По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Классический котам галнаш – чеченские галушки с курицей

(0)
22.01.2021 14:26 13 тыс 0

Фото блюда

Классический котам галнаш – чеченские галушки с курицей
15
Нравится?
2 ч
4 порции

Котам галнаш - очень сытное, вкусное блюдо чеченской кухни, самодостаточное, не требующее никаких дополнений. В нем есть все, что нужно для полноценной трапезы: мясо, наваристый куриный бульон, соус из картофеля с жареным луком и галушки, приготовленные из пресного теста. Строгого рецепта нет, но в каждом обязательно будет один и тот же набор продуктов: курица, желательно домашняя, мука, картофель, чеснок и лук. Еще немного растительного масла. Подают котам галнаш тоже по разному, согласно традициям своего региона или семьи. Кто-то предпочитает для бульона, соуса и мяса приготовить отдельные пиалки. Но классически подают все на одном большом блюде, и потом каждый накладывает себе что и сколько хочет. В центр ставят пиалку с соусом, вокруг раскладывают галушки и на них куски вареной курицы или куриное мясо, отделенное от костей. Обычно готовят два соуса – один чесночный на основе куриного бульона, второй тоже на курином бульоне, но с добавлением картофеля и жареного лука. Можно объединить оба – получится не менее вкусно. Рецепт из категории: Чеченская кухня и состоит из 13 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
4 +
Основные
тушка курицы тушка курицы
0.5 шт
вода вода
3 л
картофель картофель
2 шт
лук репчатый лук репчатый
1 шт
чеснок чеснок
4 зубчик
масло растительное масло растительное
1 ст.л.
перец черный молотый перец черный молотый
2 щепотка
соль соль
2 ч.л.
Для галушек
мука пшеничная мука пшеничная
300 г
бульон куриный бульон куриный
0.5 стакан
соль соль
1 ч.л.

Пошаговое приготовление

Классический котам галнаш – чеченские галушки с курицей - фото шаг 1

Шаг 1:

Подготовим все продукты из списка. Так будет готовить намного удобнее.
Классический котам галнаш – чеченские галушки с курицей - фото шаг 2

Шаг 2:

Куриную тушку разрезаем на крупные куски. Промываем, кладем в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды, только чтобы покрыть мясо. Доводим до кипения на сильном огне. Даем покипеть две-три минуты и первый отвар сливаем. Кастрюлю и мясо моем под проточной водой, смывая хлопья пены. Заливаем тремя литрами чистой воды, вновь на сильном огне даем закипеть. Затем нагрев снижаем до минимального и варим курицу полтора часа. За полчаса до готовности солим по вкусу.
Классический котам галнаш – чеченские галушки с курицей - фото шаг 3

Шаг 3:

Примерно через час начинаем делать галушки на заварном тесте. Оно не берет так много муки как на теплой воде и готовые галушки не слипаются, их не нужно пересыпать мукой после раскатки. Просеиваем в миску муку, кладем соль. Перемешиваем и делаем в середине углубление. Вливаем кипящий куриный бульон.
Классический котам галнаш – чеченские галушки с курицей - фото шаг 4

Шаг 4:

Подсыпая муку от стенок миски, быстро замешиваем плотноватое тесто, Примерно как на пельмени или немного круче. Накрываем и даем полежать минут 10-15.
Классический котам галнаш – чеченские галушки с курицей - фото шаг 5

Шаг 5:

Пока отлеживается тесто, приготовим картофельный соус для галушек: картофель натираем на терке, лук режем четвертинками колец. В сковороду нальем масло, разогреем. Выложим лук, нарезанный тонкими четвертинками колец. Слегка обжарим до мягкости и появления легкого золотистого оттенка. Добавим тертый картофель.
Классический котам галнаш – чеченские галушки с курицей - фото шаг 6

Шаг 6:

Перемешаем лук с картофелем, прогреем пару минут и зальем кипящим бульоном.
Классический котам галнаш – чеченские галушки с курицей - фото шаг 7

Шаг 7:

Бульона наливаем столько, чтобы он покрыл лук и картофель на 3 см. На небольшом огне под крышкой оставляем соус томиться пока картофель не разварится. По вкусу подсаливаем, перчим.
Классический котам галнаш – чеченские галушки с курицей - фото шаг 8

Шаг 8:

Возвращаемся к тесту. Отделяем половину, раскатываем в плат толщиной чуть больше сантиметра. Разрезаем на полоски. Нарезаем полоски брусочками.
Классический котам галнаш – чеченские галушки с курицей - фото шаг 9

Шаг 9:

Каждый брусочек придавливаем тремя пальцами и прокатываем по гладкому столу к себе слегка прижимая, Можно скатать в ладонях, а если не хочется возиться, то оставить брусочками.
Классический котам галнаш – чеченские галушки с курицей - фото шаг 10

Шаг 10:

Куриное мясо, сваренное до полной готовности, из бульона вынимаем и накрываем, чтобы не остывало и было сочным. В кипящий бульон закладываем галушки, сразу размешиваем. После того, как всплывут на поверхность, варим минут десять на малом огне до готовности.
Классический котам галнаш – чеченские галушки с курицей - фото шаг 11

Шаг 11:

В отдельную пиалку натираем чеснок. Подают чеченский галнаш или порционно, налив в одну пиалу соус, в другую кладут галушки, в третью куски курицы. Или на большом блюде, а каждый берет то, что хочет. В центр ставим пиалу с картофельным соусом, добавляем чеснок по вкусу.
Классический котам галнаш – чеченские галушки с курицей - фото шаг 12

Шаг 12:

Вокруг размещаем галушки и на них кладем куски курицы (можно отделить от кости и подать только мясо) Бульон наливаем в пиалки (по желанию).
Классический котам галнаш – чеченские галушки с курицей - фото шаг 13

Шаг 13:

Подаем котам галнаш горячим, сразу как приготовили. Приятного аппетита!
У nyamkin есть еще 333 рецепта. Посмотрите так же: Домашняя наливка из сливы на водке в 3-х литровой банке, который приготовил автор.