Вяленые помидоры с прованскими травами в электросушилке
Фото блюда

Нравится?
Вяленые помидоры с прованскими травами - вкусная закуска, которую можно купить в любом супермаркете. Но цена маленькой баночки может остановить от покупки. А если у вас есть небольшие помидоры и электрическая сушилка для овощей - приготовить вяленые помидоры не составит никакого труда. Рецепт из категории: Итальянская кухня и состоит из 10 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта


Порции
–
3
+
помидоры черри
помидоры черри
3
кг
травы прованские
травы прованские
3
ст.л.
соль крупного помола
соль крупного помола
2
ст.л.
масло оливковое
масло оливковое
150
мл
базилик сушеный
базилик сушеный
2
ст.л.
Пошаговое приготовление

Шаг 1:
Для приготовления вяленых помидоров возьмите мясистые томаты небольшого размера, с плотной кожицей. Водянистые помидоры лучше не использовать. Для сушки подойдут помидоры сорт "Сливка медовая", "Ракета", "Метелица".
Помидоры вымойте и обсушите. Лишняя влага на помидорах не нужна.

Шаг 2:
Разрежьте каждую помидорку пополам и чайной ложечкой удалите мякоть с семенами, оставив только мясистую часть.

Шаг 3:
Плотно друг к другу уложите помидоры кожицей вниз на поддоны электросушилки.

Шаг 4:
Каждую помидорку посыпьте крупной солью и готовой смесью прованских трав. Вместо готовой смеси можно взять сухой тимьян, паприку, розмарин, орегано, базилик на ваш вкус. Соль вытянет влагу из томатов и они быстрее просохнут.

Шаг 5:
Установите поддоны с помидорами на прибор. Крышкой не закрывайте. Включите электросушилку. Если на ней имеется таймер, то установите температуру 60-70*С. Через каждые 2-3 часа во время сушки меняйте поддоны местами (помидоры на нижнем поддоне высушатся быстрее всего). Так все помидоры равномерно и в одно время просушатся. В зависимости от сорта помидор и технических возможностей электросушилки на весь процесс сушки понадобится 10-13 часов.

Шаг 6:
Хорошо высушенные помидоры не должны иметь на поверхности капелек влаги. И в то же время должны оставаться мягкими, не хрупкими, не ломкими.

Шаг 7:
Для вяленых помидоров лучше всего использовать баночки небольшого объема - 150-200 мл. Баночки промойте с содой, простерилизуйте удобным для вас способом, обсушите. Удобнее всего простерилизовать банки в духовке. На дно банки положите слой помидоров, присыпьте (по желанию) еще прованскими травами. В этом рецепте дополнительно используется сушеный базилик.

Шаг 8:
Залейте оливковым маслом. Ложкой утрамбуйте помидоры.

Шаг 9:
Таким образом заполните баночку до верха: слой помидоров, базилик и травы, масло. Помидоры должны быть покрыты маслом.

Шаг 10:
Закройте банки крышками и поставьте в холодильник. Дегустировать помидоры лучше через 1-2 дня. Вяленые помидоры можно подать, как самостоятельную закуску или использовать для выпечки хлеба, приготовления брускетты, различных салатов, хумуса. А ароматное масло впоследствии использовать для салатов.
У klyukva есть еще 1275
рецептов.
Посмотрите так же: Гречка с куриной тушенкой, морковью и луком в казане.
