По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Холодец из свиной головы и ножек в мультиварке

(0)
30.09.2020 12:00 4 тыс 0

Фото блюда

Холодец из свиной головы и ножек в мультиварке
13
Нравится?
6 ч
8 порций

Традиционно на Руси варили холодец из свиной головы и ножек. Процесс приготовления этого блюда достаточно долгий, но современная бытовая техника помогает нам сократить в разы время приготовления многих блюд. Представляю рецепт приготовления холодца из свиной головы и ножек в мультиварке. Предлагаю вместе со мной приготовить эту вкусную, сытную, полезную закуску! Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 13 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
8 +
Основные
ножки свиные ножки свиные
1 шт
голова свиная голова свиная
3000 г
свинина на кости свинина на кости
1000 кг
лук репчатый лук репчатый
1 головка
лист лавровый лист лавровый
5 шт
перец душистый горошком перец душистый горошком
1 щепотка
соль соль
1 ст.л.
вода вода
3 л
Для украшения
яйца вареные яйца вареные
2 шт
петрушка петрушка
2 ветка

Пошаговое приготовление

Холодец из свиной головы и ножек в мультиварке - фото шаг 1

Шаг 1:

Для приготовления холодца я взяла четверть свиной головы, ножку и кусок свинины на кости. Муж разрубил мясо так, чтобы оно поместилось в чашу мультиварки.
Холодец из свиной головы и ножек в мультиварке - фото шаг 2

Шаг 2:

Заливаю мясо холодной водой и оставляю на час, периодически меняя воду. После этого хорошо зачищаю ножку, шкуру головы, отмываю мясо от мелких осколков. Кладу все мясо в чашу мультиварки и заливаю водой. Мясо должно быть полностью покрыто водой, но не выше допустимой метки чаши мультиварки.
Холодец из свиной головы и ножек в мультиварке - фото шаг 3

Шаг 3:

Кладу одну луковицу и для аромата лавровые листики.
Холодец из свиной головы и ножек в мультиварке - фото шаг 4

Шаг 4:

Добавляю соль и душистый перец горошком.
Холодец из свиной головы и ножек в мультиварке - фото шаг 5

Шаг 5:

Для того, чтобы мясо отдало в бульон весь свой желатин, нужно очень долго варить - это 4-6 часов, в зависимости от качества и сорта мяса. В мультиварке с функцией скороварки я варю холодец за 2 часа в режиме "тушение, мясо".
Холодец из свиной головы и ножек в мультиварке - фото шаг 6

Шаг 6:

Так выглядит готовый бульон с мясом по окончанию программы.
Холодец из свиной головы и ножек в мультиварке - фото шаг 7

Шаг 7:

Мясо достаю из бульона, выкладываю на большую тарелку. Бульон процеживаю через сито. Снимаю с поверхности бульона жир. Пробую на вкус, если есть необходимость, досаливаю.
Холодец из свиной головы и ножек в мультиварке - фото шаг 8

Шаг 8:

Отделяю руками мясо от костей, кожи и жил. В холодец я кладу только чистое мясо.
Холодец из свиной головы и ножек в мультиварке - фото шаг 9

Шаг 9:

Для украшения использую кружочки вареных яиц. Выкладываю их на дно вазочек.
Холодец из свиной головы и ножек в мультиварке - фото шаг 10

Шаг 10:

Сверху порционно раскладываю мясо.
Холодец из свиной головы и ножек в мультиварке - фото шаг 11

Шаг 11:

Заливаю процеженным бульоном. К этому времени обычно и бульон и мясо уже полностью остыли. Далее ставлю формочки с бульоном в холодильник.
Холодец из свиной головы и ножек в мультиварке - фото шаг 12

Шаг 12:

Примерно через 4-5 часов холодец полностью застывает.
Холодец из свиной головы и ножек в мультиварке - фото шаг 13

Шаг 13:

Переворачиваю вазочку с холодцом на тарелку и подаю к столу. Чтобы легче было вынуть холодец из формы, опускаю вазочку в горячую воду на несколько секунд. Такую порционную подачу использую для праздничного стола. Для украшения холодца можно использовать не только вареные яйца, но и вареную морковь. Для повседневного меню можно сделать холодец в судочках с крышками. Подавать холодным с острой горчицей или хреном. Приятного аппетита, друзья!
У 8671 есть еще 125 рецептов. Посмотрите так же: Куриная грудка на кости запеченная в сметане в духовке, который приготовил автор.