Холодец из свиной головы и ножек в мультиварке
Фото блюда
Нравится?
Традиционно на Руси варили холодец из свиной головы и ножек. Процесс приготовления этого блюда достаточно долгий, но современная бытовая техника помогает нам сократить в разы время приготовления многих блюд. Представляю рецепт приготовления холодца из свиной головы и ножек в мультиварке. Предлагаю вместе со мной приготовить эту вкусную, сытную, полезную закуску! Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 13 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
8
+
Основные
ножки свиные
ножки свиные
1
шт
голова свиная
голова свиная
3000
г
свинина на кости
свинина на кости
1000
кг
лук репчатый
лук репчатый
1
головка
лист лавровый
лист лавровый
5
шт
перец душистый горошком
перец душистый горошком
1
щепотка
соль
соль
1
ст.л.
вода
вода
3
л
Для украшения
яйца вареные
яйца вареные
2
шт
петрушка
петрушка
2
ветка
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления холодца я взяла четверть свиной головы, ножку и кусок свинины на кости. Муж разрубил мясо так, чтобы оно поместилось в чашу мультиварки.
Шаг 2:
Заливаю мясо холодной водой и оставляю на час, периодически меняя воду. После этого хорошо зачищаю ножку, шкуру головы, отмываю мясо от мелких осколков. Кладу все мясо в чашу мультиварки и заливаю водой. Мясо должно быть полностью покрыто водой, но не выше допустимой метки чаши мультиварки.
Шаг 3:
Кладу одну луковицу и для аромата лавровые листики.
Шаг 4:
Добавляю соль и душистый перец горошком.
Шаг 5:
Для того, чтобы мясо отдало в бульон весь свой желатин, нужно очень долго варить - это 4-6 часов, в зависимости от качества и сорта мяса. В мультиварке с функцией скороварки я варю холодец за 2 часа в режиме "тушение, мясо".
Шаг 6:
Так выглядит готовый бульон с мясом по окончанию программы.
Шаг 7:
Мясо достаю из бульона, выкладываю на большую тарелку. Бульон процеживаю через сито. Снимаю с поверхности бульона жир. Пробую на вкус, если есть необходимость, досаливаю.
Шаг 8:
Отделяю руками мясо от костей, кожи и жил. В холодец я кладу только чистое мясо.
Шаг 9:
Для украшения использую кружочки вареных яиц. Выкладываю их на дно вазочек.
Шаг 10:
Сверху порционно раскладываю мясо.
Шаг 11:
Заливаю процеженным бульоном. К этому времени обычно и бульон и мясо уже полностью остыли. Далее ставлю формочки с бульоном в холодильник.
Шаг 12:
Примерно через 4-5 часов холодец полностью застывает.
Шаг 13:
Переворачиваю вазочку с холодцом на тарелку и подаю к столу. Чтобы легче было вынуть холодец из формы, опускаю вазочку в горячую воду на несколько секунд. Такую порционную подачу использую для праздничного стола. Для украшения холодца можно использовать не только вареные яйца, но и вареную морковь. Для повседневного меню можно сделать холодец в судочках с крышками. Подавать холодным с острой горчицей или хреном. Приятного аппетита, друзья!
У 8671 есть еще 125
рецептов.
Посмотрите так же: Домашняя тушенка из филе куриного бедра в мультиварке.
Написать комментарий
(0)