Картофельные шаньги на сухих дрожжах в духовке
Фото блюда

Нравится?
О рецепте
Сложность:
средняя
Добрый день! Шаньгами называют не большую лепешку смазанную любой начинкой - творог, ягодное или картофельное пюре, мясной или рыбный фарш. Предлагаю испечь картофельные шаньги на сухих дрожжах в духовке. Пышная и сытная шанежка будет особенно вкусной с молоком:)
Ингредиенты рецепта


Порции
–
10
+
тесто
дрожжи сухие
дрожжи сухие
1
ст.л.
вода
вода
300
мл
мука 1-ый сорт
мука 1-ый сорт
600
г
соль
соль
1
ст.л.
масло растительное
масло растительное
2
ст.л.
начинка
картофель
картофель
700
г
масло сливочное
масло сливочное
50
г
соль
соль
1
ст.л.
вода горячая
вода горячая
500
мл
для смазывания
желтки яичные
желтки яичные
1
шт
вода
вода
1
ст.л.
Как приготовить
1

Растворите дрожжи в теплой воде.
2

Высыпьте муку и соль, добавьте растительное масло.
3

Вымесите мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Уберите тесто в миску, закройте крышкой и оставьте в теплом месте для подъема.
4

Пока тесто поднимается приготовьте начинку для шанег. Очистите картошку, залейте горячей водой, посолите и сварите до готовности.
5

Воду с картошки слейте и добавьте сливочное масло.
6

Истолките картошку.
7

У меня тесто хотело "убежать" через час :)
8

Разделите тесто на 10 равных кусочков. Каждый кусочек расплющите в лепешку, толщиной 1 см.
9

Лепешки выложите на противень, а затем распределите на них картофельное пюре. Я клала по 2 ст.л. пюре на каждую лепешку. Прикройте шанежки полотенцем и оставьте на расстойку, минут на 30.
10

Желток смешайте с водой.
11

Поднявшиеся шаньги смажьте желтком.
12

Выпекайте шаньги при t180* до подрумянивания теста, минут 15-20. Но все зависит от вашей духовки.
13

Остудите шаньги на деревянной доске.
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1242
рецепта.
Вот один их моих последних: Домашнее песочное печенье без яиц с повидлом Ангельские глазки.
