По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Джем из крыжовника и черной смородины на зиму

(0)
24.07.2020 10:09 1 тыс 0

Фото блюда

Джем из крыжовника и черной смородины на зиму
1
Нравится?
1 ч
2 порции

Очень вкусный и полезный джем из крыжовника и черной смородины на зиму. В нем очень много витаминов, которые так нам необходимы зимой. Такой джем очень хорошо подавать на завтрак с оладушками или просто намазать на бутерброд с маслом. Рецепт из категории: кухня и состоит из 9 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
2 +
крыжовник крыжовник
1 кг
смородина черная смородина черная
1000 г
сахар сахар
2 кг
вода вода
1 л

Пошаговое приготовление

Джем из крыжовника и черной смородины на зиму - фото шаг 1

Шаг 1:

Крыжовник моем, даем воде стечь. Для этого рецепта можно хвостики не обрывать, мы все равно его будем перетирать.
Джем из крыжовника и черной смородины на зиму - фото шаг 2

Шаг 2:

То же самое проделываем с черной смородиной.
Джем из крыжовника и черной смородины на зиму - фото шаг 3

Шаг 3:

Наливаем воды так, чтобы все ягодки покрылись водой.
Джем из крыжовника и черной смородины на зиму - фото шаг 4

Шаг 4:

Ставим на огонь и после закипания варим на медленном огне, примерно, минут 30. Ориентируемся на ягодки, нам надо, чтобы они полностью сварились и стали мягкими.
Джем из крыжовника и черной смородины на зиму - фото шаг 5

Шаг 5:

Дуршлаг ставим на широкую кастрюлю, выливаем ягоды: жидкость стечет, а ягодки останутся в дуршлаге.
Джем из крыжовника и черной смородины на зиму - фото шаг 6

Шаг 6:

Берем толкушку для картошки металлическую и давим ягоды до тех пор, пока не выйдет из них весь сок.
Джем из крыжовника и черной смородины на зиму - фото шаг 7

Шаг 7:

Жмых выкидываем и у нас получилось вот такое ягодное пюре.
Джем из крыжовника и черной смородины на зиму - фото шаг 8

Шаг 8:

Насыпаем сахар и варим на медленном огне до желаемой густоты. Я варю минут 30, чтобы оно было в меру густым. Проверить густоту можно так: берете ложкой джем, капаете капельку на блюдце, если капля не расплывается, то джем готов.
Джем из крыжовника и черной смородины на зиму - фото шаг 9

Шаг 9:

Разливаем по стерильным банкам и закрываем стерильными крышками. Даем джему остыть, храним смело в квартире. Приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм