По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Домашняя настойка: 28 рецептов

Рецепты домашней настойки с пошаговыми фото станут сокровищницей для любого гостеприимного хозяина. Самые необычные варианты приготовления изысканных напитков, которым позавидует любой ценитель элитного спиртного. В домашних условиях, можно повторить многие известные ликеры и наливки. Как насчет бехеровки, шампанского, ратафии, зубровки, коньяка?

Пошаговые рецепты домашней настойки помогут превратить скучную водку или самодельный дистиллят в ароматные напитки. При этом полностью избавив спиртовую основу от посторонних запахов и стабилизировав нужный уровень крепости. Добавьте в них яркие фруктовые, пряные шоколадные, сладкие медовые и нежные ореховые нотки. Фото и советы расскажут о процессе подбора ингредиентов, лайфхаках приготовления и вариантах подачи настоек с разнообразными закусками. Добавками может стать все, что растет прямо во дворе: клубника, черноплодная рябина, вишня. Добавить подкопченных акцентов и темного благородного цвета помогут орешки и сухофрукты. Свежесть привнесут цитрусовые и веточки мяты. Попробуйте свои силы на новом кулинарном поприще и сделайте блюда еще вкуснее с рюмочкой домашней наливки.

Читать далее
10
Рябиновая настойка на коньяке в домашних условиях
Наверняка, многие из вас отлично помнят такой алкогольный напиток, как рябиновая настойка на коньяке, который еще в советские времена пользовался большой популярностью среди любителей горячительного. И хотя сейчас подобный алкоголь легко можно найти на полках магазинов, его вкус далек от совершенства. Но это легко исправить! Можно самим сделать настойку из рябины, используя исключительно натуральное сырье, а не разные красители, ароматизаторы или какие-то другие добавки. Для того, чтобы алкогольный напиток вышел действительно вкусным, рябину обязательно выбирайте спелую, без гнили и плесени, а коньяк – качественный. Кстати, для такой рябиновой настойки можно использовать и домашний коньяк, получится тоже довольно неплохо.
10
Настойка из ревеня на водке с лимоном и медом
Настойка из ревеня на водке с лимоном и медом – вкусный алкогольный напиток с легким цитрусовым ароматом, мягким кисло-сладким вкусом и насыщенным розоватым цветом. Настойка получается довольно крепкой (ее крепость составляет 30 – 35%), однако, несмотря на высокое содержание алкоголя, пьется она легко, оставляя после себя приятное послевкусие. Сам процесс приготовления такого алкогольного напитка в домашних условиях не сложный: ревень вместе с цедрой лимона настаивают на водке (можно также использовать спирт или домашний самогон) с последующим добавлением меда, затем фильтруют и достаточно длительно настаивают. Чтобы домашний хмельной напиток вышел действительно вкусным, для его приготовления старайтесь выбирать качественную алкогольную основу и молодые побеги ревеня (в идеале – до цветения растения), поскольку от этого во многом зависит будущий вкус настойки.
15
Домашний клубничный ликер на водке
Домашний клубничный ликер на ягодах и водке, в отличие от магазинного, получается намного вкуснее и ароматней. Крепость этого алкогольного напитка составляет всего 14 – 16%, что делает его чрезвычайно популярным среди представительниц прекрасного пола. Процесс приготовления ликера из клубники вовсе не сложный и под силу даже новичкам. Как правило, ликер готовят из свежей клубники (так он получается более ароматным, с насыщенным клубничным цветом), хотя можно использовать и замороженные ягоды (в этом случае размороженную клубнику добавляют в емкость для настаивания вместе с оттаявшей жидкостью). В качестве алкогольной основы используют водку. Следует отметить, что для получения вкусного клубничного ликера обязательно нужно брать качественный алкоголь, экономить на нем не стоит. Технология приготовления домашнего клубничного ликера состоит из нескольких этапов. Сначала клубнику заливают водкой и настаивают в течение двух недель на солнце, после чего отцеживают, а полученный клубничный настой смешивают с сахарным сиропом и выдерживают еще неделю, но уже в темном месте. После недельной выдержки ароматный ликер из клубники можно дегустировать. Получается он чуть сладковатым, с насыщенным клубничным вкусом и ароматом, при этом крепость алкоголя практически не чувствуется.
15
Клубничная ратафия на спирту в домашних условиях
Ратафия или сладкая водка сегодня не пользуется такой популярностью среди любителей алкогольных напитков, как, к примеру, 200 лет назад. В это сложно поверить, но именно в то время, несмотря на свою крепость, этот вид алкоголя считался любимым напитком среди женской половины высшего общества. И во многих знатных домах даже были созданы специальные винокурни по производству такого ягодного алкогольного напитка. Со временем интерес к данному виду алкоголя стал падать, хотя до сих пор остались истинные ценители этого крепкого ароматного напитка. Готовят ратафию, как правило, на основе 90% спирта, добавляя к нему клубнику, малину, вишню или абрикос (в зависимости от того, какой вкус необходимо получить). В процессе настаивания спелых фруктов или ягод на спирте с дальнейшим добавлением сахара, а затем последующей двойной фильтрацией через угольный фильтр, получается ароматный и крепкий (крепость ратафии составляет 40 – 45%) алкогольный напиток со сладким вкусом. Технология производства ратафии похожа на ликеры, однако в отличие от приготовления последних, она содержит меньше сахара (что позволяет ее гораздо дольше хранить) и больший процент алкоголя. В данном пошаговом рецепте показан процесс приготовления клубничной ратафии в домашних условиях – крепкого алкогольного напитка с выраженной водочной резкостью и ярким ароматом клубники.
21
Настойка из черноплодной рябины на водке
Известно, что черноплодная рябина (арония) содержит множество полезных свойств, витаминов, микро- и макроэлементов. Она является уникальным ингредиентом для приготовления вин, наливок и настоек, которые позволяют сохранить, и даже значительно улучшить ее лечебные свойства. Большой популярностью пользуется настойка из черноплодной рябины, которую можно пить не только как вкусный алкогольный напиток, но и использовать как лекарство от гипертонической болезни, атеросклероза, различных сосудистых заболеваний, авитаминоза и многих других болезней. Процесс приготовления настойки из черноплодки на водке в домашних условиях достаточно прост: ягоды сначала отваривают, затем отцеживают, добавляют сахар, заливают сироп водкой, после чего настаивают в темном теплом месте. В итоге получается вкусный и полезный алкогольный напиток, с насыщенным цветом и тонким рябиновым ароматом. Выход: 1 литр.
06.11.2020 13:15