По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Домашнее шампанское из цветков бузины

(0)
29.07.2021 15:00 9 тыс 0

Фото блюда

Домашнее шампанское из цветков бузины
32
Нравится?

Ароматное, полезное и очень вкусное домашнее шампанское из цветов бузины можно приготовить очень просто. Правда, понадобится для этого не менее полугода. Именно за этот период в процессе натурального брожения, без добавления дрожжей и алкоголя, «вызревает» напиток из бузины, превращаясь в газированное и слегка хмельное шампанское. Сам процесс приготовления не сложный: соцветия бузины настаивают на воде, затем в полученный настой добавляют сахар с лимонной кислотой, после чего разливают по бутылкам, положив в них предварительно изюм, и отправляют «бродить» в темное прохладное место. Спустя 1,5 – 2 месяца из бузинового настоя получается слегка газированный квас, а через полгода – шипящее шампанское. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 10 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
6 +
бузина бузина
4 г
вода вода
1.25 л
песок сахарный песок сахарный
125 г
кислота лимонная кислота лимонная
0.5 ч.л.
изюм изюм
10 шт

Пошаговое приготовление

Домашнее шампанское из цветков бузины - фото шаг 1

Шаг 1:

Соцветия бузины (3-4 шт.) переберите. Если есть сухие или черные цветочки, оборвите их. Бузину сполосните под холодной водой, после чего откиньте на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу. Совет: Шампанское из бузины лучше всего делать из недавно срезанных соцветий бузины, увядшие или сухие цветы могут испортить вкус алкогольного напитка.
Домашнее шампанское из цветков бузины - фото шаг 2

Шаг 2:

Помытые соцветия бузины сложите в кастрюльку, залейте их чистой питьевой (не кипяченой!) водой и поставьте настаиваться при комнатной температуре на 12 часов. Периодически, аккуратно перемешивайте соцветия, чтобы бузина полностью отдала свой аромат будущему шампанскому.
Домашнее шампанское из цветков бузины - фото шаг 3

Шаг 3:

Спустя 12 часов выньте бузину из воды (ее можно выкинуть, для дальнейшего приготовления напитка она уже не понадобится).
Домашнее шампанское из цветков бузины - фото шаг 4

Шаг 4:

Сам настой процедите через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
Домашнее шампанское из цветков бузины - фото шаг 5

Шаг 5:

В отцеженный настой бузины добавьте сахар и лимонную кислоту, хорошенько перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились. Совет: Чтобы сахар быстрее растворился, отберите небольшое количество настоя бузины, подогрейте его, после чего всыпьте сахар и размешайте до полного растворения, а затем сладкий сироп вылейте в оставшийся настой и еще раз перемешайте.
Домашнее шампанское из цветков бузины - фото шаг 6

Шаг 6:

Возьмите чистую полуторалитровую пластиковую бутылку (можно взять бутылки меньшего объема), положите в нее 10 изюмин, предварительно их помыв (если вы делаете шампанское в большем количестве, то по 10 штук изюма добавьте в каждую бутылку). Обратите внимание, что от цвета изюма будет зависеть дальнейший цвет шампанского: при использовании светлого изюма оно получится более светлым, немного сизоватым, если же добавлять темный изюм, то напиток выйдет, желтоватым.
Домашнее шампанское из цветков бузины - фото шаг 7

Шаг 7:

Затем в пластиковую тару вылейте настой бузины, заполнив ее не полностью. Нужно оставить немного свободного места, а саму бутылку слегка приплюснуть, чтобы в процессе брожения шампанского ее не разорвало.
Домашнее шампанское из цветков бузины - фото шаг 8

Шаг 8:

Заполненную бутылку (бутылки) с напитком положите в горизонтальном положении в холодильник или погреб. И наберитесь терпения.
Домашнее шампанское из цветков бузины - фото шаг 9

Шаг 9:

Для того, чтобы в процессе брожения получилось ароматное алкогольное шампанское понадобится не меньше полугода (6 месяцев). Чем дольше оно будет «бродить», тем более газированным выйдет.
Домашнее шампанское из цветков бузины - фото шаг 10

Шаг 10:

Как раз к Новому году можно будет насладиться хмельным бокальчиком шампанского из бузины. Попробовать ароматный, а главное – полезный напиток из бузины можно и раньше – спустя 1,5 – 2 месяца после приготовления, только имейте ввиду, что по вкусу он будет напоминать скорее квас, а не шампанское.
Нямкин в 👉 Телеграм
У 11971 есть еще 31 рецепт. Посмотрите так же: Грибной салат из подберезовиков с фасолью на зиму.