По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Все о мёде: полезные свойства, популярные сорта и как проверить с помощью хлеба, йода или воды

(+0)
25.08.2020 02:04 1 тыс 0

Фото блюда

Все о мёде: полезные свойства, популярные сорта и как проверить с помощью хлеба, йода или воды
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Мёд - прекрасное лакомство, которое идеально подходит худеющим (вместо сахара). Он не только вкусный, но ещё и полезный. Но не каждый мёд имеет такой состав, чтобы от него была максимальная польза, поэтому надо уметь проверять его на качество самому.

 В моей статье вы узнаете:

  1. Полезные свойства мёда
  2. Самые распространённые сорта мёда
  3. Как проверить мёд на качество

Полезные свойства мёда

  • Мёд укрепляет иммунитет, помогает вылечить горло при ОРВИ, ангине и т.д.
  • Является прекрасным средством от бессонницы и стресса
  • Обладает жиросжигательным эффектом (при разумном потреблении)
  • Улучшает пищеварение, улучшает обмен веществ
  • Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта
  • предотвращает организм от преждевременного старения 

Самые распространённые сорта мёда

Липовый мёд

Липовый мед характеризуется необыкновенным ароматом и восхитительным вкусом. По сладости занимает лидирующее положение. Возможна незначительная горчинка, которая не сохраняется в послевкусии.

Липовый мёд обладает антибактериальным, слабительным, отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.

Используется для лечения болезни почек, ОРВИ, ангины, бронхита и бронхиальной астмы, также укрепляет и стабилизируе работ сердца.

Гречишный мёд

Гречишный мед классифицируют как темный сорт, он имеет своеобразный пряно-сладкий вкус с небольшой остротой, очень ароматный.

Гречишный мёд  укрепляет организм, повышает иммунитет, применяется при лечения авитаминоза и анемии, борется с простудными, вирусным  и инфекционным  заболеваниями, укрепляет и улучшает деятельность сердечной-сосудистой системы;

Донниковый мёд

Мёд светлого, почти белого цвета. В запахе присутствуют ванильные нотки, в меру сладкий, долго сохраняет послевкусие.Донниковый мед кристаллизуется довольно быстро – в течение двух месяцев с момента выкачки и напоминает по консистенции сливки.

Донниковый мёд способствует укреплению иммунной системы, применяется как профилактическое средство против простуды, борется с бессонницей и стрессом, используется при лечении туберкулезных заболеваниях.

Луговой мёд 

Поскольку сбор нектара пчёлами может проводится с различных луговых трав и цветов, то цвет нектара может меняться от светло–жёлтого до коричневого. Вкус, также, зависит от преобладания нектара разнотравья.

Луговой мёд укрепляет иммунную систему,  используется для очищения организма от шлаков и токсинов, активизирует процессы регенерации, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Как проверить мёд на натуральность в домашних условиях

Проверка с помощью хлеба 

На кусочек хлеба (желательно на белый хлеб, батон или булочку) положите ложку мёда и оставьте это на 10 минут. Если по окончанию этого времени хлеб должен немного затвердеть, если же хлеб не затвердел или размяк - ваш мёд ненатуральный.

Проверка мёда на натуральность йодом

В мёд часто добавляют муку и крахмал, поэтом надо уметь это определят, чтоб не попасться в ловушки продавца. С помощью йода можно определить содержатся примеси в составе мёда или нет.  

Возьмите небольшую порцию мёда и добавьте в него немного воды. Затем капните в смесь каплю йода. Если смесь приобретёт синеваты  оттенок - это ненатуральный мёд.

Проверка на натуральность водой

Смешайте в миске 200 мл холодной воды с 2 столовыми ложками мёда.После того, как дно миски будет заполнено  в тонкий слой меда и немного воды, начните аккуратно вращать её в одном направлении в течение одной минуты. Натуральный мёд принимает форму сот.

Вывод

Мед - полезный продукт, помимо приятного вкуса помогает бороться с множеством заболеваний. Так как у меда множеств сортов, каждый у кого нет аллергии на него, сможет найти  подходящий для себя вариант.