По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Домашнее шампанское из цветков бузины

(+0)
29.07.2021 15:00 3 тыс 0

Фото блюда

Домашнее шампанское из цветков бузины
12
Нравится?

О рецепте

Сложность: высокая

Ароматное, полезное и очень вкусное домашнее шампанское из цветов бузины можно приготовить очень просто. Правда, понадобится для этого не менее полугода. Именно за этот период в процессе натурального брожения, без добавления дрожжей и алкоголя, «вызревает» напиток из бузины, превращаясь в газированное и слегка хмельное шампанское. Сам процесс приготовления не сложный: соцветия бузины настаивают на воде, затем в полученный настой добавляют сахар с лимонной кислотой, после чего разливают по бутылкам, положив в них предварительно изюм, и отправляют «бродить» в темное прохладное место. Спустя 1,5 – 2 месяца из бузинового настоя получается слегка газированный квас, а через полгода – шипящее шампанское.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
6 +
бузина бузина
4 г
вода вода
1.25 л
песок сахарный песок сахарный
125 г
кислота лимонная кислота лимонная
0.5 ч.л.
изюм изюм
10 шт

Как приготовить

1

Домашнее шампанское из цветков бузины - фото шаг 1
Соцветия бузины (3-4 шт.) переберите. Если есть сухие или черные цветочки, оборвите их. Бузину сполосните под холодной водой, после чего откиньте на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу. Совет: Шампанское из бузины лучше всего делать из недавно срезанных соцветий бузины, увядшие или сухие цветы могут испортить вкус алкогольного напитка.

2

Домашнее шампанское из цветков бузины - фото шаг 2
Помытые соцветия бузины сложите в кастрюльку, залейте их чистой питьевой (не кипяченой!) водой и поставьте настаиваться при комнатной температуре на 12 часов. Периодически, аккуратно перемешивайте соцветия, чтобы бузина полностью отдала свой аромат будущему шампанскому.

3

Домашнее шампанское из цветков бузины - фото шаг 3
Спустя 12 часов выньте бузину из воды (ее можно выкинуть, для дальнейшего приготовления напитка она уже не понадобится).

4

Домашнее шампанское из цветков бузины - фото шаг 4
Сам настой процедите через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев.

5

Домашнее шампанское из цветков бузины - фото шаг 5
В отцеженный настой бузины добавьте сахар и лимонную кислоту, хорошенько перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились. Совет: Чтобы сахар быстрее растворился, отберите небольшое количество настоя бузины, подогрейте его, после чего всыпьте сахар и размешайте до полного растворения, а затем сладкий сироп вылейте в оставшийся настой и еще раз перемешайте.

6

Домашнее шампанское из цветков бузины - фото шаг 6
Возьмите чистую полуторалитровую пластиковую бутылку (можно взять бутылки меньшего объема), положите в нее 10 изюмин, предварительно их помыв (если вы делаете шампанское в большем количестве, то по 10 штук изюма добавьте в каждую бутылку). Обратите внимание, что от цвета изюма будет зависеть дальнейший цвет шампанского: при использовании светлого изюма оно получится более светлым, немного сизоватым, если же добавлять темный изюм, то напиток выйдет, желтоватым.

7

Домашнее шампанское из цветков бузины - фото шаг 7
Затем в пластиковую тару вылейте настой бузины, заполнив ее не полностью. Нужно оставить немного свободного места, а саму бутылку слегка приплюснуть, чтобы в процессе брожения шампанского ее не разорвало.

8

Домашнее шампанское из цветков бузины - фото шаг 8
Заполненную бутылку (бутылки) с напитком положите в горизонтальном положении в холодильник или погреб. И наберитесь терпения.

9

Домашнее шампанское из цветков бузины - фото шаг 9
Для того, чтобы в процессе брожения получилось ароматное алкогольное шампанское понадобится не меньше полугода (6 месяцев). Чем дольше оно будет «бродить», тем более газированным выйдет.

10

Домашнее шампанское из цветков бузины - фото шаг 10
Как раз к Новому году можно будет насладиться хмельным бокальчиком шампанского из бузины. Попробовать ароматный, а главное – полезный напиток из бузины можно и раньше – спустя 1,5 – 2 месяца после приготовления, только имейте ввиду, что по вкусу он будет напоминать скорее квас, а не шампанское.
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 31 рецепт. Вот один их моих последних: Овощная закуска с польскими грибами на зиму .