбас, которые проходят двойную термическую обработку. Как правило, в состав фарша входит множество специй и пищевых добавок, таких как усилители вкуса и цвета. Часто кроме мяса и сала в рецептуре присутствует сыр. Его кладут небольшими кусочками, для любителей сыра является двойным удовольствием поглощать такие колбасы.
Оболочку для варено-копченой колбасы изготавливают из натуральных и искусственных материалов. В первом случае колбаса стоит дороже, но меньше хранится, а во втором, соответственно, продливается срок хранения продукта, но вкусовые качества уступают.
Из варено-копченых колбас на первом месте салями и сервелат. Они пользуются у населения огромной популярностью, ни один праздничный стол не обходится без данного вида колбас.
Салями – это одна из самых вкусных колбас
Для ее изготовления используют мясо очень хорошего качества и свиное сало, которое измельчается практически на «зернышки», то есть очень мелко. Для того чтобы сало держало форму, его сначала замораживают и только после этого измельчают.
Специи, которые входят в состав, не перебивают вкус колбасы, а наоборот подчеркивают его. Зачастую для оболочки используют искусственные материалы. Качественно приготовленная «салями» от хорошего производителя стоит довольно дорого, но судя по вкусовым качествам и удовольствию, которое Вы получите, это того стоит.
Сервелат
Не менее популярен, чем «салями», на столах он встречается так же часто и не уступает по вкусовым качествам. Единственное отличие между этими сортами колбас – фарш для изготовления сервелата рубят не так мелко. Это в основном касается шпика, который не измельчается до состояния мелкого зерна, а просто мелко руби
Копченые колбасы
В процессе изготовления фарш замачивают в маринаде, добавляют разнообразные специи, чтобы придать неповторимый вкус и аромат. Оболочка в основном натуральная, хотя в некоторых случаях используют искусственные материалы для ее изготовления.
Колбаса поддается копчению, для этого процесса используют натуральные материалы: щепки, листья и стружка.
Во время копчения лишняя влага из колбасы уходит, готовый продукт очень вкусный и имеет длительные сроки хранения.
Недавно на прилавках магазинов появилась колбаса «на дровах». Она коптится именно с помощью натуральной древесины и приобретает божественный аромат, который ни с чем не сравнится. Данный продукт считается «новичком» на прилавках торговых точек, но уже успел полюбиться многим своим неповторимым вкусом и ароматом.
Для приготовления данной колбасы используют качественное мясо (свинина, говядина), а так же шпик, который рубят крупными кусочками. В процессе приготовления колбасы высушиваются настолько, что сроки хранения у них существенно увеличиваются, поскольку в таких колбасах практически нет влаги. Часто копченую колбасу называют сухой.
Сырокопченые колбасы
Данный сорт колбас стоит далеко не дешево, поскольку для их приготовления используют только высококачественные продукты. Фарш пакуют в натуральную или синтетическую оболочку, перед этим его не проваривают. Колбаса называется сырокопченой, поскольку процесс приготовления заключается только в копчении продукта.
Времени на приготовление необходимо больше, но и сроки хранения у сырокопченой колбасы немаленькие. Часто сырокопченая колбаса поступает в продажу в вакуумной упаковке, что позволяет существенно продлить срок ее хранения. Но как только упаковка повредилась, продавать данный продукт уже нельзя.
Одна из самых любимых и вкусных колбас – это «московская» колбаса. Она изготавливается из качественного мяса и сала, которого в данной колбасе достаточно много и порезано оно большими кусками.
Но это не влияет на вкус продукта. «Московская» колбаса встречается среди сырокопченых и среди варено-копченых колбас, но, конечно же, сырокопченая намного дороже. Благодаря тому, что в ней нет лишней влаги, данная колбаса может пролежать в холодильнике достаточно долго.
Среди огромного выбора колбас, которые нам предлагает современная торговля, непременно каждый из нас может выбрать для себя именно тот продукт, который придется по вкусу всей семье.