Мёд - прекрасное лакомство, которое идеально подходит худеющим (вместо сахара). Он не только вкусный, но ещё и полезный. Но не каждый мёд имеет такой состав, чтобы от него была максимальная польза, поэтому надо уметь проверять его на качество самому.
В моей статье вы узнаете:
- Полезные свойства мёда
- Самые распространённые сорта мёда
- Как проверить мёд на качество
Полезные свойства мёда
- Мёд укрепляет иммунитет, помогает вылечить горло при ОРВИ, ангине и т.д.
- Является прекрасным средством от бессонницы и стресса
- Обладает жиросжигательным эффектом (при разумном потреблении)
- Улучшает пищеварение, улучшает обмен веществ
- Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта
- предотвращает организм от преждевременного старения
Самые распространённые сорта мёда
Липовый мёд
Липовый мед характеризуется необыкновенным ароматом и восхитительным вкусом. По сладости занимает лидирующее положение. Возможна незначительная горчинка, которая не сохраняется в послевкусии.
Липовый мёд обладает антибактериальным, слабительным, отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.
Используется для лечения болезни почек, ОРВИ, ангины, бронхита и бронхиальной астмы, также укрепляет и стабилизируе работ сердца.
Гречишный мёд
Гречишный мед классифицируют как темный сорт, он имеет своеобразный пряно-сладкий вкус с небольшой остротой, очень ароматный.
Гречишный мёд укрепляет организм, повышает иммунитет, применяется при лечения авитаминоза и анемии, борется с простудными, вирусным и инфекционным заболеваниями, укрепляет и улучшает деятельность сердечной-сосудистой системы;
Донниковый мёд
Мёд светлого, почти белого цвета. В запахе присутствуют ванильные нотки, в меру сладкий, долго сохраняет послевкусие.Донниковый мед кристаллизуется довольно быстро – в течение двух месяцев с момента выкачки и напоминает по консистенции сливки.
Донниковый мёд способствует укреплению иммунной системы, применяется как профилактическое средство против простуды, борется с бессонницей и стрессом, используется при лечении туберкулезных заболеваниях.
Луговой мёд
Поскольку сбор нектара пчёлами может проводится с различных луговых трав и цветов, то цвет нектара может меняться от светло–жёлтого до коричневого. Вкус, также, зависит от преобладания нектара разнотравья.
Луговой мёд укрепляет иммунную систему, используется для очищения организма от шлаков и токсинов, активизирует процессы регенерации, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Как проверить мёд на натуральность в домашних условиях
Проверка с помощью хлеба
На кусочек хлеба (желательно на белый хлеб, батон или булочку) положите ложку мёда и оставьте это на 10 минут. Если по окончанию этого времени хлеб должен немного затвердеть, если же хлеб не затвердел или размяк - ваш мёд ненатуральный.
Проверка мёда на натуральность йодом
В мёд часто добавляют муку и крахмал, поэтом надо уметь это определят, чтоб не попасться в ловушки продавца. С помощью йода можно определить содержатся примеси в составе мёда или нет.
Возьмите небольшую порцию мёда и добавьте в него немного воды. Затем капните в смесь каплю йода. Если смесь приобретёт синеваты оттенок - это ненатуральный мёд.
Проверка на натуральность водой
Смешайте в миске 200 мл холодной воды с 2 столовыми ложками мёда.После того, как дно миски будет заполнено в тонкий слой меда и немного воды, начните аккуратно вращать её в одном направлении в течение одной минуты. Натуральный мёд принимает форму сот.
Вывод
Мед - полезный продукт, помимо приятного вкуса помогает бороться с множеством заболеваний. Так как у меда множеств сортов, каждый у кого нет аллергии на него, сможет найти подходящий для себя вариант.