Рябиновая настойка на коньяке в домашних условиях
Фото блюда

Нравится?
О рецепте
Сложность:
высокая
Наверняка, многие из вас отлично помнят такой алкогольный напиток, как рябиновая настойка на коньяке, который еще в советские времена пользовался большой популярностью среди любителей горячительного. И хотя сейчас подобный алкоголь легко можно найти на полках магазинов, его вкус далек от совершенства. Но это легко исправить! Можно самим сделать настойку из рябины, используя исключительно натуральное сырье, а не разные красители, ароматизаторы или какие-то другие добавки. Для того, чтобы алкогольный напиток вышел действительно вкусным, рябину обязательно выбирайте спелую, без гнили и плесени, а коньяк – качественный. Кстати, для такой рябиновой настойки можно использовать и домашний коньяк, получится тоже довольно неплохо.
Ингредиенты рецепта
Как приготовить
1

Спелые ягоды рябины отделите от соцветий, обязательно удаляя хвостики, переберите, сразу же откиньте в сторону сухие или подпорченные ягоды (для приготовления настойки их лучше не использовать).
2

Отобранные ягоды сложите в дуршлаг и промойте под водой, а затем обсушите.
3

Подготовленную рябину сложите в миску и тщательно перемните с помощью деревянной скалки или толкушки, чтобы ягоды пустили сок. Мять нужно хорошенько, чтобы все ягоды раздавились/лопнули.
4

Раздавленные ягоды рябины вместе с соком переложите в чистую стеклянную емкость.
5

В сковороде (она должна обязательно быть сухой) обжарьте на слабом огне сахар, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, пока он не растворится (станет коричневого/карамельного цвета).
6

Сразу же (еще горячим) добавьте жидкий сахар (полученную карамель) в емкость к передавленным ягодам рябины. Не пугайтесь, если сахар моментально застынет на ягодах, ничего страшного в этом нет, в процессе настаивания, он полностью растворится.
7

Затем залейте рябину коньяком. Алкоголь должен полностью покрыть ягоды рябины, в случае, если этого не произошло, долейте еще коньяка.
8

Емкость с будущей рябиновой настойкой на коньяке накройте/закупорьте плотно крышкой, несколько раз хорошенько встряхните, а затем поставьте настаиваться на месяц (30 дней) в темное прохладное место. По мере возможности, желательно раз в неделю, интенсивно встряхивайте настойку рябины на коньяке.
9

Когда настойка из рябины настоится (спустя один месяц), отцедите ее через марлю, ягодную массу хорошо отожмите. При желании (для придания алкоголю ванильных ноток) добавьте в настойку ванилин, а затем – отфильтруйте через ватный фильтр.
10

Готовую рябиновую настойку на коньяке вылейте в стеклянную бутылку и дайте настояться еще 5 – 7 дней.
11

После алкоголь, крепость которого, как правило, составляет 33 – 35%, можно смело дегустировать.
12

Хранить рябиновую настойку на коньяке лучше в прохладном месте до трех лет.
13

Приятной дегустации!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 31
рецепт.
Вот один их моих последних: Домашняя настойка из красной рябины на водке.
