По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Рябиновая настойка на коньяке в домашних условиях

(0)
09.11.2021 04:00 1 тыс 1

Фото блюда

Рябиновая настойка на коньяке в домашних условиях
10
Нравится?
30 д 1 ч
5 порций

О рецепте

Сложность: высокая

Наверняка, многие из вас отлично помнят такой алкогольный напиток, как рябиновая настойка на коньяке, который еще в советские времена пользовался большой популярностью среди любителей горячительного. И хотя сейчас подобный алкоголь легко можно найти на полках магазинов, его вкус далек от совершенства. Но это легко исправить! Можно самим сделать настойку из рябины, используя исключительно натуральное сырье, а не разные красители, ароматизаторы или какие-то другие добавки. Для того, чтобы алкогольный напиток вышел действительно вкусным, рябину обязательно выбирайте спелую, без гнили и плесени, а коньяк – качественный. Кстати, для такой рябиновой настойки можно использовать и домашний коньяк, получится тоже довольно неплохо.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
5 +
рябина рябина
350 г
коньяк коньяк
0.5 л
сахар сахар
50 г
ванилин ванилин
5 г

Как приготовить

1

Рябиновая настойка на коньяке в домашних условиях - фото шаг 1
Спелые ягоды рябины отделите от соцветий, обязательно удаляя хвостики, переберите, сразу же откиньте в сторону сухие или подпорченные ягоды (для приготовления настойки их лучше не использовать).

2

Рябиновая настойка на коньяке в домашних условиях - фото шаг 2
Отобранные ягоды сложите в дуршлаг и промойте под водой, а затем обсушите.

3

Рябиновая настойка на коньяке в домашних условиях - фото шаг 3
Подготовленную рябину сложите в миску и тщательно перемните с помощью деревянной скалки или толкушки, чтобы ягоды пустили сок. Мять нужно хорошенько, чтобы все ягоды раздавились/лопнули.

4

Рябиновая настойка на коньяке в домашних условиях - фото шаг 4
Раздавленные ягоды рябины вместе с соком переложите в чистую стеклянную емкость.

5

Рябиновая настойка на коньяке в домашних условиях - фото шаг 5
В сковороде (она должна обязательно быть сухой) обжарьте на слабом огне сахар, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, пока он не растворится (станет коричневого/карамельного цвета).

6

Рябиновая настойка на коньяке в домашних условиях - фото шаг 6
Сразу же (еще горячим) добавьте жидкий сахар (полученную карамель) в емкость к передавленным ягодам рябины. Не пугайтесь, если сахар моментально застынет на ягодах, ничего страшного в этом нет, в процессе настаивания, он полностью растворится.

7

Рябиновая настойка на коньяке в домашних условиях - фото шаг 7
Затем залейте рябину коньяком. Алкоголь должен полностью покрыть ягоды рябины, в случае, если этого не произошло, долейте еще коньяка.

8

Рябиновая настойка на коньяке в домашних условиях - фото шаг 8
Емкость с будущей рябиновой настойкой на коньяке накройте/закупорьте плотно крышкой, несколько раз хорошенько встряхните, а затем поставьте настаиваться на месяц (30 дней) в темное прохладное место. По мере возможности, желательно раз в неделю, интенсивно встряхивайте настойку рябины на коньяке.

9

Рябиновая настойка на коньяке в домашних условиях - фото шаг 9
Когда настойка из рябины настоится (спустя один месяц), отцедите ее через марлю, ягодную массу хорошо отожмите. При желании (для придания алкоголю ванильных ноток) добавьте в настойку ванилин, а затем – отфильтруйте через ватный фильтр.

10

Рябиновая настойка на коньяке в домашних условиях - фото шаг 10
Готовую рябиновую настойку на коньяке вылейте в стеклянную бутылку и дайте настояться еще 5 – 7 дней.

11

Рябиновая настойка на коньяке в домашних условиях - фото шаг 11
После алкоголь, крепость которого, как правило, составляет 33 – 35%, можно смело дегустировать.

12

Рябиновая настойка на коньяке в домашних условиях - фото шаг 12
Хранить рябиновую настойку на коньяке лучше в прохладном месте до трех лет.

13

Рябиновая настойка на коньяке в домашних условиях - фото шаг 13
Приятной дегустации!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 31 рецепт. Вот один их моих последних: Домашняя настойка из красной рябины на водке.